Sfouf

- Energia Kcal 218
- Carbohidratos g 29.8
- de los cuales azúcares g 15
- Proteína g 3.4
- Grasas g 9.5
- de las cuales grasas saturadas g 1.4
- Fibra g 0.7
- Colesterol mg 2
- Sodio mg 9
- Dificultad: Muy fácil
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 35 min
- Para: 50 piezas
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
Quien ama la cocina del Medio Oriente sabe cuán rica es en aromas intrigantes, sabores intensos y sugerentes fascinaciones... las especias juegan sin duda un papel fundamental en crear esta magia y la receta del sfouf es la demostración de ello. Estamos hablando de un pastel libanés a base de cúrcuma que se distingue por su cálido tono dorado y un aroma delicado y persistente. Cada familia tiene su versión, pero muchas son las características en común: realizada sin mantequilla y sin huevos, se adorna con frutos secos o semillas de sésamo y se cocina en una bandeja untada con tahina, la salsa con la que se prepara el famoso hummus. Luego, se corta típicamente en rombos o en cuadritos y se sirve para acompañar el té o el café. Sencillo en su esencialidad pero al mismo tiempo muy particular, el sfouf es un dulce para saborear con los ojos cerrados que te contará de un país único y encantador.
INGREDIENTES
- Ingredientes para una bandeja de 35x28 cm
- Harina 00 250 g
- Sémola 50 g
- Leche entera 250 g
- Azúcar 200 g
- Aceite de girasol 120 g
- Levadura química en polvo 16 g
- Cúrcuma en polvo 8 g
- Para engrasar el molde
- Tahina cantidad suficiente
- Para decorar
- Piñones cantidad suficiente
Preparación

Para realizar el sfouf, vierte en un tazón grande la harina, la sémola 1, el azúcar 2 y la levadura 3.

Añade la cúrcuma 4 y mezcla los polvos con un batidor de mano. Mientras sigues mezclando, agrega también la leche 5 y el aceite de semillas 6.

Debes obtener una mezcla lisa y homogénea 7. Ahora toma una bandeja rectangular de bordes altos de la medida de 38x25 cm y unta el fondo y los bordes con la tahina 8. Vierte la mezcla en su interior y espolvorea la superficie con los piñones 9.

Cuece en horno estático precalentado a 180° por unos 35 minutos 10. Una vez cocido, saca el dulce del horno y deja que se temple 11. Sirve el sfouf cortado en cuadritos o rombos de unos 4 cm 12!