Spanakopita

- Vegetariano
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 45 min
- Porción: 6 Personas
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
La cocina griega en Italia tiene un éxito considerable: será por la belleza de los lugares que se recuerdan en los platos o por la simple bondad de las recetas, como la spanakopita. Se trata de una especie de tarta salada rellena de espinacas y feta, perfecta como entrante, realizada tradicionalmente con una masa particular de consistencia bastante rústica. Sin embargo, esto puede ser sustituido tranquilamente por una simple pasta filo, como hemos hecho nosotros. También son muy comunes las spanakopitakia, una versión más pequeña en forma de paquetito, que se puede consumir en la calle como merienda o sustituto del almuerzo, o servida como un entrante sustancioso. ¡Descubre lo sencillo que es preparar esta receta para servirla tal cual o con salsa tzatziki!
He aquí otros deliciosos platos griegos para probar en casa:
- Moussaka
- Ensalada griega
- Gyros
- Pulpo a la griega
INGREDIENTES
- Para una bandeja de 27x17 cm
- Pasta filo 1 rollo
- Espinacas 500 g
- Feta 200 g
- Cebollas 1
- Huevos 2 - medianas
- Perejil cantidad suficiente
- Semillas de sésamo cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Para untar
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Preparación

Para preparar la spanakopita, comienza con el relleno: lava bien las espinacas y sécalas. Luego limpia una cebolla y córtala en rodajas. Ponla en una sartén amplia donde hayas calentado ligeramente un poco de aceite 1. Después de unos instantes puedes añadir las espinacas 2, sala al gusto, mezcla y cubre con una tapa. Deben ablandarse, tomará pocos minutos.

Mientras tanto, desmenuza el feta a mano 4. Una vez cocidas, escurre bien las espinacas 5 y pásalas a un colador, luego presiónalas para eliminar el exceso de agua. Vierte las espinacas en un bol y añade los huevos 6.

Añade también el perejil picado 7, el feta desmenuzado y mezcla todo 8. Si prefieres puedes cortar las espinacas para obtener una mezcla más homogénea 9.

Unta con un poco de aceite un molde de 24x17 cm (altura de 6 cm) 10, luego coloca en el fondo una hoja de pasta filo 11 y vuelve a untar con aceite 12.

Añade otra capa de pasta filo 13 untada con aceite 14, luego procede de la misma manera para componer otras 2 capas, para un total de 4. En este punto vierte el relleno 15 y distribúyelo bien por todo el molde.

Cubre con otras 4 hojas de pasta filo 16, asegurándote de untarlas siempre con aceite 17 antes de colocar la siguiente. Finalmente, corta las esquinas para que sea más fácil doblarlas en el molde 18.

Puedes proceder a doblar las esquinas hacia el interior 19 para que el relleno no se salga 20, luego vuelve a untar con aceite 21.

Añade una última hoja de pasta filo para cubrirlo todo 22 y unta por última vez con aceite 23. Realiza cortes diagonales en toda la superficie 24.

Haz lo mismo en el otro sentido para crear un patrón de rombos 25. Decora con semillas de sésamo 26 y cocina en horno estático precalentado a 180° durante 35 minutos. Una vez lista, sáquela del horno 27, luego puedes desmoldar los rombos y servir tu spanakopita.