Poke

- Sin lactosa
- Energia Kcal 277
- Carbohidratos g 1.1
- de los cuales azúcares g 0.7
- Proteína g 30.4
- Grasas g 16.7
- de las cuales grasas saturadas g 5.34
- Fibra g 0.2
- Colesterol mg 96
- Sodio mg 632
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Alto
- Notas + 1 o 2 h de marinado
PRESENTACIÓN
Con la receta de hoy os llevamos a un lugar de ensueño: Hawái, paraíso terrenal con una tradición culinaria por descubrir. El poke es una especialidad hawaiana, consumida como entrante o plato único. Se trata de una ensalada de pescado crudo marinado brevemente, enriquecido con varios ingredientes sabrosos y picantes como el chile y la cebolleta. Cuidado con no confundirlo con el tartar o el ceviche: en el poke el pescado se corta en cubitos (como indica el significado del término en hawaiano) y se utilizan condimentos influenciados por la cocina asiática, como el aceite de sésamo y la salsa de soja, para un resultado de sabor más delicado y menos ácido. Tradicionalmente el poke se prepara con atún, pero hoy también se utilizan pulpo, salmón o moluscos. Las combinaciones de ingredientes son tantas que se ha difundido en los restaurantes la fórmula del build-your-own-bowl, es decir, se crea una poke salad personal eligiendo los ingredientes que uno prefiere para acompañarlo, ¡una manera atractiva de disfrutar el poke que se podría replicar también en una noche entre amigos! ¿Os gusta la idea? ¡Venid a descubrir nuestra versión del poke!
Probad también estas variantes:
- Poke bowl de salmón y fruta
- Poke bowl vegetariano
- Poke temaki wrap
- Poke de salmón
- INGREDIENTES
- Atún 550 g
- Tallos de cebolleta 20 g
- Aceite de sésamo 20 g
- Semillas de sésamo 1 cucharadita
- Chile fresco 20 g
- Sal de Hawái 1 cucharadita
- Salsa de soja 20 g
Preparación

Para realizar el poke aseguráos de haber comprado pescado fresco congelado. Se recomienda, por precaución, congelarlo en el congelador durante 96 horas a -18 grados y luego descongelarlo para utilizarlo en la receta. Empezad luego con la preparación: eliminad el tallo del chile fresco 1, extraed las semillas internas 2, luego cortadlo en rodajas pequeñas 3.

Ahora tomad el tallo de la cebolleta fresca y picadlo finamente 4. Pasad luego al atún: cortadlo en rodajas de 2 cm 5, luego reducid cada rodaja a tiras y finalmente obtened cubitos de 2 cm 6.

Transferid el atún en cubitos a un bol, sazonad con el tallo de cebolleta picado, el chile fresco 7, añadid también las semillas de sésamo blancas 8, rociad con el aceite de sésamo 9

y la salsa de soja 10. Para terminar, sazonad con una cucharadita de sal de Hawái 11. Mezclad con una cuchara para sazonar 12.

Cubrid el bol con film transparente 13 y dejad marinar en el frigorífico durante 1-2 horas. Transcurrido el tiempo de marinado, recuperad vuestro poke 14 y servidlo inmediatamente porcionado 15!