Ensalada de patatas y pepinos
 
				- Energia Kcal 438
- Carbohidratos g 40.2
- de los cuales azúcares g 12.8
- Proteína g 10.5
- Grasas g 26.2
- de las cuales grasas saturadas g 6.04
- Fibra g 6.7
- Colesterol mg 14
- Sodio mg 608
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
La ensalada de patatas y pepinos es un acompañamiento fácil y rápido de preparar, una variante más rica de la clásica Ensalada de patatas. La ensalada de patatas y pepinos es un plato de verano que se puede preparar también antes de servir, bastará con conservarla en el frigorífico una vez lista. La ensalada de patatas y pepinos es un acompañamiento ligero y sabroso que se puede proponer durante todo el año y que combina bien con un segundo de carne.
Prueba también la ensalada de patatas y salmón, ideal como plato único, o las barquitas de pepinos, perfectas para un aperitivo fresco!
INGREDIENTES
- para la ensalada
- Pepinos 1 -
- Cebollas rojas 1 -
- Tomates cherry 6 - o tomates secos en aceite
- Feta 80 g
- Aceitunas negras 12 - deshuesadas
- Patatas 800 g
- para el aliño
- Aceite de oliva virgen extra 6 cucharas
- Agua 3 cucharas - templada
- Zumo de limón 3 cucharas -
- Ajo 1 diente
- Miel 1 cucharadita
- Mostaza 1 cucharadita - de Dijon
- Orégano cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación
 
										Lava las patatas y ponlas a cocer en agua salada junto con un diente de ajo sin pelar, cocer durante unos 30/35 minutos 1 (el tiempo de cocción depende del tamaño de las patatas), escúrrelas y después de pelarlas con un cuchillo, déjalas enfriar y córtalas en rodajas de aproximadamente 1 cm de grosor 2. Si las rodajas son demasiado grandes para comerlas de un bocado, córtalas por la mitad. Reserva el ajo que te servirá para preparar el aliño. Lava el pepino y córtalo en rodajas 3 manteniendo la piel.
 
										Corta la cebolla roja en rodajas finísimas 4 utilizando una mandolina o un cuchillo afilado. En un procesador de alimentos añade el aceite de oliva virgen extra, el agua tibia, el zumo de limón, la miel, la mostaza y el diente de ajo 5 pelado y machacado con una cuchara hasta obtener un puré. Emulsiona durante unos dos minutos y ajusta de sal y pimienta, regulando la consistencia del condimento añadiendo aceite o agua tibia. Coloca las rodajas de patatas en un plato con los pepinos 6.
 
										Escurre y corta los tomates secos y esparce los filetes sobre la ensalada 7 de patatas y pepinos. Añade unos aros de cebolla roja 8, las aceitunas negras 9.
 
										Aliña con el aliño 10 asegurándote de cubrir bien las patatas. Finalmente, termina añadiendo el queso feta desmenuzado 11 y el orégano 12. Sirve enseguida la ensalada de patatas y pepinos o guárdala en el frigorífico hasta que llegue el momento de disfrutarla.