Rollitos de pasta filo con gambas y espinacas

- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Porción: 4 Personas
- Costo: Medio
PRESENTACIÓN
Los rollitos de pasta filo con gambas y espinacas son un aperitivo delicioso y de aspecto atractivo: simpáticos triangulitos de pasta filo rellenos con gambas, espinacas y piñones tostados.
La pasta filo, cuya peculiaridad es estar compuesta por diversas capas de masa, aporta una agradable crujientez a los rollitos después de la cocción en el horno.
El relleno que se disfruta al morder estos rollitos tiene un sabor único dado por el delicado sabor de la gamba que, unido a la nota amarga de las espinacas, crea una combinación perfecta.
Para realizar la receta se utilizan láminas de pasta filo ya preparadas, se recortan en pequeños rectángulos que luego se rellenan y se enrollan sobre sí mismos con un simple gesto, formando así unos perfectos triángulos bien cerrados por todos los lados para asegurar que no se salga el relleno.
Prepara los rollitos de pasta filo con gambas y espinacas para un aperitivo tipo bufé, ¡su aspecto invitante abrirá el apetito de tus invitados!
Descubre también estas variantes:
- Rollitos de pasta filo vegetarianos
- Rollitos primavera de pollo y verduras
- INGREDIENTES
- Ingredientes para 12 rollitos
- Pasta filo 270 g
- Gambas 450 g
- Espinacas 300 g
- Piñones 30 g
- Mantequilla 30 g
- Yemas 2
- Sal fina cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Pimienta negra cantidad suficiente
- Semillas de amapola cantidad suficiente
- Ajo 1 diente - (opcional)
Preparación

Para realizar la receta de los rollitos de pasta filo con gambas y espinacas, empieza por preparar las espinacas: limpia y lava las espinacas (o adquiere espinacas frescas ya lavadas, empaquetadas y listas para cocinar). Pon al fuego una sartén con un poco de aceite y un diente de ajo (si lo prefieres) 1, añade las espinacas y cuécelas a fuego medio (por unos 5-6 minutos), con el agua que las mismas espinacas han retenido durante su lavado 2, sala, pimienta y cubre con una tapa la sartén. Una vez cocidas 3, elimina el ajo, escúrrelas bien

y déjalas escurrir en un colador para quitar el exceso de agua 4. Ahora limpia las gambas siguiendo las indicaciones que encuentras en la ficha Cómo limpiar las gambas de la Escuela de cocina: enjuágalas bajo el agua corriente, separa la cabeza, las patitas, el caparazón 5 y la cola. Elimina el intestino interno: haz una incisión en el dorso de la gamba con un palillo y elimínalo tirando suavemente 6.

Corta las gambas limpias en pequeños bocados de aproximadamente 1 cm 7, pon al fuego una sartén con un poco de aceite 8 y saltea las gambas por pocos minutos 9.

Salpimenta 10 las gambas. Tuesta los piñones en otra sartén girándolos a menudo, hasta que estén dorados 11. Retíralos del fuego y resérvalos. Derrite la mantequilla en un pequeño cazo, luego coloca sobre la superficie de trabajo una hoja de pasta filo y úntala con la mantequilla derretida 12, luego coloca encima otra hoja del mismo tamaño para hacer que se adhieran entre sí.

De la pasta que tienes a disposición (nosotros hemos usado hojas de pasta filo que miden 48 cm x 24 cm), saca cuatro rectángulos iguales cortando a la mitad la pasta tanto a lo largo 13 como a lo ancho 14. De esta manera se obtienen 4 rectángulos de 12 cm x 24 cm. Pon la mezcla de espinacas, gambas y piñones en la base estrecha del rectángulo.

Toma la esquina inferior izquierda del rectángulo y pliégala a la mitad sobre el lado largo del rectángulo de pasta para crear un triángulo. Continúa envolviendo el triángulo de pasta sobre sí mismo hasta el final de la tira de pasta (16-17). Habrás creado así unos rollitos triangulares 18, continúa con la restante pasta filo (con estas cantidades obtendrás aproximadamente 12 rollitos).

Toma una bandeja para hornear, cúbrela con papel de horno y coloca delicadamente los rollitos, úntalos con las yemas de huevo batidas 19 para conferirles un dorado uniforme durante la cocción. Espolvorea con semillas de amapola 20 y hornea en horno precalentado estático a 200°C durante 25 minutos (o en horno ventilado a 180°C durante 15-20 minutos). Los rollitos de pasta filo con gambas y espinacas estarán listos cuando estén dorados en la superficie, déjalos enfriar un poco 21 ¡y llévalos a la mesa!