Pulpo tostado con hummus de alubias y salsa tzatziki

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PRESENTACIÓN

Los sabores de la tierra y el mar se funden en una receta diferente a lo habitual, perfecta para impresionar: ¡pulpo tostado con hummus de alubias y salsa tzatziki! Una cama de crema de legumbres acoge los tiernos tentáculos de pulpo dorados en la sartén con una deliciosa costra, con la adición de una nota fresca y aromática dada por el Tzatziki. Parte de los cannellini utilizados para el Hummus, además, se dejan enteros y se sazonan con un toque de pimentón para un toque especiado extra. Delicioso y original, el pulpo tostado con hummus de alubias y salsa tzatziki es ideal para servir tanto como segundo plato como de aperitivo, en porciones más pequeñas.

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INGREDIENTES

Pulpo 800 g - (ya limpio)
Ajo 1 diente
Cebollino cantidad suficiente
Pimentón dulce cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Para las alubias
Alubias cannellini secas 300 g
Laurel 1 hoja
Tahina 2 cucharas
Zumo de limón ½
Pimentón dulce 1 cucharadita
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Para la salsa tzatziki
Yogur griego 250 g
Pepinos 1
Menta 3 ramitas
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el pulpo tostado con hummus de alubias y salsa tzatziki, primero poned los cannellini secos en remojo durante una noche. Después del remojo, escúrrelos y transfiérelos a una olla, cúbrelos con agua fría y cocínalos durante una hora y media, añadiendo una hoja de laurel 1. Mientras tanto, lleva a ebullición otra olla llena de agua e introduce el pulpo 3 veces sujetándolo por la cabeza, para que se ricen los tentáculos 2. Luego sumerge completamente el pulpo en el agua hirviendo y cocínalo con la tapa durante 40 minutos 3.

Una vez pasado el tiempo de cocción de las alubias, escúrrelas y transfiere tres cuartas partes a un procesador de alimentos, luego añade la tahina 4, el zumo de limón, aceite 5 y sal. Tritura para obtener una crema lisa y homogénea 6.

Reserva el hummus y pon las alubias restantes en un cazo, luego sazónalas con aceite 7, sal y pimentón 8. Enciende el fuego y remueve durante unos minutos 9, luego reserva.

Pasa a la salsa tzatziki: pela los pepinos 10 y córtalos en cubos pequeños 11, luego pica finamente la menta 12.

Une en un bol los pepinos y la menta 13, luego sala ligeramente el yogur griego 14 y mézclalo en el bol 15.

En este punto el pulpo estará cocido, así que escúrrelo 16 y transfiérelo a una tabla de cortar, luego separa los tentáculos con un cuchillo 17. En una sartén pon a aromatizar el aceite con un diente de ajo 18.

Coloca los tentáculos de pulpo y dóralos por ambos lados durante unos minutos 19, hasta que estén dorados y crujientes 20. Finalmente, pica finamente el cebollino 21.

Estás listo para emplatar: distribuye el hummus de alubias en el fondo del plato 22, luego añade las alubias al pimentón 23 y los tentáculos de pulpo 24.

Decora con la salsa tzatziki 25, el cebollino 26 y una ligera espolvoreada de pimentón 27. Aliña con un hilo de aceite y sirve tu pulpo tostado con hummus de alubias y salsa tzatziki!

Conservación

Se recomienda consumir inmediatamente el pulpo tostado con hummus de alubias y salsa tzatziki.

Puedes preparar el hummus con antelación y conservarlo en el frigorífico durante 3-4 días, en un tarro hermético y cubierto con una capa de aceite.

Consejo

Puedes experimentar otras variantes de este plato realizando diferentes versiones de hummus... prueba por ejemplo nuestra receta de Hummus de guisantes!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.