Tzatziki

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PRESENTACIÓN

El tzatziki es una de las salsas más famosas del mundo, y no por casualidad: con su sabor fresco y estimulante puede transformar una simple crudité en un aperitivo delicioso, y acompaña perfectamente a platos sencillos de pescado y carne, como los famosos souvlaki o el imprescindible Gyros. Extendida en Grecia, los Balcanes y Oriente Medio, la salsa tzatziki se elabora principalmente con yogur griego, pepinos y ajo, pero para obtener la consistencia adecuada es necesario prestar atención al tipo de yogur: por este motivo os recomendamos preferir el griego auténtico, caracterizado por un alto porcentaje de grasa. Servid el tzatziki con unos triangulitos de Pita y hasta una simple cena entre amigos volverá a tener el sabor de las vacaciones. O también podéis utilizar esta deliciosa salsa para crear recetas originales e irresistibles, como por ejemplo:

 

INGREDIENTES
Yogur griego 400 g
Pepinos 1 - (aproximadamente 175 g)
Ajo 2 dientes
Aceite de oliva virgen extra 20 g
Vinagre de vino blanco 10 g
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la salsa tzatziki, primero lava y elimina las semillas del pepino, si las hubiera. Luego ralla el pepino con un rallador de agujeros grandes, sin quitarle la piel 1. Transfiere el pepino rallado a un colador colocado sobre un bol 2 y déjalo reposar durante al menos una hora, para que pierda el agua de vegetación 3.

Después de este tiempo, pela los dientes de ajo y elimina el germen con un cuchillo 4, luego pícalos finamente 5 aplastándolos con la hoja del cuchillo hasta obtener una especie de crema 6. Alternativamente, puedes usar un mortero con el mazo.

Vierte el yogur en un bol, ajusta de sal 7 y añade el aceite 8 y el vinagre 9, alternándolos entre sí, luego mezcla bien.

Ahora exprime el pepino presionando con el dorso de una cuchara 10 para eliminar toda el agua de vegetación 11 y agrégalo al yogur 12.

Finalmente añade la crema de ajo 13 y mezcla de nuevo 14. Deja reposar tu salsa tzatziki en el frigorífico durante 2-3 horas para permitir que los sabores se amalgamen de la mejor manera 15!

Conservación

Para conservar la salsa tzatziki, puedes cubrir la superficie con aceite y mantenerla en el frigorífico por no más de 2-3 días cubierta con film transparente.

Consejo

Sirve el tzatziki en un cuenco adornado con aceitunas negras, eneldo o menta, añadiendo eventualmente otro chorrito de aceite en la superficie!

En alternativa al vinagre se puede utilizar zumo de limón.

¡Prueba a combinarlo con nuestros nuggets de garbanzos, y verás qué delicia!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.