Citronette

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PRESENTACIÓN

Hay recetas que sorprenden con elaboradas preparaciones y otras por su sencillez. Una de estas es la citronette, delicada emulsión a base de limón, prima cercana de la vinagreta. Si queréis hacer que una ensalada o un segundo plato preparado sin demasiados adornos sea original a los ojos de vuestros invitados, la respuesta está aquí, en la citronette. De hecho, la citronette es un aliño que aromatiza aportando un sabor fresco y cítrico. Aquí os proponemos una receta básica, pero según las combinaciones con las que la presentéis, podéis saborizarla con las especias que prefiráis.

¿Buscáis alguna idea para utilizar la citronette? Probad estas recetas:

 

INGREDIENTES
Ingredientes para 130 g de citronette
Zumo de limón 40 g
Aceite de oliva virgen extra 60 g
Sal 1 pizca
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la citronette clásica exprime el jugo de un limón 1 y pásalo por un colador de malla fina 2. Vierte el jugo en un bol grande 3.

Añade también la sal 4 y comienza a emulsionar con una batidora de varillas plana 5. Si prefieres, también puedes usar una batidora de mano o un mezclador. Cuando la sal esté completamente disuelta, añade también la pimienta 6 y sigue mezclando.

Añade luego también el aceite 7. Continúa emulsionando rápidamente los ingredientes 8 para obtener una citronette homogénea y ligeramente densa. Cuando los ingredientes estén bien mezclados, la citronette está lista para ser utilizada en tus preparaciones 9.

Conservación

Es preferible utilizar la citronette recién preparada. De hecho, al reposar, la parte líquida y la oleosa de esta emulsión tenderán a separarse.

Alternativamente, se puede conservar en el frigorífico durante un máximo de 2 días en un frasco de vidrio herméticamente cerrado y emulsionar nuevamente antes de usar.

No se recomienda congelar.

Consejo

Según la preparación en la que utilices la citronette, puedes añadir a tu gusto perejil o romero picado para un sabor más aromático.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.