Falafel con hummus rápido y salsa de yogur

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PRESENTACIÓN

Es imposible imaginar perderse entre las calles perfumadas de especias del Medio Oriente sin detenerse a probarlos en cada esquina: con su sabor contundente de ajo y comino, la forma redondeada y la textura crujiente de garbanzos, los falafeles son uno de los platos que más representan en el imaginario gustativo de cada uno el alma cosmopolita y multicultural de las ciudades del cercano Oriente. Si aman los sabores mediterráneos y al mismo tiempo exóticos de la cocina árabe, ¡deben probar esta receta! Un aperitivo especiado que llevará a sus invitados a atmósferas sugerentes de una moderna mil y una noches, para picar mientras disfrutan de un aperitivo, o bien para degustar dentro de un suave pita, junto con muchas verduras coloridas de temporada, para una cena informal que gustará a todos. No hay ocasión que no se preste al toque rock de los falafeles, especialmente si se acompañan como les proponemos hoy con salsas icónicas de la cocina del Medio Oriente como el hummus y la salsa de yogur. Lo que hace de los falafeles uno de los platos del Medio Oriente más conocidos y apreciados en el mundo es también la simplicidad y la disponibilidad de sus ingredientes, lo que permite que estas crujientes albóndigas de garbanzos y especias sean fácilmente reproducibles incluso fuera del lugar de origen. Nuestro Manuel ha aceptado el delicioso desafío de domesticar este street food de aromas étnicos, y ha cocinado una fantástica versión de los falafeles, para acompañar con una salsa de yogur fácil y un hummus superrápido. Todo simplificado, sí, para que la sed de falafeles y de viajes aventureros pueda satisfacerse incluso después de un gris día de oficina: el verdadero trotamundos se reconoce por su alma... ¡y por el uso desmedido de las especias!

¿Prefieren evitar la fritura? ¡Prueben la receta de los falafeles al horno!

INGREDIENTES

Ingredientes para unos 15 falafel
Garbanzos secos 500 g - (mantenidos 24 horas en remojo en agua)
Cebollas blancas 1 - (pequeña)
Ajo 2 dientes
Comino 1 cucharadita
Perejil 1 manojo
Sal fina 1 pizca
Pimienta negra cantidad suficiente
Para el hummus rápido
Garbanzos precocidos 300 g
Tahina 100 g
Yogur griego 200 g
Perejil 1 manojo
Tabasco® 10 gotas
Pimentón ahumado 1 pizca
Sal 1 pizca
Pimienta negra cantidad suficiente
Para la salsa de yogur
Yogur griego 100 g
Menta 1 manojo
Zumo de limón ½
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para freír
Aceite de semillas 1 l

Preparación

Para preparar los falafeles con hummus rápido y salsa de yogur, empiecen preparando el hummus. Para esta versión rápida usen garbanzos precocidos. Pónganlos en la licuadora junto con el perejil 1, añadan el yogur 2 y la tahina 3.

Ajusten de sal y pimienta 4 y añadan el pimentón ahumado 5 y el tabasco 6.

Trituren hasta obtener una crema densa y homogénea, y transfiéranla a un cuenco pequeño 7. Su hummus rápido está listo, ahora pueden dedicarse a la salsa de yogur. Expriman el limón 8, recojan el jugo y añádanlo al yogur que habrán puesto en un cuenco pequeño 9. También únanle la menta picada groseramente.

Condimenten con el aceite 10, la pimienta y la sal 11 y mezclen para combinar todos los ingredientes 12.

Pasen ahora a los falafeles. Para prepararlos deberán usar garbanzos secos, remojados en agua fría durante 24 horas 13 y luego dejados secar extendidos sobre un paño limpio 14. Pelens la cebolla y córtenla en trozos grandes 15.

Pelen el ajo, quítenle el germen 16 y córtenlo en trozos. Luego pongan en el vaso de la licuadora los garbanzos secos, la cebolla y el ajo 17 y añadan el comino 18. Accionen las cuchillas y trituren hasta obtener una mezcla homogénea.

Añadan ahora también el perejil finamente picado 19, ajusten de pimienta y sal 20 y mezclen. Transfieran la mezcla obtenida a una fuente baja y ancha, cubran con película plástica y dejen reposar en el frigorífico por media hora 21.

Pasado el tiempo de reposo, con la ayuda de una cuchara recojan una pequeña porción de mezcla 22 y manipúlenla entre las manos humedecidas 23 para formar albóndigas pequeñas, redondeadas y ligeramente aplanadas 24 (para esta operación también pueden utilizar un instrumento específico para moldear los falafeles).

Pongan el aceite de semillas en una olla grande, y llévenlo a la temperatura ideal entre 165° y 180° (para seguridad pueden usar un termómetro de cocina para medir la temperatura). Sumergan suavemente los falafeles 25 y fríanlos, pocos a la vez, durante aproximadamente 1 minuto, girándolos con frecuencia para dorarlos de manera uniforme. Escurran los falafeles sobre papel absorbente para eliminar el exceso de aceite 26 y disfrútenlos bien calientes, acompañados del hummus y de la salsa de yogur 27.

Conservación

Pueden conservar los falafeles en el frigorífico durante 2-3 días, colocados en un contenedor hermético. Pueden congelar la masa cruda, siempre en un contenedor con cierre hermético, si han usado todos ingredientes frescos.

Pueden conservar el hummus en el frigorífico, cubierto, durante 2-3 días. Se desaconseja la congelación.

La salsa de yogur se conserva en el frigorífico cubierta por 1-2 días como máximo.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.