Atún glaseado con salsa de soja

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PRESENTACIÓN

¿Estáis buscando una idea fácil pero sabrosa para preparar pescado? ¡Aquí la tenéis! El atún glaseado con salsa de soja es un segundo plato de pescado sencillo de preparar, pero con un toque original que os conquistará. A embellecer el filete lo acompaña una cascada de pequeñas gemas de crocantez: ¡bonitas y deliciosas semillas de sésamo! Una sabrosa salsa de soja envuelve las lonchas de atún glaseándolas en un delicioso "abrazo". Simplemente irresistible, el atún glaseado con salsa de soja es la manera perfecta de resaltar todo el sabor intenso de este exquisito pescado, para un plato que estamos seguros añadiréis a vuestro recetario.

No os perdáis también estas variantes:

  • Atún tataki en costra de sésamo y anchoas
  • Atún en costra de pistachos
  • Atún a la sartén
INGREDIENTES
Atún 400 g - filete
Col roja 500 g
Salsa de soja 50 g
Vinagre de vino blanco 100 g
Sal fina 30 g
Aceite de oliva virgen extra 20 g
Albahaca 4 hojas
Semillas de sésamo 30 g

Preparación

Para preparar el atún glaseado con salsa de soja, empezad con la verdura: cortad en juliana la col 1 y ponedla en un bol, rociando con el vinagre de vino blanco 2 y sazonando con la sal 3.

Mezclad bien los ingredientes y dejad macerar durante al menos 1 hora cubriendo con film transparente 4. Tras este tiempo, escurrid y enjuagad bien la col bajo abundante agua corriente 5. Luego, cocinadla en una sartén antiadherente en la que habéis calentado 15 g de aceite 6.

Aromatizad con unas hojas de albahaca bien lavadas y secas 7 y cubrid con una tapa 8, cocinando a fuego lento durante unos 10 minutos. Al final de la cocción, la col deberá resultar aún crujiente. Mientras la col se cocina, dedicáos al atún. Tomad un cuenco pequeño y verted la salsa de soja 9.

Encargaos del atún: aseguraos de tener un filete ya congelado; os recomendamos congelar el filete durante al menos 96 horas a -18 grados y luego descongelar para la preparación. Cortad el atún en rodajas de aproximadamente 4 cm de grosor 10. Después, colocad junto a la salsa de soja un cuenco en el que habréis vertido las semillas de sésamo blanco. Tomad una loncha de atún y empapadla en todos los lados con la salsa de soja 11, luego cubrid totalmente con las semillas de sésamo los lados largos de la loncha de atún 12. Repetid la operación con todas las lonchas de atún.

Ahora tomad una sartén antiadherente y verted 5 g de aceite: dejadlo calentar y colocad las lonchas de atún en los lados largos 13. Sellad las lonchas de atún aproximadamente 2 minutos, luego giradlas para cocerlas también del otro lado otros 2 minutos 14. Para una cocción uniforme, podéis sellar también lateralmente las lonchas de atún, 1 minuto por lado 15.

Colocad un lecho de col en el plato de servir 16 y disponed las lonchas de atún encima acompañando con la salsa de soja 17. El atún glaseado con salsa de soja está listo para ser llevado a la mesa y degustado 18.

Conservación

Recomendamos saborear el atún glaseado con salsa de soja recién hecho. No obstante, si os sobrara, podéis conservar el atún bien cerrado en un recipiente hermético por un máximo de 1 día en el frigorífico. La col puede conservarse de la misma manera, pero durante 2 días.

No obstante, desaconsejamos congelar la preparación.

Consejo

El sésamo tiene un sabor suave. Si en cambio sois fervientes defensores de los sabores intensos, podéis sustituirlo por granillo de pistacho o frutos secos a vuestro gusto, que aportarán notas más aromáticas a la preparación.

Para un consumo seguro de pescado crudo, marinado o semicocido

Antes de consumir pescado crudo, marinado o no perfectamente cocido, se recomienda congelarlo durante al menos 96 horas a -18 grados en un congelador doméstico marcado con 3 o más estrellas, según las guías del Ministerio de Sanidad.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.