Pulpo tostado con hummus de alubias y salsa tzatziki
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 1 h 40 min
- Porción: 4
- Costo: Medio
- Notas + el tiempo de remojo de las alubias (una noche)
PRESENTACIÓN
Los sabores de la tierra y el mar se funden en una receta diferente a lo habitual, perfecta para impresionar: ¡pulpo tostado con hummus de alubias y salsa tzatziki! Una cama de crema de legumbres acoge los tiernos tentáculos de pulpo dorados en la sartén con una deliciosa costra, con la adición de una nota fresca y aromática dada por el Tzatziki. Parte de los cannellini utilizados para el Hummus, además, se dejan enteros y se sazonan con un toque de pimentón para un toque especiado extra. Delicioso y original, el pulpo tostado con hummus de alubias y salsa tzatziki es ideal para servir tanto como segundo plato como de aperitivo, en porciones más pequeñas.
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INGREDIENTES
- Pulpo 800 g - (ya limpio)
- Ajo 1 diente
- Cebollino cantidad suficiente
- Pimentón dulce cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Para las alubias
- Alubias cannellini secas 300 g
- Laurel 1 hoja
- Tahina 2 cucharas
- Zumo de limón ½
- Pimentón dulce 1 cucharadita
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Para la salsa tzatziki
- Yogur griego 250 g
- Pepinos 1
- Menta 3 ramitas
- Sal fina cantidad suficiente
Preparación
Para preparar el pulpo tostado con hummus de alubias y salsa tzatziki, primero poned los cannellini secos en remojo durante una noche. Después del remojo, escúrrelos y transfiérelos a una olla, cúbrelos con agua fría y cocínalos durante una hora y media, añadiendo una hoja de laurel 1. Mientras tanto, lleva a ebullición otra olla llena de agua e introduce el pulpo 3 veces sujetándolo por la cabeza, para que se ricen los tentáculos 2. Luego sumerge completamente el pulpo en el agua hirviendo y cocínalo con la tapa durante 40 minutos 3.
Una vez pasado el tiempo de cocción de las alubias, escúrrelas y transfiere tres cuartas partes a un procesador de alimentos, luego añade la tahina 4, el zumo de limón, aceite 5 y sal. Tritura para obtener una crema lisa y homogénea 6.
Reserva el hummus y pon las alubias restantes en un cazo, luego sazónalas con aceite 7, sal y pimentón 8. Enciende el fuego y remueve durante unos minutos 9, luego reserva.
Pasa a la salsa tzatziki: pela los pepinos 10 y córtalos en cubos pequeños 11, luego pica finamente la menta 12.
Une en un bol los pepinos y la menta 13, luego sala ligeramente el yogur griego 14 y mézclalo en el bol 15.
En este punto el pulpo estará cocido, así que escúrrelo 16 y transfiérelo a una tabla de cortar, luego separa los tentáculos con un cuchillo 17. En una sartén pon a aromatizar el aceite con un diente de ajo 18.
Coloca los tentáculos de pulpo y dóralos por ambos lados durante unos minutos 19, hasta que estén dorados y crujientes 20. Finalmente, pica finamente el cebollino 21.
Estás listo para emplatar: distribuye el hummus de alubias en el fondo del plato 22, luego añade las alubias al pimentón 23 y los tentáculos de pulpo 24.
Decora con la salsa tzatziki 25, el cebollino 26 y una ligera espolvoreada de pimentón 27. Aliña con un hilo de aceite y sirve tu pulpo tostado con hummus de alubias y salsa tzatziki!