Hamburguesa de garbanzos

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PRESENTACIÓN

La hamburguesa es el plato estadounidense más amado e imitado en el mundo. Su versión tradicional incluye carne de res o de pollo, acompañada inevitablemente de patatas fritas y deliciosas salsas. Junto a esta receta clásica han aparecido innumerables variantes incluso de pescado, como la hamburguesa de salmón, además de la versión vegetariana, como la que te proponemos aquí: la hamburguesa de garbanzos. Un segundo plato que se prepara en poquísimos minutos triturando todos los ingredientes en la batidora. El resultado es una albóndiga de garbanzos con notas especiadas de jengibre y el sabor picante de la mostaza. Y como todas las hamburguesas que se respetan, esta también se disfrutará aún mejor entre dos mitades de un suavísimo panecillo para hamburguesa con ensalada, tomates, salsas... ¿tú cómo la servirás?

Si quieres experimentar otras variantes de hamburguesas vegetarianas, prueba también:

  • Hamburguesa vegetariana
  • Hamburguesa de calabacín
  • Hamburguesa de lentejas
  • Hamburguesa de col rizada y garbanzos

INGREDIENTES

Ingredientes para 8 hamburguesas
Garbanzos precocidos 500 g
Huevos 105 g - (2 medianas)
Mostaza 25 g
Chalote 1
Jengibre fresco 5 g - (para rallar)
Pan de molde 35 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Pan rallado 50 g
para servir (opcional)
Panecillos para hamburguesa 8
Ensalada cantidad suficiente
Tomates cantidad suficiente
salsa de tomate cantidad suficiente
mayonesa cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la hamburguesa de garbanzos, primero corta el pan de molde en cubitos 1. Luego pela la chalota y córtala en rodajas finas 2. Escurre los garbanzos precocidos del líquido de conservación 3.

Coloca los garbanzos en la batidora, añade también el pan 4, los huevos batidos 5 y la mostaza 6.

Incorpora también la chalota 7, ralla el jengibre 8 y, por último, añade sal y pimienta 9.

Tritura todos los ingredientes hasta obtener una mezcla homogénea y bastante compacta 10. Transfiere la masa a un bol y añade el pan rallado 11. Ahora forma las hamburguesas: toma una porción de masa y modéala 12.

Debes obtener una albóndiga aplastada 13. Una vez formadas, procede con la cocción: calienta una parrilla y cuando esté bien caliente, asa las hamburguesas durante un par de minutos dándoles la vuelta 14, hasta que se despeguen y hayan formado las clásicas marcas en ambos lados. Ahora toma los buns, los típicos panecillos para hamburguesa, y rellénalos con las hamburguesas de garbanzos, un poco de ensalada fresca y algunas rodajas de tomate 15. Puedes condimentar tus hamburguesas de garbanzos con tus salsas favoritas.

Conservación

Disfruta de tus hamburguesas de garbanzos recién preparadas. Como alternativa, puedes conservarlas crudas por un día en el frigorífico, o si has utilizado todos los ingredientes frescos, también puedes congelarlas.

Consejo

Si no te gusta el sabor de la mostaza, puedes omitirla, asegurándote de ajustar la consistencia de la masa añadiendo pan rallado si es necesario.

Puedes enriquecer las hamburguesas como desees, con cúrcuma, curry, sustituyendo la chalota por ajo, añadiendo hierbas aromáticas al gusto como cebollino o romero.

¿Te sobran garbanzos precocidos? Pruébalos en versión snack con la receta de garbanzos crujientes al horno o prepara unos deliciosos filetes de garbanzos!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.