Vasitos de caponata con atún y tzatziki

- Energia Kcal 263
- Carbohidratos g 6.2
- de los cuales azúcares g 6
- Proteína g 17.8
- Grasas g 18.6
- de las cuales grasas saturadas g 5.24
- Fibra g 2.8
- Colesterol mg 48
- Sodio mg 591
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 15 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Alto
PRESENTACIÓN
¿Cómo se prepara un aperitivo original? Puedes elegir si ir a lo clásico con el atemporal cóctel de gambas, los amantes de los panes se pondrán manos a la obra para realizar unos deliciosos bollitos, los defensores de la hojaldre no renunciarán a los empanadillas y luego están los gourmet que quieren a toda costa realizar platos súper originales. Así que hoy hemos decidido sorprenderte y conquistarte con esta receta tan sabrosa. Se trata de los vasitos de caponata con atún y tzatziki, un aperitivo fresco y sabroso, que encierra nada menos que tres platos emblemáticos de la cocina. Comenzamos con la caponata, un imprescindible de la cocina siciliana. Un aromático tartar de atún acompañado de una de las salsas más famosas de la cocina griega, el tzatziki.
Este aperitivo es fresco, original y sobre todo un verdadero placer para el paladar, un juego de texturas que enamorará a tus invitados. Prueba también tú los vasitos de caponata con atún y tzatziki, quizá combinándolos con otras propuestas de aperitivos, ¡y háznos saber cuál fue la receta más votada por los invitados!
Prueba también la caponata de berenjenas con salsa de cacao y la caponata de verduras, ¡dos variantes más ricas y sabrosas de la receta tradicional!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 4 vasos
- Berenjenas 100 g
- Cebolletas 100 g - de Tropea
- Apio 40 g
- Tomates cherry pera 150 g
- Aceitunas verdes 60 g - deshuesadas
- Alcaparras en sal 5 g
- Ajo 2 dientes
- Aceite de oliva virgen extra 30 g
- Vinagre de manzana 2 cucharas
- Azúcar moreno 1 cucharadita
- Sal fina 1 cucharadita
- Pimienta negra 1 cucharadita
- Para el atún
- Filetes de atún 240 g
- Ralladura de limón 1
- Escamas de sal 1 cucharadita
- Para el tzatziki
- Yogur griego 150 g
- Pepinos 50 g
- Albahaca 20 g
- Pistachos 10 g
- Almendras peladas 10 g
Preparación

Para preparar los vasitos de caponata con atún y tzatziki, comienza con la caponata. Corta la parte superior de la berenjena, córtala en rodajas 1 y obtén cubos de 1 cm 2. Calienta una sartén con un poco de aceite y fríe los cubos durante unos 5 minutos, removiendo de vez en cuando 3.

En cuanto estén dorados, escúrrelos sobre papel absorbente 4. En la misma sartén, añade un poco más de aceite y calienta junto con los dientes de ajo, el cebollino limpio y cortado finamente 5, los tomates cherry cortados a la mitad 6.

Condimenta con sal y pimienta 7 y azúcar moreno 8. Remueve y deja que el azúcar se disuelva, luego añade el vinagre. Cocina a fuego lento durante 5 minutos 9.

Mientras tanto, pica con un cuchillo las alcaparras desaladas y las aceitunas verdes deshuesadas; deja de lado por un momento 10. Haz lo mismo con las almendras y los piñones 11 y tuéstalos en otra sartén, teniendo mucho cuidado de no quemarlos 12.

Pon también estos a un lado y finalmente encárgate del apio. Pélelo superficialmente con un pelador de patatas para eliminar las hebras 13. Finalmente, corta en rodajas 14. En este punto, los tomates cherry deberían estar cocidos, apaga el fuego, desecha el ajo 15,

y añade los cubos de berenjena 16. Agrega también el apio 17, las aceitunas y las alcaparras picadas 18,

remueve y deja enfriar un poco 19. Mientras tanto, ocúpate del atún. Córtalo en tiras 20 y luego en cubos muy pequeños 21.

Reúne los trozos en un bol y ralla la cáscara de limón 22, la sal en escamas y mezcla 23. Pasa al tzatziki. En un bol, vierte el yogur griego, la albahaca troceada a mano, el zumo de limón 24.

Vierte también 2/3 de la mezcla de almendras y pistachos tostados 25. Luego, corta finamente el pepino, divide en 4 las rodajas, obteniendo 4 triángulos 26 y añade a la mezcla. Remueve suavemente 27.

Aquí lo tienes todo listo, pasa a la composición. En el fondo de un vaso, vierte primero la caponata, luego el atún 28, el yogur griego y un poco de la mezcla de frutos secos tostados 29. Continúa así con todos los demás y tus vasitos de caponata con atún y tzatziki están listos para ser servidos con una bonita ramita de albahaca 30!