Poke bowl vegetariano

- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Medio
- Notas + 1 h para marinar el tofu
PRESENTACIÓN
Literalmente “cortado en trozos”, el poke es el plato a base de pescado crudo marinado inventado por los pescadores hawaianos y que se ha hecho popular en todo el mundo. Como todos los mejores platos, el poke nace de la mezcla de culturas y no sigue reglas... hoy queremos preparar junto con vosotros el poke bowl vegetariano, una versión italo-asiática de esta receta. Lo que hace especial al poke es una mezcla de sabores asiáticos y tropicales. A menudo se encuentra, por ejemplo, un aderezo llamado Inamona, a base de nueces tostadas, típico de la cocina tailandesa. El picado de nueces, sésamo y sal que hemos elegido, recuerda esos sabores pero se inspira en el gomasio de la cocina vegetariana saludable, ¡y es perfecto para aderezar ensaladas! ¡Con el verano a las puertas no podrás renunciar a esta receta!
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INGREDIENTES
- Ingredientes para el tofu
- Tofu 200 g
- Salsa de soja 3 cucharas
- Zumo de lima ½
- Chile fresco 1
- Semillas de sésamo 1 cuchara
- Sal de Hawái 1 pizca - rojo
- para el poke
- Arroz vialone nano 320 g
- Calabacines 200 g
- Pimientos 100 g
- Zanahorias 120 g
- Aceite de sésamo cantidad suficiente
- Rábanos 2
- Cebollas ½ - rojas dulces
- Mango 1
- Palta 2 - hass
- Nueces 40 g
- Sal de Hawái cantidad suficiente - rojo
- Semillas de sésamo 1 cuchara - mixtos
- Tomates cherry cantidad suficiente - de colores
- Zumo de lima cantidad suficiente
Preparación

Para preparar el poke bowl vegetariano comienza con el tofu. Córtalo primero en rebanadas 1 y luego en cubos grandes de 1 cm 2. Reúne los trozos en un bol y condimenta con 3 cucharadas de salsa de soja 3,

el jugo de medio lime 4, un chile limpio y cortado en rodajas 5, el sésamo negro 6, y limpia y

un poco de sal roja de Hawaii 7. Mezcla bien y deja marinar durante una hora 8. Mientras tanto, vierte el arroz en una olla con abundante agua hirviendo y salada 9.

Tan pronto como el arroz esté cocido, escúrrelo 10 y condiméntalo con un poco de aceite de sésamo 11, luego deja enfriar. Mientras tanto, pasa a las verduras, lávalas todas. Recorta los extremos del calabacín, córtalo primero en rodajas 12,

luego en trozos regulares 13. Pela la zanahoria y corta cubos del mismo tamaño 14. Elimina las semillas internas del pimiento y córtalo también en trozos 15.

Corta los tomatitos por la mitad 16 y con una mandolina obtén rodajas finas de rábanos 17 y de cebollas. Pica finamente las nueces 18, transfiérelas a un bol

y añade la sal roja 19 y las semillas de sésamo mixtas 20. Mezcla, reserva y pasa a la cocción. Calienta una sartén, vierte el tofu junto con su marinada y dórrelo a fuego alto hasta que el líquido se haya evaporado.

Mientras tanto, en otra sartén vierte un poco de aceite de sésamo, añade zanahorias, pimientos y calabacines 22. Condimenta con la sal roja 23 y cocina por unos pocos minutos. Deben quedar crujientes y doradas. Pela el mango y obtén rodajas finas 24.

Haz lo mismo con el aguacate, obteniendo rodajas un poco más gruesas 25. Ahora todo está listo, solo queda emplatar. Coloca el arroz en un bol, añade las verduras salteadas en una esquina y coloca al lado el tofu 26. En otra esquina coloca las rodajas de mango, las de aguacate 27

la cebolla, los rábanos 28 y los tomatitos. Condimenta con un poco de jugo de lime 29 y el picado de nueces y sal. El poke bowl vegetariano está listo, solo queda servirlo 30.