Canutillos de pasta filo con merengue de frutos rojos

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PRESENTACIÓN

Un pastelito nunca se rechaza, una pequeña delicia a la que difícilmente se puede resistir, entonces ¿por qué no variar vuestro surtido tradicional con algo especial?
Aquí tienes una idea deliciosa que sorprenderá a tus invitados más golosos: canutillos de masa filo (phyllo en griego) con merengue de frutos rojos, crujientes rollos de masa filo rellenos con un fresco merengue realizado con fresas y frambuesas.
El sabor delicado del merengue y su cremosidad contrastan perfectamente con la crujiente textura de los canutillos. Un sabor único que absolutamente hay que probar.
Sirve los canutillos de masa filo con merengue de frutos rojos solos o acompáñalos con los clásicos pastelitos pequeños, haz clic aquí para ver todas nuestras recetas, ¡te costará elegir!

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INGREDIENTES

Ingredientes para 24 canutillos
Pasta filo 270 g
Mantequilla 50 g
para el merengue
Nata fresca líquida 300 g
Claras de huevo 100 g
Fresas 125 g
Frambuesas 60 g
Azúcar 125 g
Gelatina en hojas 3 g
Zumo de limón ½
para adornar
Grosellas cantidad suficiente
Menta cantidad suficiente
Azúcar glas cantidad suficiente

Preparación

Para preparar los canutillos de masa filo con merengue de frutos rojos, lo primero que debes hacer es preparar el merengue: lava y seca bien las frambuesas y las fresas. Tritura los frutos rojos en un procesador (1-2) y pasa el líquido obtenido por un tamiz para filtrar las semillas de los frutos (el líquido filtrado deberá pesar aproximadamente 75 g) 3.

En un cazo, mezcla el jugo de la fruta con 100 g de azúcar 4, revuelve con una cuchara 5 verificando la temperatura con un termómetro de cocina. Mientras tanto, cuando el jarabe haya alcanzado 115°, monta las claras de huevo en una batidora de pie 6,

cuando estén semimontadas, añade 25 g de azúcar 7 y continúa batiendo hasta que estén bien firmes. En este punto, una vez que el jarabe haya alcanzado los 121° 8, retíralo del fuego y viértelo en hilo sobre las claras montadas 9

continuando batiendo hasta que se enfríe completamente 10, para más detalles consulta la ficha de la merengue italiano. Por último, añade el jugo de medio limón 11 y transfiere la mezcla a un bol. Ahora, pon a remojar la gelatina en agua fría durante 10 minutos 12, pasado este tiempo escúrrela

y disuélvela en 50 ml de nata caliente 13. Monta los restantes 250 ml de nata (14-15) (para más detalles sobre este procedimiento consulta la ficha Cómo montar la nata de nuestra escuela de cocina).

mezcla suavemente la nata montada con el merengue 16, revolviendo de abajo hacia arriba, para que no se desmonte, finalmente vierte la nata en la que has disuelto la gelatina 17 y mezcla bien, cubre con film transparente 18 y coloca en el frigorífico a enfriar al menos un par de horas.

Ahora prepara los canutillos: desenrolla la masa filo y divídela por la mitad 19 y pincela cada hoja con mantequilla derretida 20, luego superpón tres hojas una sobre otra y divídelas en tres partes a lo ancho y luego por la mitad a lo largo, obteniendo rectángulos de aproximadamente 7 x 10 cm. Enrolla cada rectángulo en el molde para canutillos 21 asegurándote de que la parte sin mantequilla esté en contacto con el molde (de lo contrario, después de la cocción no se despegarán del molde).

Coloca los canutillos en una bandeja para horno cubierta con papel de horno 22, pincela la superficie con mantequilla y hornea en horno estático a 200° durante 18 minutos (o en horno ventilado a 180° durante unos 15 minutos). Al finalizar la cocción, saca los canutillos del horno 23, retira el molde con cuidado, ayudándote con un paño para no quemarte con el molde 24 y déjalos enfriar sobre una rejilla.

Transfiere la crema, ya enfriada, a una manga pastelera 25 y rellena los canutillos 26. Decora con una grosella y una hoja de menta 27, espolvorea la superficie con azúcar glas y sirve. ¡Tus canutillos de masa filo con merengue de frutos rojos están listos para ser disfrutados!

Conservación

Los canutillos de masa filo con merengue de frutos rojos se conservan en el frigorífico por un máximo de 3 días. No se recomienda congelar.

Consejo

Un canutillo es un canutillo, es decir, una verdadera tentación, ya lo adornes con grosellas, con fresas del bosque o con arándanos. Nota bene: la crujiente textura y la delicia permanecerán inalteradas incluso sustituyendo la masa filo por pasta de hojaldre. ¿Quién muerde primero?

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.