Merengue a la italiana

- Dificultad: Difícil
- Tiempo de preparación: 20 min
- Costo: Muy bajo
PRESENTACIÓN
La merengue a la italiana es una preparación básica de la repostería tradicional. A diferencia de la merengue francés y el merengue suizo, esta receta requiere un procedimiento más elaborado, que necesita un termómetro para jarabes, como ocurre con la pâte à bombe. La merengue a la italiana se puede utilizar de la misma manera que la merengue francesa y es perfecta para diversas preparaciones dulces: mousse de fruta, semifríos y para hacer coberturas de pasteles merengados. Además, puedes usarla para hacer diferentes formas y decorar tus pasteles, como hicimos nosotros para el pastel de Halloween. Si quieres preparar una versión alternativa, prueba las merengues veganos!
Descubre los dulces que puedes preparar con la merengue a la italiana:
- Merengues de frutos rojos
- Nubes de merengue con avellanas
- Tronco de café con merengue flambé
- Tarta con crema de limón y merengue
- INGREDIENTES
- Claras de huevo 125 g - a temperatura ambiente
- Azúcar 250 g
- Agua 50 ml
Preparación

Para hacer la merengue a la italiana, vierte el azúcar en un cazo de fondo grueso 1, añade el agua y cocina a fuego lento 2 mezclando para disolverlo. Introduce el termómetro para alimentos, que te indicará la temperatura a alcanzar, es decir, 121°C. Mientras tanto, recoge las claras de huevo en un bol 3.

Cuando la temperatura del jarabe alcance los 114°C, comienza a batir las claras a punto de nieve con las varillas eléctricas 4 a velocidad media. Cuando el jarabe haya alcanzado los 121°C 5, baja la velocidad, vierte la mitad del jarabe en las claras 6 y luego vuelve a aumentar la velocidad. Espera unos segundos y continúa vertiendo el jarabe en hilo, sin verterlo directamente sobre las varillas.

Continúa batiendo hasta que la merengue esté completamente fría 7, debe quedar clara y brillante 8. La merengue a la italiana está lista para ser utilizada en tus preparaciones dulces 9.