Hamburguesa de lentejas

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PRESENTACIÓN

Durante décadas ha sido uno de los símbolos de la cultura pop americana, de los autocines y de la comida rápida, pero la hamburguesa de carne en realidad proviene de una parte completamente diferente del mundo, de las estepas de Mongolia, patria de los temibles guerreros de Gengis Kan! Sin embargo, la hamburguesa de lentejas que te proponemos aquí es una sabrosa variante vegana a base de legumbres: sin carne ni productos animales, sin salsas industriales, sino pacíficas lentejas, aguacate, pan de cereales y verduras de temporada que se alternan en un alegre y sabroso juego de colores y consistencias. Una versión "buena" en todos los sentidos que quizás no sería del agrado de Gengis Kan, ¡pero estamos seguros de que a ti te encantará!

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INGREDIENTES

para 4 hamburguesas de lentejas
Lentejas rojas peladas 150 g
Alga kombu 8 g
Cebolleta fresca 40 g
Aceite de oliva virgen extra 15 g
Curry 2 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Pan integral 50 g - duro
Cebollino 5 g
Para la salsa
Palta 120 g - maduro
Zumo de limón 8 g
Aceite de oliva virgen extra 10 g
Ajo ½ diente
Para las verduras y los panes
Panecillos de cereales 4
Calabacines 50 g
Tomates 50 g
Berenjenas 40 g
Albahaca 4 hojas
Aceite de oliva virgen extra 5 g
Sal fina 1 pizca

Preparación

Para preparar la hamburguesa de lentejas, coloca las lentejas en una cacerola 1, cubre con agua hasta el doble de su volumen y añade un trocito de alga kombu 2. Cocina durante el tiempo indicado en el paquete (aproximadamente 20 minutos), recordando salar solo hacia el final de la cocción 3, para no endurecer las legumbres.

Una vez cocidas, escurre las lentejas sin presionarlas 4. Corta el cebollino en rodajas muy finas 5, calienta un poco de aceite en una sartén grande 6

y deja que el cebollino se ablande a fuego lento 7. Cuando esté casi transparente, añade las lentejas 8 y déjalas dorar durante unos minutos para que se impregnen de sabor. Añade el curry 9.

Corrige la pimienta 10 y reserva. Corta el pan duro en trozos pequeños 11. En un bol grande, mezcla las lentejas y el pan 12 y mezcla bien para ablandar completamente el pan, amasando con una cuchara o incluso con las manos.

Cuando el pan esté absorbido, añade el cebollino picado 13. Cubre con film transparente y pon la mezcla en la nevera a reposar durante al menos una hora 14. Mientras tanto, prepara el resto de ingredientes para las hamburguesas veganas. Lava los calabacines y córtalos a lo largo en rodajas de 2-3 mm de grosor 15,

y la berenjena en rodajas del mismo grosor 16. Calienta la parrilla y asa los calabacines 17 y las berenjenas 18 por ambos lados, hasta que estén marcados.

Lava también el tomate y córtalo en rodajas 19. Sazona las verduras con un chorrito de aceite y una pizca de sal, y resérvalas. Pasa a preparar la salsa: pela el aguacate, quítale el hueso y corta la pulpa en dados 20. Exprime el zumo de limón 21,

y coloca tanto el aguacate como el zumo de limón en el vaso de la batidora 22, añade también el aceite 23 y la sal y el ajo, aplastado con el prensador 24.

Tritura hasta obtener una salsa suave 25, y resérvala. Pasado el tiempo de reposo, divide la mezcla a base de lentejas en 4 bolitas de unos 90 g cada una, y aplástalas entre las manos para darles la clásica forma de hamburguesa 26, ayudándote con un molde del mismo diámetro que los panes si deseas obtener un resultado más regular. Luego vuelve a poner los medallones de lentejas en la nevera, a reposar, durante media hora; pasado este tiempo, dora durante 3-4 minutos las hamburguesas de lentejas en una sartén antiadherente con un chorrito de aceite, dándoles la vuelta con una espátula a mitad de cocción 27: deberían formar una ligera costra.

Cuando las hamburguesas de lentejas estén cocidas, tienes listo todo lo necesario para componer tus hamburguesas veganas. Corta los panes por la mitad 28, unta en todos los lados internos la salsa de aguacate y coloca en la mitad inferior, uno sobre otro, una hamburguesa, una rodaja de tomate 29 y una de berenjena 30.

Distribuye finalmente los calabacines 31 y una hoja de albahaca 32. Luego cierra con la mitad superior del pan, de modo que el lado untado de salsa siempre esté en contacto con el relleno 33. Procede de la misma manera con todas las hamburguesas, y caliéntalas durante 5 minutos en un horno estático precalentado a 200° para hacer el pan crujiente. ¡Tus hamburguesas de lentejas están listas para disfrutar!

Conservación

Las hamburguesas de lentejas deben consumirse al momento. Sin embargo, puedes conservar los medallones de lentejas crudos, en la nevera cubiertos, durante 2-3 días antes de cocinarlos.

También puedes congelarlos, si has utilizado solo ingredientes frescos y no descongelados.

La salsa de aguacate se conserva en la nevera, cubierta, durante 1-2 días, al igual que las verduras asadas.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.