Caponata de berenjenas con salsa de cacao
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Porción: 4
- Costo: Muy bajo
- Notas + 1 hora y media de reposo
PRESENTACIÓN
La caponata de berenjenas con salsa de cacao es un acompañamiento de sabores inusuales, una variante muy difundida de la típica Caponata siciliana. La protagonista de la receta es la berenjena, que es la base de otras recetas famosísimas de la misma tradición culinaria como la Pasta alla Norma o la Parmesana de berenjenas. La caponata de esta receta es un perfecto equilibrio de sabores que juega con los contrastes dulce, amargo y salado. La adición de cacao no es una extravagancia, sino una elección sabia que otorga al plato un sabor complejo y profundo. La caponata se puede servir como acompañamiento para la carne, como condimento para la pasta o simplemente sobre tostadas o pan tostado.
Descubre de cuántas otras maneras se puede utilizar la caponata:
INGREDIENTES
- Berenjenas 2
- Cebollas rojas de Tropea 1
- Apio 1 tallo
- Tomates cherry 8
- Pimientos rojos 1
- Alcaparras en sal 1 cuchara
- Aceitunas verdes 100 g - deshuesadas
- Pasas 40 g
- Piñones 30 g
- Miel de azahar 1 cuchara
- Vinagre de vino blanco 3 cucharas
- Cacao amargo en polvo 2 cucharas
- Marsala cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Para completar
- Albahaca cantidad suficiente
Preparación
Para preparar la caponata de berenjenas con salsa de cacao, lo primero que hay que hacer es poner las pasas en un bol y cubrirlas con Marsala 1, deberán hidratarse durante 30 minutos. Pon a remojo las alcaparras en agua 2 durante al menos 10 minutos. Lava y corta las berenjenas en rodajas 3.
Pon las rodajas de berenjena con sal 4 durante 30 minutos. Luego sécalas con papel absorbente 5 y córtalas en dados 6.
Pela la cebolla y pícala finamente 7. Lava el apio y córtalo en dados 8. Limpia un pimiento, eliminando el tallo y las semillas internas, lávalo y córtalo primero en tiras y luego en dados 9.
Lava los tomates cherry y córtalos por la mitad 10, elimina las semillas y la pulpa 11, luego córtalos en gajos 12.
En una sartén vierte el aceite y añade los pimientos 13, cocina durante 10 minutos y luego colócalos sobre papel absorbente 14. Pon en la sartén las berenjenas, fríe poco a poco, a fuego alto, dándoles la vuelta poco, hasta que se forme una costra crujiente, luego colócalas sobre papel absorbente 15.
En una sartén vierte el aceite, añade las cebollas 16, el apio 17 y sofríe durante unos minutos. Incorpora las alcaparras bien escurridas 18.
Añade también los piñones 19, mezcla para tostarlos. Incorpora luego las pasas 20 y las aceitunas 21. Mezcla y deja cocinar durante unos minutos.
Apaga el fuego y añade en la sartén las berenjenas, los pimientos 22 y los tomates cherry 23. Ajusta de sal y pimienta, mezcla para dar sabor y amalgamar los ingredientes 24.
En un bol vierte el vinagre de vino blanco, añade la miel de azahar 25 y el cacao amargo 26. Mezcla hasta obtener una mezcla homogénea 27.
Vierte la mezcla en la sartén 28, enciende el fuego, mezcla y cocina durante 3-4 minutos 29, luego deja reposar durante al menos una hora. La caponata de berenjenas con salsa de cacao está lista, adorna con hojas de albahaca y sirve 30.