Nugget de garbanzos

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PRESENTACIÓN

Cuando se dice Nugget de pollo se piensa enseguida en los bocados de pollo dorados que se encuentran en los principales fast food... Nosotros, en cambio, os proponemos una variante casera decididamente más genuina: ¡los nuggets de garbanzos! Similares a las Croquetas de patatas, estos nuggets vegetarianos están hechos con una masa suave a base de legumbres y queso aromatizado con especias y cáscara de limón. Una receta de sabor mediooriental que evoca los Falafel de garbanzos (Felafel), pero que se distingue por el uso de garbanzos precocinados y es, por lo tanto, mucho más fácil y rápida de preparar. Tan crujientes y sabrosos, los nuggets de garbanzos se pueden servir con una simple salsa de yogur o mostaza para acompañar el aperitivo y también son excelentes en la versión al horno.

Si deseáis probar una variante con verduras, probad la receta de los nuggets de brócoli. Si en cambio estáis buscando una receta vegana, probad nuestros Nugget de tofu.

INGREDIENTES

Para aproximadamente 24 nuggets
Garbanzos precocidos 420 g - (peso escurrido)
Queso fresco para untar 60 g
Grana Padano DOP 30 g - para rallar
Pan rallado 30 g
Leche entera 20 g
Pimentón dulce 1 cucharadita
Cúrcuma en polvo 1 cucharadita
Ralladura de limón ½ - para rallar
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para el empanado
Huevos 2
Harina 00 cantidad suficiente
Pan rallado cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Para freír
Aceite de cacahuete cantidad suficiente

Preparación

Para realizar los nuggets de garbanzos, escurrid los garbanzos precocinados y colocadlos en una batidora 1, luego triturad para reducirlos a puré 2. Añadid el queso fresco para untar 3.

Condimentad con el pimentón 4 y la cúrcuma 5, luego añadid el Grana Padano DOP rallado 6.

Salad 7 y añadid pimienta. Finalmente, agregad el pan rallado 8 y la cáscara rallada del limón 9.

Ablandad la mezcla con la leche 10 y amalgamad bien con las manos 11 hasta obtener una consistencia homogénea 12. Dejad reposar la masa en el frigorífico durante 30 minutos.

Transcurrido el tiempo de reposo, tomad porciones de masa de aproximadamente 25 g cada una y aplastadlas ligeramente entre las palmas de las manos 13, luego modeladlas con los dedos para obtener una forma de gota 14. Con estas cantidades obtendréis aproximadamente 24 nuggets 15.

Pasad cada croqueta primero por harina 16 y luego por los huevos que habréis batido previamente con una pizca de sal 17, y finalmente cubridlas con el pan rallado 18.

Estáis listos para freír: calentad el aceite de semillas hasta alcanzar una temperatura de 170°-180° e introducid pocas piezas a la vez 19. Freíd durante aproximadamente un minuto por cada lado hasta que estén bien doradas 20, luego escurridlas sobre papel absorbente 21. ¡Servid los nuggets de garbanzos aún calientes!

Conservación

Se recomienda consumir los nuggets de garbanzos recién hechos. Si es necesario, podéis conservar los nuggets cocidos en el frigorífico por un par de días.

Podéis congelarlos tanto crudos como cocidos.

Consejo

Si lo preferís, podéis cocer los nuggets de garbanzos en horno estático precalentado a 200° durante aproximadamente 15 minutos.

¡Variad las especias a vuestro gusto añadiendo, por ejemplo, comino, jengibre, orégano, ajo, perejil o eneldo!

¿Alguna idea para las salsas de acompañamiento? ¡Probad combinarlas con el Tzatziki!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.