Panecillos integrales

- Sin lactosa
- Vegetariano
- Energia Kcal 140
- Carbohidratos g 24.9
- de los cuales azúcares g 0.6
- Proteína g 5.1
- Grasas g 2.2
- de las cuales grasas saturadas g 0.32
- Fibra g 2.5
- Sodio mg 361
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 50 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Makes: 21 piezas
- Costo: Bajo
- Notas + el tiempo para la fermentación
PRESENTACIÓN
Hacer pan con tus propias manos es una de las mayores y más hermosas satisfacciones: el irresistible aroma que emana recién horneado es realmente delicioso y se propaga lentamente por toda nuestra casa. En esta receta te presentamos los bollitos integrales, pequeños panes apetitosos y ligeros preparados con harina integral y semillas de lino, que literalmente volarán de la mesa. Este fermentado es perfecto para acompañar tu comida e ideal para servir con diferentes tipos de rellenos tanto dulces como salados, como embutidos, verduras asadas, quesos pero también confituras y, ¿por qué no?, una deliciosa crema de avellanas; una versión mini absolutamente para probar además de la trenza y el clásico pan integral.
INGREDIENTES
- Ingredientes para 21 panecillos
- Harina Manitoba 500 g
- Harina integral 300 g
- Agua 640 g - (templada)
- Sal fina 20 g
- Levadura seca de cerveza 8 g
- Semillas de lino 30 g
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- para espolvorear
- Semillas de lino 10 g
Preparación

Para preparar los bollitos integrales, tamiza en un recipiente la harina de fuerza 1, añade la harina integral 2, la levadura de cerveza deshidratada 3

y mezcla con una cuchara 4. En un recipiente disuelve la sal en el agua tibia 5, luego vierte el agua salada en los ingredientes secos 6,

amasar con las manos 7 y añadir las semillas de lino 8. Amasar nuevamente muy rápidamente 9: la masa deberá resultar muy suave y pegajosa;

transfiérela a una superficie de trabajo aceitada 10 y trabajala hasta obtener una consistencia homogénea, luego forma una bola, colócala en el bol y cúbrela con film transparente 11, dejándola fermentar durante al menos 1 hora en el horno apagado pero con la luz encendida para crear un ambiente cálido; pasado el tiempo necesario, la masa habrá crecido y duplicado su volumen 12.

en este punto haz unos pliegues para dar el impulso correcto a la fermentación, levantando suavemente los bordes exteriores y llevándolos hacia el centro 13; repite este procedimiento 8 veces alrededor de la circunferencia de la masa 14, luego dale la vuelta y forma una bolita 15.

Cubre nuevamente con el film transparente 16, dejando reposar otra hora siempre en el horno apagado con la luz encendida. Retoma la masa (que mientras tanto habrá fermentado) 17 y vuelve a hacer unos pliegues para hacerla más elástica, trabajándola sobre una superficie de trabajo aceitada. Forma un cilindro 18,

que dividirás con una espátula en 21 porciones de 70 g cada una 19. Con las manos forma bolitas 20, que colocarás poco a poco en una bandeja de horno forrada con papel de hornear separadas entre sí 21.

Deja fermentar nuevamente durante 1 hora siempre en el horno apagado con la luz encendida, luego pinta los bollitos con aceite 22 y distribuye las semillas de lino en la superficie 23. Hornea en un horno ventilado a 190° durante 30 minutos (o a 210° durante 50 minutos si es en horno estático), finalmente puedes sacar y servir tus bollitos integrales 24.