Milhojas con frutas del bosque
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 40 min
- Tiempo de cocción: 30 min
- Porción: 4
- Costo: Bajo
- Notas + los tiempos de enfriamiento
PRESENTACIÓN
Clásico e intemporal, el Milhojas es siempre la elección ideal para celebrar una ocasión especial. Hoy os proponemos una deliciosa variante, tan simple como espectacular: el milhojas con frutos del bosque. Moras, arándanos y frambuesas asoman entre las capas de hojaldre y Crema diplomática, formada por la unión de Crema pastelera y nata montada. Utilizando el hojaldre ya preparado, los tiempos de preparación se reducen al mínimo y el resultado será digno de un gran postre. Servid el milhojas con frutos del bosque para un cumpleaños o para concluir una cena romántica... ¡sin duda acertaréis!
No os perdáis también estas deliciosas variantes de milhojas con fruta:
INGREDIENTES
- Hojaldre 230 g - (1 lámina rectangular)
- Frambuesas 250 g
- Arándanos 200 g
- Moras 200 g
- Azúcar glas cantidad suficiente
- Para la crema diplomática
- Nata fresca líquida 500 g
- Leche entera 500 g
- Azúcar 90 g
- Yemas 80 g - (alrededor de 4 grandes)
- Almidón de maíz 20 g
- Gelatina en hojas 10 g
- Vaina de vainilla 1 - (las semillas)
- Ralladura de limón 1 - (para rallar)
- Para decorar
- Menta cantidad suficiente
Preparación
Para preparar el milhojas con frutos del bosque, comenzad con la crema pastelera, uno de los elementos de la crema diplomática: poned la gelatina en un bol con agua fría 1 y dejadla en remojo durante unos diez minutos. Mientras tanto, calentad la leche en un cazo, aromatizándola con las semillas de la vaina de vainilla 2 y la cáscara rallada del limón 3; deberá llegar a casi hervir.
En un bol aparte, verted las yemas y el azúcar 4, batid con un batidor de varillas, luego añadid la fécula de maíz 5 y mezclad nuevamente 6.
Añadid la leche caliente a la mezcla de yemas en 2 veces 7, luego transferid nuevamente todo al cazo 8 y dejad hervir a fuego lento, removiendo siempre con el batidor 9.
Cuando la crema se haya espesado, apagad el fuego e incorporad la gelatina bien escurrida 10. Mezclad bien para integrarla de manera uniforme 11, luego transferid la crema a una fuente, cubrid con film en contacto y dejad enfriar completamente 12.
Mientras la crema se enfría, ocupáos del hojaldre: extendéd el rollo sobre la superficie de trabajo y divididlo en 2 rectángulos 13, luego pinchad con un tenedor 14. Transferid las láminas a una bandeja para hornear con su papel de horno y espolvoread toda la superficie con azúcar glas 15.
Coced en horno ventilado precalentado a 170° durante unos 10-15 minutos 16. Pasado este tiempo, sacad del horno 17 y cubrid con otra hoja de papel de horno 18.
Colocad otra bandeja encima para hacer presión 19 y hornead durante otros 10 minutos; de este modo, el hojaldre no se hinchará. Una vez dorado, sacad del horno y caramelizad el azúcar que quede con un soplete 20, luego dejad enfriar 21.
Ahora verted la nata en un bol y trabajad con las batidoras eléctricas 22 hasta que esté montada, pero no demasiado 23. Recuperad la crema pastelera y suavizadla mezclando con una espátula 24.
Incorporad la nata semimontada a la crema poco a poco 25 mezclando suavemente de abajo hacia arriba para no desmontarla 26. Transferid la crema diplomática obtenida 27 a una manga pastelera sin boquilla.
Estáis listos para montar el milhojas: colocad la primera lámina de hojaldre en el plato de servir y cubridla con montoncitos de crema diplomática 28, luego añadid la mitad de los frutos del bosque 29. Rellenad con un poco más de crema 30.
Colocad encima la segunda lámina de hojaldre 31 y cubrid también esta con montoncitos de crema 32, luego distribuid la otra mitad de los frutos del bosque 33.
Finalmente, espolvoread con azúcar glas 34 y decorad con hojitas de menta 35. ¡Vuestro milhojas con frutos del bosque está listo para ser servido 36!