Falafel al horno

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PRESENTACIÓN

Los Falafel de garbanzos (Felafel) son tradicionales albóndigas de legumbres con un sabor especiado, comunes en todo Oriente Medio. Con la receta de falafel al horno te proponemos una variante más ligera, pero igualmente deliciosa. Se preparan en muy poco tiempo, después de haber remojado los garbanzos toda la noche, con la simple ayuda de una batidora. La mezcla aromatizada con cebolla, ajo y perejil puede personalizarse con las especias que prefieras. Nosotros hemos acompañado estos bocaditos dorados con una salsa de yogur para un aperitivo exquisito, incluso un aperitivo navideño con un aire étnico, pero combinan perfectamente también con el clásico Babaganoush, por ejemplo. Los falafel al horno, además, son un excelente relleno vegetariano en alternativa al clásico kebab.

Descubre también estas variantes:

INGREDIENTES

para unas 25 falafel
Garbanzos secos 500 g
Cebollas 80 g
Ajo 1 diente
Perejil 10 g
Comino en polvo ½ cucharadita
Pimentón dulce ½ cucharadita
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para la salsa de yogur
Yogur griego 250 g
Zumo de limón 20 g
Pimentón dulce 1 cucharadita
Ajo en polvo 1 pizca
Perejil cantidad suficiente - para picar
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los falafel al horno, primero enjuaga los garbanzos secos, luego cúbrelos con agua y déjalos en remojo por al menos 12 horas 1. Pasado este tiempo, escurre los garbanzos y colócalos sobre un paño seco 2, luego sécalos bien con papel absorbente 3.

Una vez secos, coloca los garbanzos en una batidora junto con la cebolla cortada en trozos grandes 4 y tritura para mezclarlos, luego añade el diente de ajo sin el germen 5 y el comino 6.

Sazona también con sal 7, pimienta y pimentón 8. Tritura de nuevo, finalmente añade el perejil 9.

Tritura todo para obtener una consistencia bastante pastosa y homogénea 10; si la mezcla resulta demasiado blanda puedes añadir un poco de harina de garbanzo, si en cambio está demasiado compacta, un chorrito de aceite de oliva. Transfiere la mezcla a un bol, cubre con film y deja reposar en el frigorífico durante 1-2 horas 11. Pasado este tiempo, toma una cucharada de la mezcla cada vez y ayúdate con las manos mojadas para formar bolas ligeramente aplastadas de unos 35 g cada una 12.

Coloca las albóndigas en una bandeja forrada con papel de horno y hornea en horno estático precalentado a 180° durante unos 20 minutos, luego gíralas y continúa la cocción por otros 5-10 minutos 13. Mientras tanto, prepara la salsa: vierte en un bol el yogur griego 14 y el zumo de limón 15.

Añade el ajo en polvo 16 y el perejil picado 17, una pizca de sal y pimienta. Mezcla para integrar todo 18.

Finalmente, añade el pimentón 19 y mezcla de nuevo 20. En este punto, tus falafel al horno estarán listos 21: ¡sírvelos inmediatamente acompañados con la salsa de yogur!

Conservación

Se recomienda consumir los falafel al horno aún calientes. Si es necesario, se pueden conservar en el frigorífico durante 3-4 días.

No se pueden congelar.

Consejo

Para un resultado óptimo de la receta es importante que los garbanzos estén bien secos: si prefieres, en lugar de secarlos con papel absorbente, puedes cocerlos durante 10 minutos en horno ventilado precalentado a 100° o en la freidora de aire a 100° durante 5 minutos.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.