Hummus

- Energia Kcal 536.17
- Carbohidratos g 28.36
- de los cuales azúcares g 6.1
- Proteína g 17.84
- Grasas g 39.04
- de las cuales grasas saturadas g 5.66
- Colesterol mg 8.28
- Sodio mg 248.79
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Típico de la cocina del Medio Oriente, ¡el hummus es una salsa a base de garbanzos y tahina apreciada en todo el mundo! Además de ser fácil y rápido de hacer, es una receta extremadamente versátil que se presta a varios tipos de platos. Además, siendo muy nutritivo, se adapta perfectamente a las necesidades de quienes siguen una dieta vegana o vegetariana. La preparación tradicional implica el uso de mortero y mano, pero por comodidad y practicidad hemos preferido mostrarte el método más sencillo con la batidora. También por este motivo optamos por la tahina ya preparada, fácilmente disponible en todos los supermercados, pero quien lo desee encontrará al final de la receta los pasos para hacerla en casa, comenzando con semillas de sésamo tostado. Cualquiera sea el procedimiento elegido, una vez obtenida la base del hummus, luego podrás decidir aromatizarlo a tu gusto, por ejemplo, con pimentón y perejil como en nuestra versión! ¿Buscas alguna idea de cómo servirlo? El hummus, así como sus variantes (v. consejo), es perfecto para acompañar a pita, falafel y bastones de verduras como entrante o aperitivo, pero también puede convertirse en un ingrediente para recetas deliciosas como por ejemplo:
- Filetes de atún con tahina y hummus
- Wrap con hummus picante y verduras
- Falafel con hummus rápido y salsa de yogur
- Pita con hummus de tomates secos
- Finger food de pepino y hummus
Descubre otras deliciosas variantes de hummus:
- Hummus de aguacate
- Hummus de pimientos
- Hummus de guisantes
- Hummus de remolacha
- Hummus de lentejas
- Hummus de frijoles
- Hummus de tomatitos
INGREDIENTES
- Para aproximadamente 700 g de hummus
- Garbanzos precocidos 500 g - (peso escurrido)
- Zumo de limón 90 g
- Tahina 70 g
- Ajo 1 diente - (opcional)
- Aceite de oliva virgen extra 50 g
- Agua cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Para decorar
- Pimentón dulce cantidad suficiente
- Perejil cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Para aproximadamente 140 g de tahina casera
- Semillas de sésamo 100 g
- Aceite de sésamo 30 g
- Agua cantidad suficiente - caliente
- Sal fina cantidad suficiente
Preparación

Para preparar el hummus, primero escurre y enjuaga los garbanzos precocidos, luego transfiérelos a una batidora. Vierte el jugo de limón 1, la tahina 2 y el aceite 3.

Añade también la sal 4 y, si lo deseas, un diente de ajo machacado y sin el germen. Enciende la batidora y mezcla ajustando la velocidad y la duración según el resultado deseado, que podrá ser más liso o más rústico. Añade según sea necesario 2-3 cucharadas de agua para alcanzar la consistencia deseada 5: en lugar de agua, puedes utilizar un poco más de jugo de limón, para acentuar la nota ácida, o aceite o tahina, para un resultado más rico. Nosotros optamos por una crema de consistencia mantecosa y ligera 6.

Transfiere el hummus a un bol y adórnalo con pimentón a gusto 7, pimienta 8, un hilo de aceite y perejil picado 9. ¡Tu hummus está listo para ser disfrutado!
CÓMO PREPARAR TAHINA EN CASA

Para preparar la tahina, primero tuesta las semillas de sésamo en una sartén antiadherente, removiendo a menudo 10. Transfiere las semillas tostadas a un mortero, añade una parte del aceite 11 y la sal 12 y comienza a machacar con movimientos circulares.

Vierte gradualmente el resto del aceite y agua según sea necesario 13, continuando a machacar hasta alcanzar una consistencia bastante lisa y homogénea 14. ¡Tu tahina está lista para ser utilizada 15!