PRESENTACIÓN

Entre los pasteles más populares para cumpleaños, graduaciones y muchas otras ocasiones, hay uno que siempre es apreciado por todos: ¡el milhojas! Delicadas capas de hojaldre superpuestas brindan una crocantez especial y, combinadas con una crema de vainilla aterciopelada, hacen feliz al paladar. Un postre tradicional e intemporal, de origen francés, conocido también como Napoleon en el resto de Europa. Y es precisamente gracias a su sencillez que satisface el gusto de todos, pudiéndose personalizar según la ocasión con frutos del bosque, fresas o gotas de chocolate. ¡Descubramos juntos la receta para preparar el milhojas, cómo caramelizarlo y cómo rellenarlo!

Aquí tienes otras ideas que no puedes perderte para realizar un milhojas delicioso:

  • Milhojas de arándanos
  • Milhojas de fresas
  • Milhojas pequeñas con crema diplomática
  • Milhojas de higos
  • Milhojas de pavesini

INGREDIENTES

Hojaldre 670 g - (en bloque)
Azúcar cantidad suficiente
para la crema de vainilla
Harina 00 120 g
Azúcar 200 g
Sal fina 2 g
Yemas 150 g - (aproximadamente 10)
Leche entera 200 g
Nata fresca líquida 100 g
Agua 300 g
Vaina de vainilla ½
para decorar
Azúcar glas cantidad suficiente

Preparación

Para preparar el milhojas, lo primero que hay que hacer es realizar el hojaldre. Cuando haya reposado bien, podrás extenderlo. En lugar de usar harina para extender la masa, ayúdate con azúcar granulada. Espolvorea el bloque de masa con el azúcar 1 y con un rodillo empieza a extenderla delicadamente 2. Luego, gira el bloque y sigue extendiendo la masa 3.

Tan pronto como la hayas extendido lo suficiente, continúa extendiéndola solo a lo largo, prestando atención a las esquinas. Trata de obtener un rectángulo preciso para luego obtener un pastel más exacto, siempre ayudándote con el azúcar. Debes obtener un rectángulo de aproximadamente 58x25 cm, con un grosor de 3 mm 4. Pasa una mano delicadamente por debajo del hojaldre 5 para que tome aire y se relaje; luego déjala reposar durante unos 5 minutos sobre la superficie. Cuando esté completamente relajada, podrás cortarla. Debes obtener 3 rectángulos de igual tamaño 6.

Luego, transfiere los rectángulos a dos bandejas forradas con papel pergamino 7 y antes de hornearla, pincha el hojaldre con un tenedor 8 9. Inserta ambas bandejas en el centro del horno precalentado a 190° y cuece en modo estático durante 15 minutos. Luego baja el horno a 170° y continúa la cocción durante otros 35 minutos, de esta manera lograrás secar el hojaldre en el interior y obtener un resultado bien caramelizado. Controla de vez en cuando la cocción, que podría variar según tu horno. Si es necesario, puedes invertir las dos bandejas a mitad de la cocción.

Mientras tanto, dedícate a la preparación de la crema de vainilla. Vierte en un bol la harina, el azúcar 10 y una pizca de sal 11. En este punto, mezcla con el batidor 12: de esta manera evitarás grumos.

Agrega las yemas poco a poco, siempre mezclando 13 14 y continúa hasta que hayas incorporado todas las yemas. Mezcla enérgicamente hasta obtener una pasta lisa. Ahora calienta los líquidos. Vierte en un cazo la leche, la nata 15

y el agua 16. Abre una vaina de vainilla a lo largo y extrae las semillas de una de las mitades 17, luego introduce en el cazo tanto las semillas como la vaina vacía 18. Coloca sobre el fuego y calienta todo, sin llevarlo a ebullición para evitar un choque térmico a los huevos.

Vierte luego un poco de líquido caliente dentro de la pasta ayudándote con un cucharón 19, luego mezcla con un batidor para atemperarla 20. Vierte todo nuevamente dentro del cazo, siempre girando con un batidor para que la pasta no se termine en el fondo, cocinándose demasiado rápido 21.

Mezcla siempre con el batidor hasta que espese 22, yendo bien también por los bordes del cazo, para que la crema no se adhiera. Tomará un poco de tiempo porque la harina se gelatiniza una vez alcanzados los 90°. Luego, vierte la crema dentro de una fuente baja y ancha 23 y cubre con papel film en contacto 24; de esta manera no se formará una costra en la superficie. Deja enfriar en el frigorífico.

En este punto, el hojaldre estará cocido y podrás sacarlo del horno 25. Una vez que la crema esté fría, quita la vaina de vainilla 26 y transfiérela a un bol. Para hacerla lisa y brillante, mézclala rápidamente con un batidor 27. Luego transfiérela a una manga pastelera sin boquilla.

No te queda más que montar el postre. Transfiere el primer rectángulo de hojaldre a una tabla de cortar y recórtalo con un cuchillo para obtener bordes más precisos 28. Luego, transfiérelo a un plato de servir 29 y toma de nuevo la crema. Realiza pequeños montones en toda la superficie, dejando libre el borde exterior 30; de esta manera estarás seguro de que con el peso de las otras capas, la crema no se derramará.

Luego, recorta también la segunda capa de hojaldre 31 y colócala sobre la crema 32. Luego, siempre con la manga pastelera, coloca la crema como hiciste anteriormente, hasta terminarla 33.

Toma la última capa, recórtala como antes y colócala sobre la crema 34. Espolvorea con azúcar glas 35 y sirve tu milhojas 36!

Conservación

Una vez rellenada, la tarta milhojas mantendrá su fragancia durante algunas horas. Al día siguiente seguirá estando buena pero podría resultar menos crujiente.

La crema se puede preparar con un día de antelación y conservar en el frigorífico cubierta con papel film en contacto.

También el hojaldre se puede cocer con un día de antelación.

Consejo

Usar el azúcar en lugar de la harina para extender el hojaldre permite obtener un resultado menos seco y más crujiente. Además, este penetrará dentro de la masa y caramelizará el hojaldre incluso en el interior.

Dejar reposar el hojaldre es importante. De esta manera, al cortarlo, no se encogerá.

Pinchar el hojaldre antes de la cocción permite obtener un resultado no excesivamente alto y al mismo tiempo un mejor resultado.

El agua en la crema ayuda a aligerarla y a dar aún más sabor porque es un excelente vehículo, muy neutro. Si prefieres, en cambio, puedes usar la misma cantidad de leche.

Si deseas realizar la chantilly a la italiana, puedes usar el 50% de crema y 50% de nata.

Sugerencias y curiosidades

  • ¿Cómo caramelizar el hojaldre?

    Una vez extendido el hojaldre en la bandeja, espolvoréalo con azúcar y cocina como se indica.

  • ¿Cómo se puede aromatizar la crema?

    Se puede usar cáscara de naranja o limón, pero también extractos naturales, de almendra por ejemplo!

  • ¿Se pueden usar otras cremas para el relleno?

    Se puede usar la crema que se prefiera, lo importante es que sea lo suficientemente consistente.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.