Arroz basmati con salmón, sésamo y salsa picante

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PRESENTACIÓN

El arroz basmati con salmón, sésamo y salsa picante es un plato único de sabores exóticos, perfecto para quienes aman explorar combinaciones culinarias audaces. La salsa sriracha, con su equilibrio de notas picantes y agridulces, se distingue por la presencia de chile, ajo y vinagre. Con esta salsa se ha realizado una mayonesa casera de sabor cautivador, perfecta para realzar el sabor delicado del salmón y de las verduras crujientes salteadas. El arroz basmati absorbe perfectamente estos condimentos, mientras que las semillas de sésamo negro ofrecen una agradable crocancia y una delicada nota tostada que enriquece cada bocado. ¡Déjate conquistar por la fascinante mezcla de ingredientes del arroz basmati con salmón, sésamo y salsa picante y sirve en la mesa un plato de sabor único!

Aquí tienes otras sugerentes variantes de esta receta:

INGREDIENTES

Arroz Basmati 320 g
Agua 700 g
Ajo 2 dientes
Tomillo cantidad suficiente
Romero cantidad suficiente
Semillas de sésamo negro cantidad suficiente
para el salmón
Salmón 400 g
Calabacines 300 g
Zanahorias 300 g
Pimientos rojos 300 g
Jengibre fresco 20 g
Salsa de soja 50 g
para la mayonesa
Aceite de girasol 120 g
Yemas 2 - a temperatura ambiente
Zumo de limón ½
Salsa sriracha 2 cucharaditas
Sal fina cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el arroz basmati con salmón, sésamo y salsa picante, primero pon a calentar el agua que necesitarás para cocinar el arroz. Calienta el aceite de oliva virgen extra en una olla amplia, añade media cebolla 1 y un diente de ajo machacado 2 y deja que se impregne de sabor. Elimina el ajo y la cebolla y vierte el arroz basmati 3.

Tuesta el arroz moviéndolo con frecuencia 4 y, cuando esté muy caliente, añade tomillo y romero atados con un cordel 5. Vierte el agua hirviendo 6, cubre con la tapa y baja el fuego. Cuece el arroz siguiendo el tiempo indicado en el paquete, alrededor de 10 minutos.

Mientras tanto, prepara la mayonesa: en un bol une las yemas a temperatura ambiente y el zumo de limón 7. Comienza a batir las yemas con las varillas eléctricas 8 y, cuando hayan tomado consistencia, añade el aceite de girasol en hilo 9 e incorpóralo poco a poco hasta su completa absorción.

Terminado el aceite, añade la sal 10 y sigue emulsionando. Cuando la mayonesa esté lista 11, añade la salsa sriracha y mezcla con una espátula 12.

Deja aparte la mayonesa 13. Mientras tanto, el arroz habrá terminado de cocinarse 14, elimina el ramo aromático y resérvalo. Ocúpate de las verduras: ralla el ajo 15.

Haz lo mismo con los calabacines 16 y las zanahorias utilizando un rallador de malla ancha 17. Limpia los pimientos y córtalos en tiras 18.

En una sartén antiadherente añade aceite de semillas y el ajo picado 19, deja que tome sabor durante unos minutos, luego vierte los pimientos 20 y las otras verduras ralladas 21.

Sáltalo todo junto durante 5 minutos y sala 22. Añade el arroz 23 y saltéalo con las verduras. Al final de la cocción, apaga el fuego y añade la salsa de soja 24, mezclando todo junto.

Mantenlo caliente 25 y ocúpate del salmón: corta el pescado en dados 26, en una sartén vierte un chorrito de aceite y un ramo de tomillo y romero 27.

Vierte los dados de pescado y saltéalos durante unos 5 minutos 28, luego sala 29. En un plato para servir, vierte el arroz 30.

Añade los dados de salmón salteados 31, sazona con la mayonesa casera y completa con las semillas de sésamo negro 33. ¡Tu arroz basmati con salmón, sésamo y salsa picante está listo para ser servido!

Conservación

El arroz basmati con salmón, sésamo y salsa picante se puede conservar en el frigorífico y consumir en un máximo de 1-2 días.

No se recomienda congelar.

Consejo

Si prefieres puedes hacer un sofrito para cocinar el arroz picando el ajo y la cebolla, en lugar de eliminarlos después de usarlos para dar sabor al aceite.

Para un sabor menos fuerte se puede añadir sólo una cucharadita de salsa sriracha en la mayonesa.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.