PRESENTACIÓN

Quien ama la cocina del Medio Oriente sabe cuán rica es en aromas intrigantes, sabores intensos y sugerentes fascinaciones... las especias juegan sin duda un papel fundamental en crear esta magia y la receta del sfouf es la demostración de ello. Estamos hablando de un pastel libanés a base de cúrcuma que se distingue por su cálido tono dorado y un aroma delicado y persistente. Cada familia tiene su versión, pero muchas son las características en común: realizada sin mantequilla y sin huevos, se adorna con frutos secos o semillas de sésamo y se cocina en una bandeja untada con tahina, la salsa con la que se prepara el famoso hummus. Luego, se corta típicamente en rombos o en cuadritos y se sirve para acompañar el té o el café. Sencillo en su esencialidad pero al mismo tiempo muy particular, el sfouf es un dulce para saborear con los ojos cerrados que te contará de un país único y encantador.

INGREDIENTES

Ingredientes para una bandeja de 35x28 cm
Harina 00 250 g
Sémola 50 g
Leche entera 250 g
Azúcar 200 g
Aceite de girasol 120 g
Levadura química en polvo 16 g
Cúrcuma en polvo 8 g
Para engrasar el molde
Tahina cantidad suficiente
Para decorar
Piñones cantidad suficiente

Preparación

Para realizar el sfouf, vierte en un tazón grande la harina, la sémola 1, el azúcar 2 y la levadura 3.

Añade la cúrcuma 4 y mezcla los polvos con un batidor de mano. Mientras sigues mezclando, agrega también la leche 5 y el aceite de semillas 6.

Debes obtener una mezcla lisa y homogénea 7. Ahora toma una bandeja rectangular de bordes altos de la medida de 38x25 cm y unta el fondo y los bordes con la tahina 8. Vierte la mezcla en su interior y espolvorea la superficie con los piñones 9.

Cuece en horno estático precalentado a 180° por unos 35 minutos 10. Una vez cocido, saca el dulce del horno y deja que se temple 11. Sirve el sfouf cortado en cuadritos o rombos de unos 4 cm 12!

Conservación

El sfouf se puede conservar a temperatura ambiente, cubierto con film transparente o bajo una campana de vidrio, por un máximo de 5-6 días. Puedes congelarlo después de haberlo cocido y dejado enfriar completamente.

Consejo

El sfouf a menudo se aromatiza también con semillas de anís en polvo o agua de azahar; los piñones, en cambio, se pueden sustituir por almendras o semillas de sésamo. ¡Prueba también estas variantes y elige tu favorita! Como alternativa a la tahina, puedes utilizar mantequilla.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.