Mini burger de quinoa

- Sin lactosa
- Vegetariano
- Energia Kcal 359
- Carbohidratos g 54.5
- de los cuales azúcares g 3
- Proteína g 12.3
- Grasas g 10.2
- de las cuales grasas saturadas g 1.31
- Fibra g 7.1
- Sodio mg 563
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Porción: 6 Personas
- Costo: Muy bajo
PRESENTACIÓN
¿Cuántas veces os habrá ocurrido recibir a amigos vegetarianos a cenar y no saber qué preparar? La respuesta es simple: ¡preparad nuestras hamburguesas de quinoa! La quinoa es la “madre de todos los granos”… Chesiya mama, grano madre, la llamaban los incas, aunque en realidad es una planta herbácea de la misma familia que las espinacas. Este "falso cereal" es uno de los alimentos redescubiertos que se ha difundido muy rápidamente en la cocina, precisamente por su alto contenido proteico y porque es libre de gluten. Hoy en día, la quinoa se utiliza mucho para preparar ensaladas, sopas y albóndigas. Pero, ¿qué hace tan especial a esta hamburguesa vegetal? ¡Su consistencia y su sabor! La quinoa tostada libera todos los sabores que se realzan con la adición del cebolleta sofrita; y gracias a las patatas, todos los ingredientes se unen a la perfección. Servid también vosotros esta fantástica hamburguesa como segundo plato acompañándola de verduras cocidas al horno o utilizadla en lugar de las clásicas hamburguesas para rellenar panecillos integrales, enriqueciéndolos con rodajas de tomate, algunas hojas de lechuga y mostaza de Dijon y disfrutadlo tranquilamente de pie.
INGREDIENTES
- Ingredientes para 6 burger
- Quinoa 200 g
- Patatas 200 g
- Cebolleta fresca 50 g
- Mejorana 2 ramitas
- Aceite de oliva virgen extra 30 g
- Panecillos integrales 6
- Tomates para ensalada 130 g
- Radicchio 4 hojas
- Ensalada mixta 10 g
- Mostaza de Dijon 30 g - (en semillas)
- Para cocinar la quinoa
- Agua 400 g
Preparación

Para preparar los mini burgers de quinoa, empezad cocinando la patata durante unos 15 minutos 1. Luego, proceded enjuagando bien la quinoa bajo agua corriente 2. Después, tostad la quinoa en una olla con un poco de aceite, removiendo a menudo con una espátula 3.

Cubridla con el doble de su volumen de agua a temperatura ambiente 4 y dejadla cocer a fuego bajo cubierta con una tapa 5 durante unos 10 minutos, removiendo solo una vez; luego desgranadla con una espátula 6.

Mientras tanto, cortad los extremos 7 de una cebolleta, luego picadla finamente 8 y sofritadla a fuego bajo en una sartén amplia, añadiendo un poco de agua. Una vez marchita, apagad y reservad para que se temple. 9.

Verted la quinoa desgranada en un bol grande 10, luego añadid: la patata cocida machacada 11, la sal, la pimienta y la cebolleta sofrita 12.

Por último, añadid también las hojas de mejorana 13 y amasad con las manos hasta obtener una mezcla homogénea. Con la ayuda de un cortapastas del mismo diámetro que los panecillos (8 cm), formad vuestras hamburguesas presionando la mezcla dentro del cortapastas con la parte trasera de una cuchara 14. Con esta mezcla saldrán 6 hamburguesas de 110 gramos cada una 15.

Dorad las hamburguesas de quinoa en una sartén antiadherente con un poco de aceite 16, durante unos 3 minutos por lado 17. Mientras tanto, cortad los tomates en rodajas de 5 mm de grosor 18.

En este punto, solo os queda ensamblar vuestros panecillos. Cortadlos por la mitad 19 y en la parte inferior añadid: el tomate 20 y una hoja de achicoria.

Colocad también la hamburguesa de quinoa y la mezcla de lechugas 21, luego untad con mostaza la parte superior del panecillo 21 y cerradlo. ¡Servid vuestras hamburguesas de quinoa bien calientes 22!