Lubina a la ligure

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PRESENTACIÓN

La lubina a la ligure es un segundo plato de la cocina tradicional, fácil y genuino, realizado con un ingrediente símbolo de Liguria, es decir, las famosas aceitunas taggiasche, tan pequeñas como sabrosas, por sí solas bastan para conferir carácter a los platos. La nota crujiente de los piñones tostados y el toque aromático de las hojas de tomillo fresco completan este sencillo pero delicioso plato. Ven a descubrir lo fácil y rápido que es preparar nuestra lubina a la ligure, una excelente variante del clásico lubina al horno, y explora otras recetas sabrosas de segundos platos a base de pescado:

  • Pez de San Pedro en sartén
  • Lubina (spigola) a las hierbas en costra de sal
  • Lubina con cítricos con patatas nuevas al romero y calabacines con perejil
  • Lubina (spigola) con panceta, cebollas y naranjas agridulces
  • Lubina en papillote
  • Filete de lubina con hinojos caramelizados y salsa de naranja
INGREDIENTES
Lubina 1100 g - (2 piezas)
Aceite de oliva virgen extra 30 g -
Ajo 1 diente
Aceitunas taggiascas 50 g - deshuesadas
Piñones 20 g
Tomillo 2 ramitas -
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los filetes de lubina a la ligure, comienza limpiando la lubina fresca, coloca el pescado entero bajo el agua corriente y desescámalo utilizando la herramienta desescamadora 1 o alternativamente usa la hoja de un cuchillo. Debes frotar el desescamador desde la cola a lo largo de toda la lubina hasta que esté completamente desescamada. Ahora coloca el pescado sobre la tabla y corta el vientre con unas tijeras 2 Retira las vísceras del interior 3

y luego enjuaga el pescado bajo el agua corriente para limpiarlo de posibles residuos 4. Ahora filetea el pescado: elimina la cabeza 5 y luego, manteniendo el cuchillo paralelo a la superficie de trabajo, haz un corte profundo a lo largo de la espina dorsal de la lubina, rozando la espina, de esta manera será más fácil separar el filete 6.

Con un cuchillo pequeño elimina las nervaduras rojizas que se encuentran en la parte central de cada filete 7. Ahora retira delicadamente las espinas visibles del vientre del pescado con un cuchillo teniendo cuidado de no romper la carne. Procede eliminando las espinas restantes con unas pinzas especiales 8. Ahora pon al fuego una sartén con el aceite y un diente de ajo 9,

deja que tome sabor, y dentro de la sartén coloca los filetes de lubina con la piel hacia abajo 10. Cocina durante 2 minutos a fuego medio, teniendo cuidado de girarlos con una espátula a mitad de cocción, haz esta operación muy delicadamente para no romper la lubina. En este punto añade también las aceitunas 11, con unas pinzas de cocina quita el ajo 12.

Sala, pimienta y sazona los filetes de lubina con las hojas de tomillo fresco 13. Apaga el fuego y aparte, en otra sartén, tuesta los piñones durante 2-3 minutos a fuego medio 14. ¡Sirve el filete de lubina a la ligure con las aceitunas y adorna con los piñones tostados 15!

Conservación

La lubina a la ligure se conserva en el frigorífico un par de días como máximo.

No se recomienda la congelación.

Consejo

Para aromatizar la lubina a la ligure puedes usar también mejorana, de sabor fresco y delicado.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.