Ensalada de primavera

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PRESENTACIÓN

La primavera trae a nuestras mesas muchas verduras frescas y coloridas, que hemos reunido en un plato delicioso y genuino. La ensalada de primavera es un derroche de verduras hervidas y salteadas en la sartén, ¡otras añadidas frescas! Es una ensalada que contiene la esencia misma de la primavera: judías verdes, espárragos, alcachofas, cebolletas, rábanos y patatas nuevas salteadas en la sartén. A estas verduras salteadas se añaden habas, guisantes y espinacas frescas, con un toque ligeramente mentolado del eneldo. Como aliño hemos elegido un cremoso aderezo de guisantes y yogur que aporta un toque realmente original a este sabroso acompañamiento. Sirve la ensalada de primavera tibia o a temperatura ambiente para acompañar carnes o pescados sencillos, o enriquécela aún más para disfrutarla como plato único.

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INGREDIENTES

Patatas nuevas 250 g
Espárragos 160 g
Judías verdes 160 g
Espinacas baby 80 g
Habas 50 g - (desgranadas)
Alcachofas 2
Cebolletas rojas 2
Rábanos 6
Eneldo cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para el aliño de guisantes
Guisantes 180 g
Yogur blanco natural 90 g
Zumo de limón ½
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la ensalada de primavera comenzamos con la salsa: escaldar los guisantes en agua salada durante 5 minutos 1, luego escurrirlos y enfriarlos bajo agua corriente. Reservar 50 g de guisantes y verter el resto en un vaso, luego agregar el yogur 2 y el jugo de limón 3.

Condimentar con sal 4, pimienta y aceite 5, luego batir con una batidora de inmersión hasta obtener una consistencia cremosa 6. Reservar la salsa obtenida.

Escaldar también las habas durante 5 minutos en agua hirviendo con sal, luego escurrir y dejar enfriar un poco; quitar la piel exterior y reservar 7. Lavar bien las patatas y cortarlas en 2 o 3 partes, según el tamaño, sin quitar la piel 8. Poner las patatas en una olla con agua fría con sal, llevar a ebullición y dejar cocer desde ese momento durante 8 minutos 9.

Mientras tanto, lavar y recortar las puntas de las judías verdes. Unir las judías verdes a las patatas y hervir durante otros 5 minutos 10, luego escurrir y reservar. Pasar al resto de las verduras: eliminar la base y la parte verde de las cebolletas 11, quitar la capa exterior y cortarlas en trozos de 4 cm 12; si son muy grandes, se pueden dividir a lo largo.

Recortar los tallos de los espárragos, luego cortarlos en diagonal 13. Lavar y dividir por la mitad los rábanos 14. Finalmente, cortar en rodajas las alcachofas limpias y verterlas en una sartén grande con un chorro de aceite caliente 15.

Unir las patatas con las judías verdes 16, los rábanos 17, los espárragos y las cebolletas 18.

Saltear y cocinar a fuego alto durante unos 10 minutos, sin remover con frecuencia para que se forme una costra dorada 19. Una vez cocidas, transferir las verduras a un bol, luego agregar las habas 20 y los guisantes escaldados 21.

Unir el eneldo 22 y las espinacas, lavadas y secas 23, luego verter la crema de guisantes 24.

Mezclar para incorporar bien el aliño a las verduras 25 y completar con una molienda de pimienta 26. ¡Tu ensalada de primavera está lista para servir 27!

Conservación

Se recomienda consumir la ensalada de primavera de inmediato. Alternativamente, se puede conservar en el frigorífico por un día, pero las verduras tenderán a perder su consistencia.

Consejo

Puedes omitir o sustituir las verduras con tus favoritas.

El aliño se puede preparar también con habas, siguiendo el mismo procedimiento.

Puedes añadir frutos secos y huevos cocidos a tu ensalada de primavera para transformarla en un apetitoso plato único.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.