Tzatziki
- Energia Kcal 115.3
- Carbohidratos g 5.1
- de los cuales azúcares g 3.6
- Proteína g 8.3
- Grasas g 6.8
- de las cuales grasas saturadas g 1.7
- Colesterol mg 0.4
- Sodio mg 290
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 10 min
- Porción: 4
- Costo: Muy bajo
- Notas + 1 h para escurrir los pepinos y 2-3 h de reposo en el frigorífico
PRESENTACIÓN
El tzatziki es una de las salsas más famosas del mundo, y no por casualidad: con su sabor fresco y estimulante puede transformar una simple crudité en un aperitivo delicioso, y acompaña perfectamente a platos sencillos de pescado y carne, como los famosos souvlaki o el imprescindible Gyros. Extendida en Grecia, los Balcanes y Oriente Medio, la salsa tzatziki se elabora principalmente con yogur griego, pepinos y ajo, pero para obtener la consistencia adecuada es necesario prestar atención al tipo de yogur: por este motivo os recomendamos preferir el griego auténtico, caracterizado por un alto porcentaje de grasa. Servid el tzatziki con unos triangulitos de Pita y hasta una simple cena entre amigos volverá a tener el sabor de las vacaciones. O también podéis utilizar esta deliciosa salsa para crear recetas originales e irresistibles, como por ejemplo:
- Vasitos de caponata con atún y tzatziki
- Sándwiches de tzatziki y atún
- Pulpo tostado con hummus de judías y salsa tzatziki
- INGREDIENTES
- Yogur griego 400 g
- Pepinos 1 - (aproximadamente 175 g)
- Ajo 2 dientes
- Aceite de oliva virgen extra 20 g
- Vinagre de vino blanco 10 g
- Sal fina cantidad suficiente
Preparación
Para preparar la salsa tzatziki, primero lava y elimina las semillas del pepino, si las hubiera. Luego ralla el pepino con un rallador de agujeros grandes, sin quitarle la piel 1. Transfiere el pepino rallado a un colador colocado sobre un bol 2 y déjalo reposar durante al menos una hora, para que pierda el agua de vegetación 3.
Después de este tiempo, pela los dientes de ajo y elimina el germen con un cuchillo 4, luego pícalos finamente 5 aplastándolos con la hoja del cuchillo hasta obtener una especie de crema 6. Alternativamente, puedes usar un mortero con el mazo.
Vierte el yogur en un bol, ajusta de sal 7 y añade el aceite 8 y el vinagre 9, alternándolos entre sí, luego mezcla bien.
Ahora exprime el pepino presionando con el dorso de una cuchara 10 para eliminar toda el agua de vegetación 11 y agrégalo al yogur 12.
Finalmente añade la crema de ajo 13 y mezcla de nuevo 14. Deja reposar tu salsa tzatziki en el frigorífico durante 2-3 horas para permitir que los sabores se amalgamen de la mejor manera 15!