Pulpo a la plancha y su mayonesa

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PRESENTACIÓN

Nos encanta el pulpo de todas las maneras, pero creemos que lo mejor es a la plancha! El pulpo a la plancha y su mayonesa es un delicioso segundo plato con sabor mediterráneo, perfecto para una cena o un almuerzo especial. Nada se deja al azar, los ingredientes son lo que hace especial este plato, incluyendo, por supuesto, el aceite que se utiliza tanto para sazonar el pulpo como para preparar la mayonesa, a la que hemos añadido también el agua de cocción del pulpo. Una receta extraordinaria en su sencillez: descubrid con nosotros cómo realizar el pulpo a la plancha y su mayonesa.

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INGREDIENTES

Ingredientes para el pulpo
Pulpo 1 ¼ kg - (eviscerado)
Cebollas rojas 1
Apio 1 tallo
Zanahorias 1
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente - (Toscano IGP)
Pimienta negra cantidad suficiente
Hinojo silvestre cantidad suficiente
Ralladura de limón ½
Para la mayonesa
Aceite de oliva virgen extra 180 g - (Toscano IGP)
Ingredientes para la ensalada
Espinacas baby 100 g
Apio 1 tallo
Cebolleta fresca 1
Tomates cherry 8
Pimienta rosa cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente - (Toscano IGP)

Preparación

Para realizar el pulpo a la plancha con su mayonesa, necesitaréis un pulpo ya limpio y eviscerado. En una cacerola grande, verted las verduras cortadas en trozos grandes: apio, zanahoria y cebolla 1. Añadid también el pulpo ya eviscerado 2, cubrid con una tapa y dejad cocinar a fuego lento durante 60 minutos 3.

Una vez listo 4, sacad el pulpo y colocadlo sobre una tabla de cortar, dejad enfriar. Reservad 100 g de agua de cocción, filtradla y vertedla en un vaso alto 7 6.

Para hacer la mayonesa, comenzad a emulsionar el agua de cocción 7, vertiendo el aceite de oliva virgen extra en un hilo poco a poco 8, hasta obtener la consistencia adecuada, lisa y densa 9.

Calentad la plancha, luego retomad el pulpo ya enfriado, cortad los tentáculos 10 y colocadlos sobre la plancha caliente 11, cocinad durante unos 10 minutos y grillad bien. Luego apartad 12.

Limpiad y cortad en rodajas finas el cebollino 13, lavad y cortad los tomates cherry 14. Luego podéis emplatar: colocad un poco de mayonesa en el plato 15

Colocad el pulpo sobre su mayonesa 16, añadid la guarnición de ensalada verde, tomates cherry y cebollino 17. Sazonad los tentáculos con hinojo y ralladura de limón, aliñad la ensalada con un chorrito de aceite de oliva virgen extra y vuestro plato está listo 18!

Conservación

Recomendamos consumir en poco tiempo una vez listo.

Consejo

Podéis aromatizar el pulpo como prefiráis, sustituir el hinojo por tomillo o eneldo, por ejemplo.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.