Delicias de Pavesini con frutos del bosque

- Energia Kcal 408
- Carbohidratos g 56.4
- de los cuales azúcares g 42.5
- Proteína g 7.8
- Grasas g 16.8
- de las cuales grasas saturadas g 9.31
- Fibra g 8.1
- Colesterol mg 80
- Sodio mg 139
- Dificultad: Medio
- Tiempo de preparación: 50 min
- Makes: 6 piezas
- Costo: Medio
- Notas más el tiempo de reposo de las delicias en el frigorífico
PRESENTACIÓN
¿Tienes ganas de un postre de cuchara fresco y delicioso? Aquí tienes las delicias de Pavesini con frutos del bosque: suaves cúpulas de Pavesini rellenas con una cremosa ricotta enriquecida con zumo de fresas, grosellas y frambuesas!
El interior de las delicias esconde otra deliciosa sorpresa: arándanos enteros sumergidos en el relleno que aportan una justa nota de frescura y crujiente al postre, cuchara tras cuchara.
El zumo de frutos rojos que enriquece la crema, y sirve también como baño para los Pavesini, se obtiene cocinando juntos grosellas, fresas en trozos y frambuesas; todo se tritura y se pasa por un colador.
¡Las delicias de Pavesini con frutos del bosque son perfectas como postre: llevarás a la mesa un toque de color y sobre todo de sabor!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 6 delicias
- Fresas 400 g
- Frambuesas 125 g
- Grosellas 125 g
- Arándanos 60 g
- Nata fresca líquida 250 ml
- Ricotta de vaca 250 g
- Pavesini 125 g
- Azúcar 100 g
- Agua 80 ml
- Azúcar glas 50 g
- Gelatina en hojas 15 g
- para fluidificar la crema
- Nata fresca líquida cantidad suficiente
- para decorar
- Frambuesas 6
- Grosellas cantidad suficiente
Preparación

Para realizar las delicias de Pavesini con frutos del bosque, primero prepara el puré de frutos rojos: lava, corta y trocea las fresas 1; colócalas en una sartén antiadherente junto con las frambuesas 2 y las grosellas 3.

Añade el azúcar granulado 4 y mezcla todo con una cuchara 5 y luego cocina a fuego bajo durante al menos 15 minutos 6.

Cuando la fruta esté suave, pásala por un pasapurés 7; tamiza aún más el puré obtenido con un colador de malla fina hasta obtener un zumo muy fino (8-9). Deja enfriar la coulis obtenida.

Ahora pasa a la preparación de la crema de frutos rojos, que será el relleno de las delicias: pasa la ricotta por un tamiz y bátela con una batidora en un bol (10-11); luego añade 250 ml de coulis de frutos rojos, que ya estará enfriada, tomados de la cantidad total 12 y

mezcla con la batidora para amalgamar la mezcla 13. Remoja la gelatina en hojas en agua fría durante 10 minutos 14, escúrrela y disuélvela en dos cucharadas de nata tibia, tomadas de los 250 ml indicados en los ingredientes 15.

Añade la gelatina disuelta a la mezcla de ricotta y frutos rojos y mezcla todo 16. Monta la nata fría de la nevera con el azúcar glas (consulta nuestra Escuela de Cocina: cómo montar la nata) y

añádela a la mezcla de ricotta y frutos rojos 19. Intenta no desmontar la nata y mézclala con la mezcla delicadamente 20. Conserva la crema con un papel film en contacto y ponla a solidificar en el frigorífico durante al menos 2 horas 21.

Ahora compón las delicias: diluye el zumo de frutos rojos restante con unos 70-80 ml de agua 22, de lo contrario sería demasiado espeso para ser absorbido, y moja los Pavesini 23. Deja los Pavesini en remojo para suavizarlos, pero ten cuidado de no empaparlos demasiado, de lo contrario se romperán. Coloca 6 Pavesini en cada semiesfera de un molde de silicona, o de acero, adecuado para las delicias. Coloca en cruz 4 Pavesini y rompe los 2 restantes para forrar las partes vacías 24.

Llena cada delicia con la crema transferida a una manga pastelera alternando capas de crema con arándanos enteros lavados (25-26-27). Pon unos 5 arándanos en cada delicia o según tu gusto (si no tienes una manga pastelera, utiliza una cuchara).

Una vez llenas, sella las delicias en la base con otros 3 Pavesini empapados: uno entero y los otros dos con las esquinas recortadas (28-29). Deja enfriar las delicias en el frigorífico durante 2/3 horas o en el congelador durante 1 hora hasta que se hayan solidificado. Transcurrido este tiempo, desmóldalas y colócalas sobre una rejilla 30.

Diluye la crema restante con unos 50 ml de nata o leche 31 y úsala para cubrir las delicias, vierte la crema con una cuchara y deja que se esparza por toda la superficie de las delicias 32. Déjala cuajar durante aproximadamente 1 hora en el frigorífico 33. Transfiere la crema restante a una manga pastelera con boquilla estrellada y deja que se solidifique de nuevo en el congelador.

Por último, pasa a la decoración final: coloca las delicias en un plato de servir y decora las delicias con unos copetes en la base y uno en la parte superior (34-35). Termina con una frambuesa en la parte superior y unas grosellas 36 y aquí tienes listas tus delicias de Pavesini con frutos del bosque.