Pita con hummus de tomates secos

/5

PRESENTACIÓN

El Gyros nace en Grecia como comida callejera pero ya cuenta con admiradores en todo el mundo, gracias al fabuloso mix de carne, verduras y tzatziki envuelto en un tipo especial de pan llamado, precisamente, pita. Normalmente, la versión vegetariana del gyros consiste en un relleno sustancioso a base de Falafel de garbanzos (Felafel), pero nosotros hemos ideado una alternativa original para los paladares más curiosos: ¡pita con hummus de tomates secos! La tradicional Hummus se enriquece con un ingrediente típico de las soleadas regiones del sur de nuestro país, los tomates secos, y se convierte en la protagonista absoluta de nuestro bocadillo, al que dará un sabor único y decidido, completado solo por un puñado de rúcula y una pizca de guindilla. Una explosión de sabor que ya en el primer bocado evocará en la mente los recuerdos del verano recién pasado... así que ofrece la pita con hummus de tomates secos a tus amigos y prepárate para compartir historias y emociones!

Prueba también esta variante: Pita con falafel.

INGREDIENTES

Ingredientes para la pita
Harina Manitoba 125 g
Harina 00 125 g
Agua 150 g - tibia
Aceite de oliva virgen extra 15 g
Malta 6 g
Sal fina 6 g
Levadura seca de cerveza 3 g
para pincelar
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Agua cantidad suficiente
para el hummus de tomates secos
Tomates secos en aceite 150 g
Garbanzos precocidos 100 g
Tahina 12 g
Aceite de oliva virgen extra 20 g
Cilantro cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
para el relleno
Tomates secos en aceite 4
Chile fresco 1 - rojo
Rúcula cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la pita con hummus de tomates secos, primero prepara la masa para la pita: pon la levadura de cerveza seca en un pequeño bol (alternativamente puedes usar 9 g de levadura de cerveza fresca), añade un poco de agua tibia 1 y el malta (o el azúcar) 2, luego mezcla bien con una cucharita para disolver todo. Vierte el resto del agua tibia en otro recipiente, añade la sal 3

y el aceite 4 y mezcla bien. Ahora tamiza las harinas en un bol grande, añade el agua con la levadura 5 y comienza a amasar con las yemas de los dedos. Luego, sin dejar de amasar, vierte poco a poco el agua con el aceite y la sal 6 y sigue trabajando hasta obtener una mezcla bien amalgamada.

En este punto, transfiere la masa a una superficie de trabajo y dale forma de bola, que debe tener una consistencia lisa y elástica. Coloca la masa formada en un bol aceitado, cubre con film transparente 7 y deja que leve en el horno apagado con la luz encendida durante unas 2 horas o hasta que haya duplicado su volumen. Pasado el tiempo de levado 8, transfiere la masa a una superficie de trabajo ligeramente enharinada y divídela en 4 porciones de aproximadamente 100 g cada una. Da forma de bolita a cada porción de masa 9,

luego estírala con un rodillo hasta obtener láminas de aproximadamente 20 cm de diámetro, con un grosor de unos 2 mm 10. Coloca las láminas obtenidas en una bandeja forrada con papel de horno, úntalas con una emulsión de aceite y agua 11, cubre con film transparente 12 y déjalas levar durante al menos 40 minutos, todavía en el horno apagado con la luz encendida. Para más información sobre la preparación de la Pita, puedes consultar la receta en nuestro sitio web.

Mientras tanto, puedes encargarte de la preparación del hummus de tomates secos: coloca los tomates secos en un recipiente alto y estrecho, añade los garbanzos 13, la tahina 14, el cilantro previamente lavado y secado 15,

el aceite 16 y la pimienta, luego tritura con una batidora de mano 17 hasta obtener una crema homogénea. Ajusta el hummus de sal, después transfiérelo a un bol pequeño 18, cubre con film transparente en contacto y consérvalo en el frigorífico hasta el momento de usarlo.

Pasado el tiempo de levado de las pitas, rocíalas con un poco de agua y hornéalas en horno estático precalentado a 250° durante 8 minutos en la bandeja del medio. Mientras tanto, lava y corta finamente la guindilla 19 y corta los otros tomates secos en tiras 20. Cuando las pitas estén cocidas 21, puedes rellenarlas con los ingredientes que preparaste:

unta una cantidad generosa de hummus en cada pita 22, añade un puñado de rúcula, previamente lavada y secada, algunas tiras de tomate seco y una pizca de guindilla fresca 23: dóblala por la mitad y disfruta de tu pita con hummus de tomates secos 24 de inmediato!

Conservación

La pita se puede conservar a temperatura ambiente, en una bolsa de plástico o bajo una campana de vidrio, por máximo 2 días o se puede congelar después de enfriarse. Puedes conservar el hummus de tomates secos en el frigorífico, cubierto con film transparente en contacto, por máximo 3 días.

Consejo

Puedes sustituir el cilantro con otra hierba aromática a tu gusto o añadir ajo rallado para obtener un sabor aún más decidido!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.