Ensalada griega

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PRESENTACIÓN

La ensalada griega es tan famosa que da nombre a muchos otros platos realizados con algunos de los ingredientes protagonistas de este plato, como por ejemplo la ensalada de quinoa a la griega o la Tortilla a la griega. Pero, ¿cuáles son estos elementos tan icónicos? Generalmente se trata de tomates, feta, aceitunas (¡griegas, naturalmente!), cebollas y pepinos. En realidad, no existe una receta codificada de la ensalada griega, puede variar según los productos locales que cada familia, en cada pueblo, tiene a disposición. Nosotros hemos recurrido al toque profesional de Vasiliki Pierrakea, propietaria de "Vasiliki Kouzina", que con pasión ha llevado la esencia de la cocina helénica a Milán. Gracias a su experiencia y a su historia gastronómica familiar, aprenderemos los secretos que están en la base de una ensalada muy sencilla, pero rica, increíblemente genuina, ideal también como plato único. Fresca, ligera y nutritiva, la ensalada griega es un gran clásico para disfrutar en verano, quizás a la orilla del mar... nosotros la hemos acompañado con los dakos cretenses, similares a nuestras frisellas, ¡para un resultado aún más auténtico!

Prueba también estas recetas típicas de la cocina griega:

 

INGREDIENTES
Tomates de pera 250 g - (unas 2)
Tomates cherry 4
Feta 200 g
Cebolleta fresca 1
Cebollas rojas 1
Pepinos 2
Aceitunas negras griegas 8 - de Kalamata
Vinagre de vino blanco cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Orégano cantidad suficiente - seco, silvestre
Hojas de alcaparra en salmuera cantidad suficiente

Preparación

Para preparar la ensalada griega, empieza por las aceitunas de Kalamata: raja cada aceituna en 3 partes con la punta de un cuchillo 1, luego condiméntalas con aceite 2 y una pizca de sal 3.

Añade también el vinagre 4 y masajea con las manos, luego deja marinar a temperatura ambiente durante 2-3 horas; de este modo el sabor de las aceitunas será más suave 5. Mientras tanto, corta la feta en cubos 6 y dedícate al resto de los ingredientes.

Divide el pepino a lo largo sin pelarlo 7, luego vacíalo de las semillas 8 y córtalo en rodajas 9.

Corta los tomates en rodajas 10 y divide los tomates cherry en 4 partes 11. Limpia y corta la cebolla roja en trozos 12.

Finalmente, corta en rodajas la parte blanca del cebollino 13. Estás listo para emplatar: dispone los tomatitos en círculo en el fondo del plato 14, luego coloca los pepinos en el medio 15.

Añade un poco de cebollino y cebolla roja 16, los tomates 17, luego más cebollino y cebolla 18.

Añade algunos cubos de feta 19 y las aceitunas 20, luego completa desmenuzando el resto de la feta. Condimenta con aceite y pimienta al gusto 21.

Aromatiza con orégano 22 y adorna con algunas hojas de alcaparra 23. ¡Tu ensalada griega está lista para ser servida 24!

Conservación

Se recomienda consumir la ensalada griega recién hecha.

Consejo

No es necesario añadir sal porque la feta ya es bastante salada.

Es preferible quitar las semillas de los pepinos; de lo contrario, el resultado final sería demasiado acuoso; por la misma razón, es mejor no añadir demasiados tomates.

Las verduras pueden cortarse más finas o más gruesas, según tus gustos.

Las aceitunas pueden marinarse durante más tiempo (si tienes tiempo), de lo contrario, un par de horas serán suficientes para suavizar su sabor.

Curiosidades

El nombre griego de esta ensalada típica es horiatiki, que deriva de horio (pueblito): de hecho, se trata de un plato estrechamente ligado a los productos del territorio, como el aceite y el orégano, que pueden variar de un lugar a otro.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.