Ensalada de espinacas con patatas, salmón y feta

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PRESENTACIÓN

¿Estáis cansados de la típica ensalada y tenéis ganas de llevar a la mesa verduras en una variante más suculenta? La ensalada de espinacas con patatas, salmón y feta es para vosotros. En pocos minutos prepararéis un acompañamiento o un plato único sabroso y original con el que sorprender vuestro paladar y el de vuestros invitados. En esta receta, las patatas nuevas se sazonan con una emulsión preparada con jugo y ralladura de cítricos, que con su sabor ácido contrastan el gusto más delicado de las patatas y las espinacas. Este aderezo de cítricos también combina con la suave textura de los cubos de salmón y su sabor característico, realzado por la espolvoreada final de feta. El secreto para el éxito perfecto de este plato es la cocción del salmón: bastarán solo unos segundos para dorar la superficie exterior y mantener las carnes internas jugosas y tiernas. ¡No os queda más que preparar la ensalada de espinacas con patatas, salmón y feta y disfrutar plenamente de sus notas cálidas y frías!

INGREDIENTES
Filete de salmón 800 g
Espinacas 400 g
Feta 300 g
Patatas nuevas 20
Limones ½ - zumo y ralladura
Naranjas ½ - zumo y ralladura
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la ensalada de espinacas con patatas, salmón y feta, comenzad poniendo a hervir las patatas nuevas con la piel en una olla grande llena de agua durante unos 10 minutos 1. Mientras tanto, preparad la emulsión con la que vais a condimentar las patatas: exprimid media naranja 2 y medio limón 3.

Verted un chorrito de aceite de oliva virgen extra en un cuenco pequeño 4 y añadid el jugo de naranja y limón, filtrándolo con un colador 5. Luego rallad la cáscara de media naranja dentro del cuenco 6.

Agregad también la ralladura de medio limón 7, salpimentad al gusto y mezclad con una cucharilla para amalgamar todo 8. Pasados los 10 minutos, escurrid las patatas con un colador 9 y dejadlas enfriar.

Una vez enfriadas, ponedlas en una tabla de cortar y divididlas a la mitad a lo largo 10 sin quitarles la piel. Transferidlas a una bandeja forrada con papel de horno y rociadlas con la emulsión de cítricos que habéis preparado 11. Cocedlas en horno ventilado a 200° durante unos 15 minutos, hasta que estén bien doradas 12.

Ahora dedicad un momento a la limpieza y el corte del salmón: eliminad las espinas presentes en el lomo del filete de salmón con unas pinzas. Una vez realizado este paso, palpadead con cuidado el filete para comprobar que no queden más espinas. Luego cortad el filete en tiras de unos 2 cm de ancho 13 y de estas sacad cubos 14. Después, calentad bien una sartén y saltead el salmón en cubos durante unos segundos 15, hasta que la superficie esté rosada.

Lavad las espinacas frescas bajo agua corriente y cortadlas en tiras 16. En este punto, solo os queda transferir las espinacas cortadas a los platos de servir, colocar encima las patatas nuevas y los cubos de salmón y condimenta con el jugo de cocción de las patatas 17. Terminad desmenuzando el feta 18 ¡y vuestra ensalada de espinacas con patatas, salmón y feta está lista para ser servida!

Conservación

Se aconseja consumir la ensalada de espinacas con patatas, salmón y feta al momento. Se desaconseja la congelación.

Consejo

Si no os gustan las espinacas, utilizad la variedad de ensalada que más os guste. Sustituid la feta con un queso curado como el Parmesano o el Grana y enriqueced vuestra ensalada con nueces o incluso con rodajas de naranja.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.