Ensalada de alcachofas

- Sin gluten
- Vegetariano
- Sin lactosa
- Energia Kcal 198
- Carbohidratos g 2.9
- de los cuales azúcares g 2.4
- Proteína g 5.8
- Grasas g 18.1
- de las cuales grasas saturadas g 3.99
- Fibra g 5
- Colesterol mg 11
- Sodio mg 481
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
La ensalada de alcachofas es un acompañamiento tentador donde las notas dulces y amargas de esta verdura se realzan con una fresca citronette que condimenta con ligereza este plato donde las alcachofas son las protagonistas indiscutibles. Con la llegada de la temporada primaveral, el huerto nos regala estas entre las verduras más queridas en la cocina, para deshojar como las margaritas de los enamorados en una sucesión de me quiere, no me quiere que te llevará directo al corazón tierno de las alcachofas. Aquí te proponemos una de las mejores recetas con alcachofas sin cocción para saborearlas en toda su genuinidad. Crujiente y sabrosa, la ensalada de alcachofas es un acompañamiento fresco y tentador, perfecto para acompañar a segundos platos de sabor delicado.
INGREDIENTES
- Alcachofas 1 kg - ( alrededor de 6)
- Grana Padano DOP 40 g
- Limones 1 - para el agua acidulada
- para la citronette
- Zumo de limón 30 g
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra 60 g -
- para guarnecer
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente -
Preparación

Para preparar la ensalada de alcachofas, comienza con la limpieza de las alcachofas: primero prepara el agua acidulada para conservar las alcachofas sin que se oscurezcan a medida que las limpias: llena un tazón con agua y exprime dentro el jugo de 1 limón. Elimina parte del tallo de las alcachofas 1, dejando un par de centímetros. Deshoja las verduras para eliminar las hojas externas más coriáceas 2, con un cuchillo corta la punta 3

y la parte más externa del tallo 4 para mantener el interior tierno. Ahora que has llegado al corazón de la alcachofa, divídela en dos partes iguales, con la ayuda de un cuchillo pequeño, extrae la pelusa interna central llamada barba 5, corta las alcachofas en rodajas finas 6

y colócalas en el tazón con agua acidulada a medida que las cortas 7. Una vez que hayas terminado la limpieza, ponlas a escurrir en un colador 8. Mientras tanto, encárgate del aliño: con un rallador, corta el Grana Padano en láminas 9 y resérvalas.

Exprime 30 g de jugo de limón 10 y añádelo a 60 g de aceite de oliva 11, sala, añade pimienta y mezcla la emulsión con un batidor. Vierte las alcachofas en un tazón y sazónalas con la citronette 12,

agrega la mitad de las láminas de grana 13, mezcla con una cuchara y luego sirve la ensalada en los platos de servir, si prefieres, colocándola dentro de un aro de emplatar que te permitirá mantener mejor la forma 14. Retira el molde delicadamente, termina adornando con las láminas de Grana restantes y rociando la ensalada de alcachofas con un hilo de aceite de oliva en crudo 15. ¡Tu crujiente ensalada de alcachofas está lista para ser servida!