Salmón a los cítricos con arroz pilaf

- Sin gluten
- Energia Kcal 698
- Carbohidratos g 58.4
- de los cuales azúcares g 18.3
- Proteína g 37.8
- Grasas g 34.8
- de las cuales grasas saturadas g 11.84
- Fibra g 8.7
- Colesterol mg 92
- Sodio mg 677
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 50 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Medio
- Notas +2 horas de marinado del salmón
PRESENTACIÓN
El salmón a los cítricos con arroz pilaf es una receta atractiva y sabrosa, que puede presentarse tanto como segundo plato como plato único. Sin mucho esfuerzo, llevarás a la mesa un plato de pescado que mezcla sabores exóticos y aromas mediterráneos.
Para un resultado aún más intenso, deja marinar los filetes de salmón en el zumo de naranja y limón, enriqueciendo la marinada con la ralladura de naranjas, limones y jengibre fresco. Para suavizar el sabor ácido de los limones, luego, cocina los filetes de salmón marinados con miel de acacia y su jugo de marinada, esta combinación creará una deliciosa salsa de cítricos.
El salmón a los cítricos puede consumirse solo, pero puedes acompañarlo con arroz pilaf, cuyo sabor más neutro se combina a la perfección con el sabor intenso del salmón y los cítricos. ¡Solo te queda preparar el salmón a los cítricos con arroz pilaf y saborearlo a fondo!
INGREDIENTES
- Ingredientes para el salmón a los cítricos
- Filete de salmón 4 - de 200 g cada uno
- Naranjas 5 - rubias
- Limones 2 - de Sorrento
- Cebolleta fresca 3
- Miel de acacia 10 g
- Mantequilla 50 g
- Jengibre fresco cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Para el arroz pilaf
- Arroz Basmati 200 g
- Agua 500 ml
- Aceite de oliva virgen extra 10 g
- Sal gruesa 1 pizca
Preparación

Para preparar el salmón a los cítricos con arroz pilaf, comienza marinando el salmón: consigue un exprimidor y exprime el zumo de 5 naranjas rubias y de 2 limones de Sorrento no tratados (1-2). Filtra los zumos con un colador en una fuente grande con bordes altos 3, para eliminar semillas y trozos de pulpa.

Sumerge los filetes de salmón ya sin espinas en el zumo dentro de la fuente 4, ralla un poco de jengibre fresco pelado 5 y añade la ralladura de 2 naranjas 6.

Ralla también la ralladura de un limón 7, luego cubre la fuente con film transparente y deja marinar en el frigorífico durante unas 2 horas 8. Mientras tanto, prepara el arroz pilaf sin especias adicionales, ya que el salmón y su fondo de cocción ya serán muy sabrosos. Pon a hervir ½ litro de agua en una olla y añade una cucharada de sal gruesa 9.

En una sartén antiadherente, pon una cucharada de aceite, añade el arroz 10 y tuéstalo durante un par de minutos mezclando. Cuando el agua que has puesto a hervir en la olla haya alcanzado el punto de ebullición, apaga el fuego y vierte el agua hirviendo en la cazuela donde has tostado el arroz, el agua deberá cubrir el arroz al menos dos dedos 11. En este punto, cubre la sartén con una tapa 12 y cocina a fuego lento durante unos 10-12 minutos, luego apaga el fuego y deja reposar. Para descubrir cómo preparar mejor el arroz pilaf, consulta la receta completa: arroz pilaf.

Ahora limpia y prepara los cebollinos frescos, córtalos finamente 13 y calienta la mantequilla en una sartén antiadherente a fuego bajo 14. Cuando la mantequilla esté derretida, transfiere los cebollinos cortados a la sartén 15 y cocina a fuego moderado durante 5-6 minutos.

Después, añade también la miel de acacia 16 y, transcurrido el tiempo de marinada de los filetes de salmón, transfiérelos a la sartén, teniendo cuidado de reservar el jugo de la marinada, y colócalos con la piel hacia el fondo de la sartén 17. Déjalos cocinar durante 5 minutos a fuego moderado, luego dales la vuelta por el lado de la pulpa y cocina durante 2 minutos 18.

Vuelve a dar la vuelta a los filetes de salmón por el lado de la piel 19, aumentando la intensidad del fuego, y rocía todo con un vaso del jugo utilizado para la marinada 20. Sala al gusto y deja cocinar durante 1 minuto, para que el jugo de cítricos cree una salsa delicada. Cuando el salmón esté listo, colócalo en un plato de servir y acompáñalo con el arroz pilaf. Para obtener una estética más agradable, vierte el arroz pilaf, que se habrá enfriado un poco, en un molde redondo o en un cuenco, que volcarás sobre un plato de servir, creando así una cúpula. Forma, luego, una cama de ensalada y coloca encima un filete de salmón, acompañado de la salsa de cítricos 21: ¡tu salmón a los cítricos con arroz pilaf está listo para ser saboreado!