Ensalada pantesca
- Muy fácil
- 45 min
- Kcal 219.6
La ensalada griega es tan famosa que da nombre a muchos otros platos realizados con algunos de los ingredientes protagonistas de este plato, como por ejemplo la ensalada de quinoa a la griega o la Tortilla a la griega. Pero, ¿cuáles son estos elementos tan icónicos? Generalmente se trata de tomates, feta, aceitunas (¡griegas, naturalmente!), cebollas y pepinos. En realidad, no existe una receta codificada de la ensalada griega, puede variar según los productos locales que cada familia, en cada pueblo, tiene a disposición. Nosotros hemos recurrido al toque profesional de Vasiliki Pierrakea, propietaria de "Vasiliki Kouzina", que con pasión ha llevado la esencia de la cocina helénica a Milán. Gracias a su experiencia y a su historia gastronómica familiar, aprenderemos los secretos que están en la base de una ensalada muy sencilla, pero rica, increíblemente genuina, ideal también como plato único. Fresca, ligera y nutritiva, la ensalada griega es un gran clásico para disfrutar en verano, quizás a la orilla del mar... nosotros la hemos acompañado con los dakos cretenses, similares a nuestras frisellas, ¡para un resultado aún más auténtico!
Prueba también estas recetas típicas de la cocina griega:
Para preparar la ensalada griega, empieza por las aceitunas de Kalamata: raja cada aceituna en 3 partes con la punta de un cuchillo 1, luego condiméntalas con aceite 2 y una pizca de sal 3.
Añade también el vinagre 4 y masajea con las manos, luego deja marinar a temperatura ambiente durante 2-3 horas; de este modo el sabor de las aceitunas será más suave 5. Mientras tanto, corta la feta en cubos 6 y dedícate al resto de los ingredientes.
Divide el pepino a lo largo sin pelarlo 7, luego vacíalo de las semillas 8 y córtalo en rodajas 9.
Corta los tomates en rodajas 10 y divide los tomates cherry en 4 partes 11. Limpia y corta la cebolla roja en trozos 12.
Finalmente, corta en rodajas la parte blanca del cebollino 13. Estás listo para emplatar: dispone los tomatitos en círculo en el fondo del plato 14, luego coloca los pepinos en el medio 15.
Añade un poco de cebollino y cebolla roja 16, los tomates 17, luego más cebollino y cebolla 18.
Añade algunos cubos de feta 19 y las aceitunas 20, luego completa desmenuzando el resto de la feta. Condimenta con aceite y pimienta al gusto 21.
Aromatiza con orégano 22 y adorna con algunas hojas de alcaparra 23. ¡Tu ensalada griega está lista para ser servida 24!