Hamburguesa de habas

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PRESENTACIÓN

Pelar, quitar la piel, desgranar... todo es válido en la cocina, ¡siempre que no se tire nada! Las cáscaras, pieles y desechos tienen un potencial delicioso, además de ser riquísimos en principios nutritivos valiosos. La receta de hoy es un manifiesto contra el desperdicio, 100% de temporada: las hamburguesas de habas de hecho están realizadas con las vainas, ¡esas que siempre has tirado! Las hamburguesas además están enriquecidas con una crema realizada con las habas que se combinará perfectamente con las lonchas de queso pecorino. Pero si no te gusta la textura de los quesos curados, puedes añadir el queso cuando las hamburguesas todavía están en la sartén, de esta manera se derretirá y será aún más apetitoso. Prueba también la hamburguesa de habas, ¡una perfecta comida vegetariana!

No te pierdas también la receta del hamburguesa de lentejas, una excelente variante a base de legumbres.

INGREDIENTES

Ingredientes para 8 mini hamburguesas
Cáscaras de habas 400 g
Pecorino romano 80 g - rallado
Pan 170 g - de cereales
Huevos 1
Menta cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Pan rallado cantidad suficiente
para la salsa
Habas 300 g - desgranadas
Aceite de oliva virgen extra 30 g
Zumo de limón ½
Ajo 1 diente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
para los panecillos
Ensalada mixta cantidad suficiente
Pecorino 200 g - toscano semicurado
Panecillos de cereales 8 - pequeños

Preparación

Para preparar la hamburguesa de habas, lo primero que hay que hacer es eliminar el filamento de la vaina 1. Ábrela y extrae las habas. Para obtener 300 g necesitarás 1 kg de habas. Luego toma 400 g de las cáscaras y escáldalas en agua caliente durante unos 15 minutos 3.

Escúrrelas y déjalas enfriar un poco 4. Transfiérelas al recipiente de un procesador de alimentos 5, añade el pan cortado en cubitos 6,

el pecorino rallado 7, las hojitas de menta 8, el huevo 9

y la sal 10. Tritura todo hasta obtener una consistencia homogénea 11; verifica la consistencia de la masa y si está demasiado húmeda añade más pecorino o pan rallado. Transfiere a un bol, cubre con film transparente 12 y coloca en el frigorífico para que se endurezca durante media hora.

Mientras tanto, dedica tiempo a la salsa. Escalda las habas durante unos minutos 13, luego escúrrelas 14. Deja que se enfríen un poco, luego pélalas 15.

Transfiere las habas al vaso de una batidora, añade el zumo de limón 16, el diente de ajo picado 17, sal y pimienta 18.

Vierte el aceite en hilo mientras trituras con una batidora de inmersión 19, hasta obtener una crema suave 20. Cubre con film transparente y reserva hasta su uso. Toma la masa y forma 8 pequeñas hamburguesas, para hacerlo toma una porción 21

y moldéala con las manos para darle la clásica forma de hamburguesa 22. Pasa la hamburguesa de habas por pan rallado 23 y continúa de esta manera hasta formarlas todas 24.

Calienta un poco de aceite en una sartén, luego cocina las hamburguesas 25 por ambos lados hasta que estén doradas 26. Luego corta el pecorino en lonchas finas y colócalo sobre las hamburguesas 27.

Divide los panes a la mitad 28, coloca en la base un poco de ensalada mixta 29 y la hamburguesa con el pecorino 30.

Añade una cucharada generosa de salsa de habas 31 y cierra el pan 32. Continúa de esta manera hasta formar todos los panes y sírvelos 33.

Conservación

La salsa de habas se puede conservar en el frigorífico durante 2 días.

Las hamburguesas se pueden conservar en el frigorífico durante 1 día. Se pueden congelar tanto crudas como cocidas.

Consejo

Para una cocción alternativa, cocina las hamburguesas en horno ventilado a 200° durante 18-20 minutos, rociándolas con un buen chorro de aceite. En los últimos minutos se puede añadir el queso para que se derrita/gratine.

En lugar de habas, también puedes utilizar vainas de guisantes.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.