Milhojas de arándanos

- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 60 min
- Tiempo de cocción: 40 min
- Porción: 6 Personas
- Costo: Medio
- Notas + los tiempos de enfriamiento de las preparaciones
PRESENTACIÓN
Fiesta de cumpleaños: milhojas! Graduación: milhojas! Aniversario: milhojas! Sí, el milhojas es un postre para todos los momentos especiales! Capas de hojaldre crujiente se alternan con capas de voluptuosa crema pastelera, de chocolate, chantilly... la belleza de este postre es precisamente su versatilidad. ¿Qué os parece probar esta variante golosa y colorida de arándanos? El milhojas de arándanos es sencillo de realizar, os sorprenderá por su dulzura y sabor. La crema diplomática, que nace de la unión de crema pastelera y nata fresca montada, abraza delicadamente los arándanos ligeramente salteados con azúcar y ralladura de limón. El milhojas de arándanos será el postre refinado para servir después del almuerzo del domingo o para vuestras celebraciones en familia!
Y si sois amantes de este dulce, probad nuestro milhojas de fresas y el milhojas de frutos del bosque.
INGREDIENTES
- para 6 piezas
- Hojaldre 2 - (rectangular)
- Azúcar glas 10 g
- Para la crema diplomática
- Leche entera 500 g
- Nata fresca líquida 350 g - fría
- Azúcar 140 g
- Yemas 70 g - (aproximadamente 4)
- Almidón de maíz 45 g
- Azúcar glas 40 g
- Ralladura de limón ½
- Para los arándanos
- Arándanos 180 g - congelados
- Azúcar 30 g
- Ralladura de limón ½
- para espolvorear
- Azúcar glas cantidad suficiente
Preparación

Para realizar el milhojas de arándanos, comenzad a preparar la crema pastelera. En un cazo, verted la leche y la ralladura de medio limón no tratado, teniendo cuidado de sacar solo la parte amarilla. Llevad la leche a ebullición 1 y mientras tanto verted en un bol las yemas, el azúcar 2 y la maicena 3.

Mezclad con la varilla manual 4. Una vez que la leche haya alcanzado el punto de ebullición, coladla sobre la mezcla de huevos, poco a poco, mezclando 5, luego llevad todo al fuego moderado 6.

Mezclad continuamente, hasta que la crema se haya espesado (tardará unos instantes) 7. Una vez lista, verted la crema en un bol bajo y amplio y cubrid con film en contacto 8. Dejad enfriar primero a temperatura ambiente y luego en la nevera. Mientras tanto, dedicad tiempo al hojaldre: desenrollad los rectángulos de masa, luego extendédlos en las bandejas del horno cubiertas con un papel de horno. Pinchad la superficie con los dientes de un tenedor 9.

Espolvoread con azúcar glas 10 y hornead en horno estático precalentado a 180° durante unos 15 minutos, hasta dorar 11. Una vez cocido, sacad del horno y dejad enfriar. Mientras tanto, ocupáos de los arándanos: en una sartén, verted los arándanos congelados y el azúcar 12.

Añadid la ralladura de limón sacando solo la parte externa amarilla 13. Mezclad suavemente y coced a fuego medio durante unos 5-6 minutos. Apagad y reservad para que se enfríen 14. Ahora montad la nata: aseguraos de que esté bien fría, añadid el azúcar glas y montad con las varillas a velocidad media 15.

Debéis obtener una consistencia semimontada 16. Ahora podéis sacar la crema pastelera del frigorífico, trabajarla unos instantes con la espátula o con las varillas para suavizarla, luego añadid un poco de nata a la crema 17, removiendo rápidamente con la espátula. Luego, añadid el resto de la nata, mezclando esta vez de arriba hacia abajo para que no se desmonte. La crema diplomática está lista, podéis transferirla a una manga pastelera con boquilla lisa de 15 mm 18.

Cuando el hojaldre esté frío, podéis cortarlo en 3 rectángulos y luego cada rectángulo en 3 piezas, utilizando un cuchillo de sierra 19. Cada porción estará formada por 3 capas de hojaldre y 2 de crema. Colocad el primer rectángulo en un plato de servir, exprimid los puntos de crema 20, luego espolvoread con un poco de arándanos y su jugo de cocción 21.

Colocad otro rectángulo de hojaldre 22, luego añadid más crema y arándanos 23 24.

Finalmente, la última capa 25. Espolvoread con azúcar glas 26 y continuad con las otras porciones de milhojas de arándanos 27.