Lubina (róbalo) con panceta con cebollas y naranjas agridulces

- Energia Kcal 533
- Carbohidratos g 16.1
- de los cuales azúcares g 16.1
- Proteína g 43
- Grasas g 33
- de las cuales grasas saturadas g 6.92
- Fibra g 2.9
- Colesterol mg 129
- Sodio mg 663
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 20 min
- Porción: 2
- Costo: Alto
PRESENTACIÓN
La lubina a la panceta con cebollas y naranjas agridulces es una preparación muy rica y particular, que prevé la cocción de las delicadas carnes de la lubina con panceta crujiente y romero y una guarnición de cebollas caramelizadas y cáscaras de naranjas en agridulce, una variante deliciosa del tradicional lubina a la ligur cocida en sartén.
Se trata de una combinación que dará a este plato un sabor realmente único y muy especial!
Después de la lubina a la panceta con cebollas y naranjas agridulces, probad otra variante simple y refinada al mismo tiempo: filete de lubina con tomatitos!
INGREDIENTES
- Ingredientes para la cocción de la lubina
- Panceta ahumada 80 g
- Romero 1 ramita
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra 2 cucharas
- Lubina 800 g
- Ingredientes para la guarnición
- Cebollas blancas 2
- Aceite de oliva virgen extra 3 cucharas
- Ralladura de naranja 1
- Vinagre de vino blanco 3 cucharas
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Azúcar 3 cucharaditas
Preparación

Para preparar la lubina a la panceta con cebollas y naranjas agridulces, empezad cortando en rodajas las cebollas 1 y dejadlas pochar con las 3 cucharadas de aceite. Añadid las tres cucharaditas de azúcar 2 y en cuanto veáis que se empieza a caramelizar, añadid el vinagre 3, la sal y la pimienta.

Mientras tanto, cortad en tiras la cáscara de una naranja 4, teniendo cuidado, en lo posible, de no quitar también la parte blanca; escaldadlas unos minutos en un cazo con un poco de agua 5, sacadlas del agua y añadidlas al preparado con las cebollas 6, continuando la cocción otros 5 minutos.

Limpiad la lubina y sacad dos filetes (haz clic aquí para ver cómo hacerlo), o para mayor comodidad, pedid que os lo fileteen directamente en vuestra pescadería. Hacedlos saltear rápidamente con dos cucharadas de aceite y una ramita de romero, girad la lubina teniendo cuidado de no deshacerla. En una sartén aparte, dorad los cubos de panceta, que deberán quedar crujientes, luego pimentad y añadidla a la lubina.
Al finalizar la cocción, colocad en un plato de servicio el filete de lubina aún caliente, acompañado de la guarnición de cebollas y naranjas agridulces.