Ensalada de habas

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PRESENTACIÓN

La primavera es la estación de las grandes floraciones y lo mismo ocurre con el huerto, y entre los ingredientes más característicos de la época se encuentran las habas. Las semillas de las habas se pueden comer con la cáscara, especialmente cuando son tiernas, de lo contrario, se pueden pelar para saborear toda su dulzura. Así que hemos pensado en preparar un acompañamiento sencillo y de temporada, con el agradable sabor de las semillas peladas y una vinagreta balsámica para darle más sabor. ¡Prueba a preparar esta ensalada de habas y déjate cautivar por una de las recetas de la tradición campesina!

INGREDIENTES
Habas 2 kg - frescas
Pecorino 40 g - en escamas
Vinagre balsámico 20 g
Sal fina 2 g
Pimienta negra 1 g
Aceite de oliva virgen extra 40 g

Preparación

Para preparar la ensalada de habas, comienza limpiando las vainas 1, no las tires porque podrías preparar una deliciosa salteado de cáscaras de habas. Si quieres, puedes ponerte guantes para pelar las habas. Una vez abiertas las vainas, desgránalas 2 y recoge las habas en un recipiente 3.

Pon una olla con agua al fuego y llévala a ebullición, mientras tanto, elimina la protuberancia que recubre la semilla y pela de nuevo, de esta manera tendrás la parte más tierna y dulce de la semilla 4. Cuando el agua esté hirviendo, añade las semillas peladas 5 dejándolas cocer no más de 4 minutos, ya que deben quedar un poco crujientes. Al final de la cocción, enjuágalas bajo agua corriente y déjalas escurrir 6.

Mientras tanto, prepara la salsa para dar sabor, vertiendo en un pequeño bol el aceite de oliva virgen extra junto con el vinagre balsámico 7, añade sal y pimienta 8 y luego, ayudándote con un pelador de patatas, o un cuchillo asegurándote de no raspar la parte blanca del limón que es muy amarga, retira la cáscara del limón 9

y luego córtala en tiras finas 10, añádelas al bol con el aceite 11 y emulsiona todo brevemente con un tenedor 12.

Finalmente, vierte la salsa en el recipiente de las semillas de habas 13, mezcla 14 y coloca en el plato de servir, donde añadirás las escamas de queso para dar aún más sabor a la ensalada de habas 15.

Conservación

Las habas peladas se pueden conservar antes de su uso, pero una vez cocidas y/o sazonadas deben consumirse inmediatamente, ya que no se conservan por mucho tiempo.

Consejo

Prueba a añadir algunas hojas de tomillo, albahaca o menta para perfumar y fortalecer el sabor, de lo contrario, un diente de ajo, en este caso podrías incluso exprimirlo!

En lugar de Pecorino, prueba también con Parmigiano Reggiano DOP para un sabor más delicado.

¿Te encantan las verduras primaverales? ¡No te pierdas nuestra receta de la ensalada de primavera!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.