Pulpo a la griega

- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Tiempo de cocción: 1 h 30 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
Habéis estado de vacaciones en Grecia y seguramente habéis quedado conquistados por los más famosos platos típicos como los souvlaki y las spanakopita, ¡por no hablar de la deliciosa moussaka! Pero es muy probable que, casi escondido, os haya faltado probar uno de los platos a base de pulpo que se pueden degustar. Hemos intentado replicar esos sabores característicos para el pulpo a la griega: vino tinto, cebollas, tomate y aromas para un plato suculento que a menudo se acompaña con patatas, cebada o pan, una alternativa válida al clásico modo de consumir el pulpo (en Grecia pero también en Italia), es decir, simplemente a la parrilla. El pulpo se cuece lentamente con este aderezo sabroso y fragante, una verdadera delicia genuina y placentera, una preparación que entrará enseguida en vuestro recetario.
¡Prueba también la receta del pulpo a la luciana, una deliciosa especialidad campana!
- INGREDIENTES
- Pulpo 700 g
- Passata de tomate 125 g
- Vino tinto 160 g - no demasiado corpulento
- Cebollas blancas 1 - pequeña
- Ajo 1 diente
- Clavos de olor 5
- Laurel 2 hojas
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
Preparación

Para preparar el pulpo a la griega, comienza por limpiar el pulpo. Después de vaciar la cabeza, quitar la parte con los ojos y el pico, debajo, lávalo y córtalo. Obtén trozos grandes de 5-6 cm 1, haz lo mismo con la cabeza 2 y finalmente pica la cebolla y el ajo ya limpios 3.

Pasa a la cocina y pon una cacerola al fuego, echa los trozos de pulpo 4 y saltéalos a fuego alto durante unos veinte minutos, mezclando de vez en cuando 5, de esta manera el molusco soltará su agua 6.

Transcurrido el tiempo necesario para que el pulpo se haya secado, añade un poco de aceite 7 y luego el picado de cebolla y ajo 8. Continúa mezclando un poco más 9

y luego perfuma con laurel 10 y los clavos de olor 11. Añade el puré de tomate 12,

el vino tinto 13 y ajusta de sal y pimienta 14. Mezcla bien 15

y continúa la cocción a fuego bajo durante una hora cubriendo con la tapa 16. Transcurrido el tiempo, asegúrate de que el fondo haya alcanzado la consistencia deseada 17, luego apaga y sirve tu pulpo a la griega 18.