Tortilla sin huevo

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PRESENTACIÓN

¿Os estáis preguntando cómo es posible preparar una tortilla sin huevos? Solo tenéis que recurrir a un ingrediente secreto: la aquafaba. ¿Qué es la aquafaba? Un ingrediente que siempre habéis tenido delante de vuestros ojos, del cual tal vez simplemente no conocíais el nombre o los numerosos usos: se trata del líquido de conservación (o de cocción) de las legumbres. Gracias a su alto contenido de proteínas, la aquafaba es un excelente sustituto de los huevos, incluso en preparaciones donde habitualmente abundan, como el bizcocho o la Tortilla. Por este motivo, se utiliza a menudo en la cocina vegana para realizar pequeñas maravillas, como por ejemplo los Merengues veganos! Para realizar la tortilla con aquafaba, hemos hecho una masa con harina de garbanzos enriquecida con patatas y cebollas, un segundo plato tan sabroso como nutritivo. Personalizad la tortilla sin huevos con especias y hierbas aromáticas al gusto y experimentad una nueva forma de cocinar!

¡Probad también estas alternativas veganas de preparaciones clásicas:

INGREDIENTES
Harina de garbanzos 100 g
Aquafaba 180 g
Agua 180 g
Patatas 350 g
Cebollas doradas 80 g
Tomillo cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente

Preparación

Para realizar la tortilla sin huevos, primero pelad las patatas y cortadlas en cubitos de medio cm 1, luego enjuagadlas bajo el agua corriente 2 y transferidlas a un bol con agua fría. Limpiad la cebolla y picadla finamente 3.

Escurrid los garbanzos (u otras legumbres) enlatados de su líquido de conservación, la llamada aquafaba 4. Verted la harina de garbanzos en un bol junto con una pizca de sal. Agregad poco a poco tanto la aquafaba 5 como el agua natural, mezclando con una batidora para obtener una mezcla lisa y fluida, sin grumos 6. Cubrid el bol con film transparente y dejad reposar en el frigorífico por 10 minutos.

Calentad un poco de aceite en una sartén antiadherente de 20 cm de diámetro 7, luego añadid las patatas 8 y las cebollas 9, salpimentad.

Cocinad durante 10-15 minutos a fuego medio, hasta que estén doradas 10. En este punto, dadle una vuelta a la mezcla y vertedla en la sartén 11, girándola ligeramente para distribuirla de manera uniforme. Bajar un poco el fuego y perfumar con el tomillo 12.

Cocinad a fuego medio-bajo durante 5-6 minutos, luego dadle la vuelta con la ayuda de un plato o una tapa 13 y continuad la cocción por el otro lado durante otros 5-6 minutos 14. ¡Vuestra tortilla sin huevos está lista para ser servida 15!

Conservación

La tortilla sin huevo se puede conservar en el frigorífico durante 2 días, en un recipiente hermético.

Podéis congelarla después de la cocción y conservarla por un máximo de 6 meses. Dejad descongelar en el frigorífico.

Consejo

Podéis aromatizar la masa a base de harina de garbanzos añadiendo una pizca de cúrcuma, pimentón o curry: ¡de esta manera también obtendréis un color más intenso!

Sustituid el tomillo con otras hierbas aromáticas de vuestro agrado, como por ejemplo el romero.

¡Probad también la tarta de pan y verduras, una tortilla similar a base de pan duro, perfecta como receta anti-desperdicio!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.