Ensalada de primavera
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 35 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
La primavera trae a nuestras mesas muchas verduras frescas y coloridas, que hemos reunido en un plato delicioso y genuino. La ensalada de primavera es un derroche de verduras hervidas y salteadas en la sartén, ¡otras añadidas frescas! Es una ensalada que contiene la esencia misma de la primavera: judías verdes, espárragos, alcachofas, cebolletas, rábanos y patatas nuevas salteadas en la sartén. A estas verduras salteadas se añaden habas, guisantes y espinacas frescas, con un toque ligeramente mentolado del eneldo. Como aliño hemos elegido un cremoso aderezo de guisantes y yogur que aporta un toque realmente original a este sabroso acompañamiento. Sirve la ensalada de primavera tibia o a temperatura ambiente para acompañar carnes o pescados sencillos, o enriquécela aún más para disfrutarla como plato único.
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INGREDIENTES
- Patatas nuevas 250 g
- Espárragos 160 g
- Judías verdes 160 g
- Espinacas baby 80 g
- Habas 50 g - (desgranadas)
- Alcachofas 2
- Cebolletas rojas 2
- Rábanos 6
- Eneldo cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Para el aliño de guisantes
- Guisantes 180 g
- Yogur blanco natural 90 g
- Zumo de limón ½
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación
Para preparar la ensalada de primavera comenzamos con la salsa: escaldar los guisantes en agua salada durante 5 minutos 1, luego escurrirlos y enfriarlos bajo agua corriente. Reservar 50 g de guisantes y verter el resto en un vaso, luego agregar el yogur 2 y el jugo de limón 3.
Condimentar con sal 4, pimienta y aceite 5, luego batir con una batidora de inmersión hasta obtener una consistencia cremosa 6. Reservar la salsa obtenida.
Escaldar también las habas durante 5 minutos en agua hirviendo con sal, luego escurrir y dejar enfriar un poco; quitar la piel exterior y reservar 7. Lavar bien las patatas y cortarlas en 2 o 3 partes, según el tamaño, sin quitar la piel 8. Poner las patatas en una olla con agua fría con sal, llevar a ebullición y dejar cocer desde ese momento durante 8 minutos 9.
Mientras tanto, lavar y recortar las puntas de las judías verdes. Unir las judías verdes a las patatas y hervir durante otros 5 minutos 10, luego escurrir y reservar. Pasar al resto de las verduras: eliminar la base y la parte verde de las cebolletas 11, quitar la capa exterior y cortarlas en trozos de 4 cm 12; si son muy grandes, se pueden dividir a lo largo.
Recortar los tallos de los espárragos, luego cortarlos en diagonal 13. Lavar y dividir por la mitad los rábanos 14. Finalmente, cortar en rodajas las alcachofas limpias y verterlas en una sartén grande con un chorro de aceite caliente 15.
Unir las patatas con las judías verdes 16, los rábanos 17, los espárragos y las cebolletas 18.
Saltear y cocinar a fuego alto durante unos 10 minutos, sin remover con frecuencia para que se forme una costra dorada 19. Una vez cocidas, transferir las verduras a un bol, luego agregar las habas 20 y los guisantes escaldados 21.
Unir el eneldo 22 y las espinacas, lavadas y secas 23, luego verter la crema de guisantes 24.
Mezclar para incorporar bien el aliño a las verduras 25 y completar con una molienda de pimienta 26. ¡Tu ensalada de primavera está lista para servir 27!