Falafel de garbanzos (Felafel)

- Sin gluten
- Sin lactosa
- Vegetariano
- Energia Kcal 895
- Carbohidratos g 69.1
- de los cuales azúcares g 5.7
- Proteína g 27.8
- Grasas g 56.4
- de las cuales grasas saturadas g 10.54
- Fibra g 17.9
- Sodio mg 307
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 20 min
- Makes: 50 piezas
- Costo: Bajo
- Notas + el tiempo de remojo de los garbanzos (al menos 12 h) y de reposo de la masa (al menos 1 h en la nevera)
PRESENTACIÓN
Con solo decir falafel, a algunos les vienen a la mente callejones impregnados de especias y atmósferas coloridas de mercados de Oriente Medio que resuenan con voces. A otros, en cambio, el pensamiento regresa con un poco de nostalgia a los conos humeantes comprados en el Döner Kebab a altas horas de la noche durante la universidad, cuando éramos estudiantes fuera de casa, siempre hambrientos y con la nevera vacía. Cualquiera que sea vuestra versión de la historia, con esta receta podréis revivirla en la cocina de vuestra casa: ¡falafel infalibles, dorados y crujientes! Estas tradicionales albóndigas de garbanzos de sabor especiado son excelentes para servir en un aperitivo étnico, acompañadas de hummus, babaganoush o una simple salsa de yogur, o como entrante vegetariano para una cena entre amigos, pero también serán perfectas para el buffet de una fiesta o para una comida al estilo street food dentro de la clásica pita... ¡Estamos seguros de que en cualquier caso harán las delicias de vuestros paladares y encenderán vuestras noches! ¿Estáis listos para prepararlos con nosotros? Falafel: ¡aquí tenéis nuestra versión!
Probad también estas deliciosas variantes:
- Falafel al horno
- Falafel de habas
- Falafel de altramuces
INGREDIENTES
- Para aproximadamente 50 falafel
- Garbanzos secos 500 g
- Cebollas 1 - pequeña
- Ajo 1 diente
- Perejil 1 manojo
- Comino 1 pizca - en polvo
- Sal fina 1 pizca
- Pimienta negra 1 pizca
- Para freír
- Aceite de cacahuete 1 l
Preparación

Para preparar los falafel, comenzad la noche anterior poniendo los garbanzos secos a remojo en agua fría durante al menos 12 horas 1. Transcurrido el tiempo de remojo, escurrid los garbanzos 2 y enjuagarlos, luego secarlos cuidadosamente con un paño limpio: deben estar perfectamente secos en el momento de utilizarlos para garantizar una masa con la consistencia adecuada (por seguridad podéis secarlos adicionalmente durante 10 minutos en un horno ventilado precalentado a 100°). En este punto vertid los garbanzos en un procesador de alimentos 3.

Cortad la cebolla en trozos grandes 4 y añadidla en el procesador 5 junto con el diente de ajo machacado o prensado 6.

Condimentad con sal, pimienta 7 y comino 8. Activad el procesador para triturar todos los ingredientes 9.

Picar el perejil aparte y añadirlo a la mezcla: es importante no triturarlo directamente en el procesador porque liberaría demasiada agua comprometiendo la consistencia de la mezcla 10. Triturad de nuevo para mezclar todo, luego transferid la masa obtenida en una fuente para horno y compactadla con el dorso de una cuchara o una espátula 11. Cubrid con film en contacto 12 y dejad reposar en la nevera durante al menos una hora.

Transcurrido este tiempo formad los falafel con el instrumento apropiado 13 y colocadlos gradualmente en una bandeja forrada con papel para hornear 14. Alternativamente, podéis formar los falafel a mano: tomad pequeñas porciones de la masa y presionadlas ligeramente entre las palmas de las manos, teniendo cuidado de compactarlas muy bien. Proceded de esta manera hasta formar todos los falafel; con estas cantidades obtendréis unos cincuenta 15.

Estáis listos para freír: calentad el aceite de semillas en una cacerola hasta una temperatura de 170° y freíd pocos falafel a la vez, ayudándoos con una espumadera 16. Tan pronto como estén bien dorados, escurridlos y transferidlos a papel absorbente 17. ¡Servid vuestros falafel aún calientes 18!