Lubina (róbalo) con panceta con cebollas y naranjas agridulces

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PRESENTACIÓN

La lubina a la panceta con cebollas y naranjas agridulces es una preparación muy rica y particular, que prevé la cocción de las delicadas carnes de la lubina con panceta crujiente y romero y una guarnición de cebollas caramelizadas y cáscaras de naranjas en agridulce, una variante deliciosa del tradicional lubina a la ligur cocida en sartén.

Se trata de una combinación que dará a este plato un sabor realmente único y muy especial!

Después de la lubina a la panceta con cebollas y naranjas agridulces, probad otra variante simple y refinada al mismo tiempo: filete de lubina con tomatitos!

INGREDIENTES

Ingredientes para la cocción de la lubina
Panceta ahumada 80 g
Romero 1 ramita
Pimienta negra cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra 2 cucharas
Lubina 800 g
Ingredientes para la guarnición
Cebollas blancas 2
Aceite de oliva virgen extra 3 cucharas
Ralladura de naranja 1
Vinagre de vino blanco 3 cucharas
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Azúcar 3 cucharaditas

Preparación

Para preparar la lubina a la panceta con cebollas y naranjas agridulces, empezad cortando en rodajas las cebollas 1 y dejadlas pochar con las 3 cucharadas de aceite. Añadid las tres cucharaditas de azúcar 2 y en cuanto veáis que se empieza a caramelizar, añadid el vinagre 3, la sal y la pimienta.

Mientras tanto, cortad en tiras la cáscara de una naranja 4, teniendo cuidado, en lo posible, de no quitar también la parte blanca; escaldadlas unos minutos en un cazo con un poco de agua 5, sacadlas del agua y añadidlas al preparado con las cebollas 6, continuando la cocción otros 5 minutos.

Limpiad la lubina y sacad dos filetes (haz clic aquí para ver cómo hacerlo), o para mayor comodidad, pedid que os lo fileteen directamente en vuestra pescadería. Hacedlos saltear rápidamente con dos cucharadas de aceite y una ramita de romero, girad la lubina teniendo cuidado de no deshacerla. En una sartén aparte, dorad los cubos de panceta, que deberán quedar crujientes, luego pimentad y añadidla a la lubina.
Al finalizar la cocción, colocad en un plato de servicio el filete de lubina aún caliente, acompañado de la guarnición de cebollas y naranjas agridulces.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.