Merengues veganos

- Energia Kcal 36
- Carbohidratos g 9
- de los cuales azúcares g 9
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 15 min
- Tiempo de cocción: 3 h
- Makes: 20 piezas
- Costo: Muy bajo
PRESENTACIÓN
Cuando se habla de merengues generalmente se distingue entre la receta del merengue a la italiana y la del merengue a la francesa: métodos diferentes pero mismos ingredientes, aquellos que siempre han sido la base de esta dulcísima preparación, es decir, claras de huevo y azúcar. En los merengues veganos, sin embargo, no se utiliza huevo. ¿Imposible? ¡Muy posible!… si lo sustituimos con un ingrediente tan insólito como válido: el agua de conservación de los garbanzos precocidos, ¡llamada aquafaba! Pues sí, las legumbres nunca dejan de sorprendernos y en este caso nos permiten realizar deliciosos merengues sin el uso de derivados animales. Estas blancas nubecitas son estupendas para saborearlas solas pero también se prestan para enriquecer vuestros postres veganos favoritos: probad combinarlas con la crema de leche de coco para un delicioso postre de cuchara o desmenuzarlas para adornar un refinado pudin de cacao y canela… ¡los merengues veganos son perfectos para estimular tanto el paladar como la fantasía!
¿Buscáis otras recetas anti-desperdicio con aquafaba? ¡Probad nuestra tortilla sin huevos!
- INGREDIENTES
- Ingredientes para unas 20 merengues (de 6-8 cm de diámetro)
- Aquafaba 150 g
- Azúcar glas 165 g
- Zumo de limón cantidad suficiente
Preparación

Para preparar los merengues veganos, primero filtrad el agua de cocción de los garbanzos (aquafaba), luego vertedla en el bol de una batidora planetaria equipada con batidor 1. Añadid unas gotas de zumo de limón 2 y encended la batidora a velocidad media hasta obtener una mezcla blanca y espumosa 3.

En este punto, añadid gradualmente el azúcar glas, manteniendo siempre el batidor en funcionamiento 4. Continuad batiendo hasta que la mezcla esté bien firme: deberá formar un pico en la punta del batidor 5. Transferid la mezcla obtenida a una manga pastelera con boquilla estriada 6.

Formad los merengues en una bandeja forrada con papel de horno 7: nosotros hemos hecho aproximadamente 20 merengues de 6-8 cm de diámetro. Cocinad en horno estático precalentado a 100°C durante al menos 3 horas, colocando la bandeja en la rejilla del medio. Una vez cocidos, dejad enfriar completamente vuestros merengues veganos 8 antes de servirlos o utilizarlos para vuestras recetas 9.