Arroz basmati con salmón, sésamo y salsa picante
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 20 min
- Porción: 4
PRESENTACIÓN
El arroz basmati con salmón, sésamo y salsa picante es un plato único de sabores exóticos, perfecto para quienes aman explorar combinaciones culinarias audaces. La salsa sriracha, con su equilibrio de notas picantes y agridulces, se distingue por la presencia de chile, ajo y vinagre. Con esta salsa se ha realizado una mayonesa casera de sabor cautivador, perfecta para realzar el sabor delicado del salmón y de las verduras crujientes salteadas. El arroz basmati absorbe perfectamente estos condimentos, mientras que las semillas de sésamo negro ofrecen una agradable crocancia y una delicada nota tostada que enriquece cada bocado. ¡Déjate conquistar por la fascinante mezcla de ingredientes del arroz basmati con salmón, sésamo y salsa picante y sirve en la mesa un plato de sabor único!
Aquí tienes otras sugerentes variantes de esta receta:
- Ensalada de arroz con salmón y verduras
- Salmón a los cítricos con arroz pilaf
- Ensalada de arroz basmati y salvaje con verduras
INGREDIENTES
- Arroz Basmati 320 g
- Agua 700 g
- Ajo 2 dientes
- Tomillo cantidad suficiente
- Romero cantidad suficiente
- Semillas de sésamo negro cantidad suficiente
- para el salmón
- Salmón 400 g
- Calabacines 300 g
- Zanahorias 300 g
- Pimientos rojos 300 g
- Jengibre fresco 20 g
- Salsa de soja 50 g
- para la mayonesa
- Aceite de girasol 120 g
- Yemas 2 - a temperatura ambiente
- Zumo de limón ½
- Salsa sriracha 2 cucharaditas
- Sal fina cantidad suficiente
Preparación
Para preparar el arroz basmati con salmón, sésamo y salsa picante, primero pon a calentar el agua que necesitarás para cocinar el arroz. Calienta el aceite de oliva virgen extra en una olla amplia, añade media cebolla 1 y un diente de ajo machacado 2 y deja que se impregne de sabor. Elimina el ajo y la cebolla y vierte el arroz basmati 3.
Tuesta el arroz moviéndolo con frecuencia 4 y, cuando esté muy caliente, añade tomillo y romero atados con un cordel 5. Vierte el agua hirviendo 6, cubre con la tapa y baja el fuego. Cuece el arroz siguiendo el tiempo indicado en el paquete, alrededor de 10 minutos.
Mientras tanto, prepara la mayonesa: en un bol une las yemas a temperatura ambiente y el zumo de limón 7. Comienza a batir las yemas con las varillas eléctricas 8 y, cuando hayan tomado consistencia, añade el aceite de girasol en hilo 9 e incorpóralo poco a poco hasta su completa absorción.
Terminado el aceite, añade la sal 10 y sigue emulsionando. Cuando la mayonesa esté lista 11, añade la salsa sriracha y mezcla con una espátula 12.
Deja aparte la mayonesa 13. Mientras tanto, el arroz habrá terminado de cocinarse 14, elimina el ramo aromático y resérvalo. Ocúpate de las verduras: ralla el ajo 15.
Haz lo mismo con los calabacines 16 y las zanahorias utilizando un rallador de malla ancha 17. Limpia los pimientos y córtalos en tiras 18.
En una sartén antiadherente añade aceite de semillas y el ajo picado 19, deja que tome sabor durante unos minutos, luego vierte los pimientos 20 y las otras verduras ralladas 21.
Sáltalo todo junto durante 5 minutos y sala 22. Añade el arroz 23 y saltéalo con las verduras. Al final de la cocción, apaga el fuego y añade la salsa de soja 24, mezclando todo junto.
Mantenlo caliente 25 y ocúpate del salmón: corta el pescado en dados 26, en una sartén vierte un chorrito de aceite y un ramo de tomillo y romero 27.
Vierte los dados de pescado y saltéalos durante unos 5 minutos 28, luego sala 29. En un plato para servir, vierte el arroz 30.
Añade los dados de salmón salteados 31, sazona con la mayonesa casera y completa con las semillas de sésamo negro 33. ¡Tu arroz basmati con salmón, sésamo y salsa picante está listo para ser servido!