Orecchiette con alcachofas

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PRESENTACIÓN

Un plato sencillo para un almuerzo rápido a base de una de las verduras de temporada más ricas en propiedades y queridas: las alcachofas. Las orecchiette con alcachofas combinan la particularidad de este formato de pasta fresca con la sencillez del condimento. La adición de un poco de leche las hará aún más ricas, mientras que las hojitas de menta darán una nota fresca y aromática que se mezcla perfectamente con las alcachofas. Descubre la sencilla bondad de este primer plato perfecto para un almuerzo primaveral!

INGREDIENTES
Orecchiette 320 g - (frescas)
Alcachofas 5
Aceite de oliva virgen extra 4 cucharas
Cebollas blancas 1
Leche entera 1 vaso
Grana Padano DOP 40 g
Sal fina cantidad suficiente
Menta cantidad suficiente

Preparación

Para preparar las orecchiette con alcachofas, pon a hervir abundante agua en una cacerola y añade sal cuando hierva. Limpia las alcachofas eliminando la mayor parte del tallo dejando 3-4 cm 1. Corta las puntas de las hojas por 2-3 cm 2, limpia el tallo 3

y elimina las hojas externas más duras 4. Divide el corazón de la alcachofa primero por la mitad 5 y luego córtalo en rodajas 6.

En un bol vierte agua fría y exprime un limón 7; puedes sumergir las alcachofas cortadas en el agua acidulada para que no se oxiden 8. Limpia y corta finamente la cebolla 9.

Calienta el aceite en una sartén, luego añade la cebolla 10 y deja que sofría ligeramente durante 2 minutos a fuego lento 11. Escurre las alcachofas y añádelas a la sartén 12. Déjalas cocinar durante 3-4 minutos a fuego medio moviéndolas a menudo con una cuchara de madera.

Vierte un vaso de leche en la sartén 13, ajusta de sal 14, cubre la sartén con una tapa 13 y deja cocinar las alcachofas durante unos 16-18 minutos a fuego lento.

Cuece las orecchiette en abundante agua salada durante unos 7-8 minutos (o el tiempo indicado en el paquete) 16. Escurre las orecchiette, añádelas a la sartén con las alcachofas 17, mezcla bien con una cuchara 18.

Añade el Grana Padano rallado 19 y unas hojitas de menta fresca 20. Mezcla durante un minuto a fuego lento y sirve las orecchiette con alcachofas bien calientes 21.

Conservación

Consume las orecchiette recién hechas, o consérvalas en la nevera por un día.

No se recomienda la congelación.

 

Consejo

Si utilizas orecchiette secas ten en cuenta los tiempos de cocción de la pasta seca. Para una receta más sabrosa puedes añadir al condimento 100 g de ricotta desmenuzada previamente con 2-3 cucharadas de leche. Puedes sustituir el Grana rallado también con la misma cantidad de Pecorino para un sabor más intenso.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.