Filetes de garbanzos

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PRESENTACIÓN

¿Cuántas recetas se pueden preparar con garbanzos cocidos? Las alternativas son muchas: Hummus, Hamburguesa de garbanzos, albóndigas ¡y desde hoy también unos deliciosos filetes de garbanzos! Una fantástica versión vegetariana rápida de los clásicos filetes de carne, realizada con estas legumbres y muchos aromas para un sabor único. Prepararlos es sencillísimo, no tendrás que hacer más que triturar los garbanzos añadiendo los demás ingredientes hasta obtener una masa compacta, pero no demasiado. Debes poder modelar fácilmente la mezcla, solo de esta manera tus filetes resultarán suaves y nada secos. Gracias a la masa y al pan rallado obtendrás una costra realmente crujiente que te enamorará de este plato fácil y rápido.

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INGREDIENTES

para 4 filetes
Garbanzos precocidos 500 g - (ya escurridos)
Harina de garbanzos 40 g
Fécula de patata 40 g
Aceite de oliva virgen extra 30 g
Pimentón picante cantidad suficiente
Cúrcuma en polvo 1 cucharadita - (raso)
Comino en polvo 1 pizca
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
para el empanado
Harina 00 100 g
Agua 130 g
Sal fina cantidad suficiente
Pan rallado cantidad suficiente
para freír
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente

Preparación

En la batidora, coloca los garbanzos previamente enjuagados y escurridos 1, la harina de garbanzos 2, el aceite 3, la sal y la pimienta.

Añade también el pimiento, la cúrcuma 4, el comino 5 y la fécula 6.

Cierra todo y tritura muy bien 7. Al principio la mezcla parecerá muy seca y harinosa, pero al seguir triturando se espesará y obtendrás una mezcla maleable. Puedes añadir un poco más de aceite o una cucharada de agua, si resulta demasiado compacta. Prepara la masa: en un bol vierte harina y agua. Mezcla bien con un tenedor 8 y ajusta la sal 9.

Toma ahora piezas de la masa de aproximadamente 120 g y forma una bola 10, luego aplánala con las manos para darle forma de filete. Pásalo primero por la masa 11 y luego por el pan rallado 12.

Fríe cada filete en una sartén con abundante aceite 13, hasta que esté bien dorado. Tomará 2-3 minutos por lado; ayúdate con una espátula para girarlo y luego escúrrelo sobre papel absorbente 14. Continúa de esta manera hasta cocinarlos todos y sirve tus filetes de garbanzos con una guarnición de verduras 15.

Conservación

Puedes conservar los filetes en el frigorífico durante 1-2 días.

Si prefieres, puedes congelar los filetes antes de cocinarlos.

Consejo

Es aconsejable no sustituir la harina de garbanzo, pero si realmente no la encuentras, intenta aumentar la cantidad de fécula, ajustándola según la consistencia de la masa. Si resulta todavía muy húmeda, ajusta la consistencia añadiendo pan rallado.

Si no sigues una dieta vegana, puedes sustituir la masa con un huevo batido para un empanado tradicional.

Si prefieres eliminar el gluten de esta receta, realiza la masa con fécula de patata o harina de arroz.

Puedes sazonar la masa con especias y hierbas aromáticas a tu elección. Recuerda que la cúrcuma ayuda a dar color.

Los filetes también se pueden cocinar en el horno a 200° durante 18 minutos.

Puedes usar el agua de conservación de los garbanzos (aquafaba) para realizar una mayonesa de acompañamiento.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.