Falafel al horno

- Energia Kcal 368
- Carbohidratos g 50.6
- de los cuales azúcares g 6.4
- Proteína g 25.2
- Grasas g 7.2
- de las cuales grasas saturadas g 1.3
- Colesterol mg 14.2
- Sodio mg 414.4
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Para: 25 piezas
- Costo: Medio
- Notas + el tiempo de remojo de los garbanzos secos (al menos 12 h) y de enfriamiento de la mezcla (1-2 h)
PRESENTACIÓN
Los Falafel de garbanzos (Felafel) son tradicionales albóndigas de legumbres con un sabor especiado, comunes en todo Oriente Medio. Con la receta de falafel al horno te proponemos una variante más ligera, pero igualmente deliciosa. Se preparan en muy poco tiempo, después de haber remojado los garbanzos toda la noche, con la simple ayuda de una batidora. La mezcla aromatizada con cebolla, ajo y perejil puede personalizarse con las especias que prefieras. Nosotros hemos acompañado estos bocaditos dorados con una salsa de yogur para un aperitivo exquisito, incluso un aperitivo navideño con un aire étnico, pero combinan perfectamente también con el clásico Babaganoush, por ejemplo. Los falafel al horno, además, son un excelente relleno vegetariano en alternativa al clásico kebab.
Descubre también estas variantes:
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- Falafel con hummus rápido y salsa de yogur
INGREDIENTES
- para unas 25 falafel
- Garbanzos secos 500 g
- Cebollas 80 g
- Ajo 1 diente
- Perejil 10 g
- Comino en polvo ½ cucharadita
- Pimentón dulce ½ cucharadita
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Para la salsa de yogur
- Yogur griego 250 g
- Zumo de limón 20 g
- Pimentón dulce 1 cucharadita
- Ajo en polvo 1 pizca
- Perejil cantidad suficiente - para picar
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación

Para preparar los falafel al horno, primero enjuaga los garbanzos secos, luego cúbrelos con agua y déjalos en remojo por al menos 12 horas 1. Pasado este tiempo, escurre los garbanzos y colócalos sobre un paño seco 2, luego sécalos bien con papel absorbente 3.

Una vez secos, coloca los garbanzos en una batidora junto con la cebolla cortada en trozos grandes 4 y tritura para mezclarlos, luego añade el diente de ajo sin el germen 5 y el comino 6.

Sazona también con sal 7, pimienta y pimentón 8. Tritura de nuevo, finalmente añade el perejil 9.

Tritura todo para obtener una consistencia bastante pastosa y homogénea 10; si la mezcla resulta demasiado blanda puedes añadir un poco de harina de garbanzo, si en cambio está demasiado compacta, un chorrito de aceite de oliva. Transfiere la mezcla a un bol, cubre con film y deja reposar en el frigorífico durante 1-2 horas 11. Pasado este tiempo, toma una cucharada de la mezcla cada vez y ayúdate con las manos mojadas para formar bolas ligeramente aplastadas de unos 35 g cada una 12.

Coloca las albóndigas en una bandeja forrada con papel de horno y hornea en horno estático precalentado a 180° durante unos 20 minutos, luego gíralas y continúa la cocción por otros 5-10 minutos 13. Mientras tanto, prepara la salsa: vierte en un bol el yogur griego 14 y el zumo de limón 15.

Añade el ajo en polvo 16 y el perejil picado 17, una pizca de sal y pimienta. Mezcla para integrar todo 18.

Finalmente, añade el pimentón 19 y mezcla de nuevo 20. En este punto, tus falafel al horno estarán listos 21: ¡sírvelos inmediatamente acompañados con la salsa de yogur!