Pavlova de cacao con crema de chocolate

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PRESENTACIÓN

Si tienes ganas de llevar a la mesa un postre sabroso que combine la bondad del merengue y la gula del chocolate, la pavlova de cacao con crema de chocolate que te presentamos en esta receta es justo el dulce que necesitas. La base de merengue suave se inspira en la pavlova clásica pero en la variante de cacao, y acoge una exquisita crema de chocolate negro adornada con frescas frutas rojas. Esta tarta es realmente una delicia para los ojos y el paladar: un verdadero triunfo de sabores y colores, que te envolverá en toda su irresistible dulzura.

Prueba también estas deliciosas variantes:

  • Mini pavlovas con frutas del bosque
  • Mini pavlovas con crema de limón
  • Pavlova con yogur, frambuesas y chocolate

INGREDIENTES

Ingredientes para la base de 22 cm de diámetro
Claras de huevo 150 g - (a temperatura ambiente)
Azúcar glas 150 g
Azúcar 150 g
Zumo de limón 15 g
Cacao amargo en polvo cantidad suficiente
para la crema de chocolate
Chocolate negro 120 g
Yemas 60 g
Azúcar 25 g
Nata fresca líquida 130 g
Leche entera 130 g
para decorar
Fresas 4
Grosella roja 1 ramita
Arándanos 10
Frambuesas 10
Menta 1 hoja

Preparación

Para realizar la pavlova de cacao con crema de chocolate, empieza con la preparación de esta última. Pica groseramente el chocolate negro 1 y resérvalo. En un cazo, vierte la leche y la nata y lleva casi a ebullición 2. En un bol aparte, vierte las yemas con el azúcar 3 y mézclalas bien con una espátula 3 o con las varillas.

Cuando la leche y la nata hayan alcanzado el punto de ebullición, apaga el fuego y vierte la mezcla a base de huevos en la olla 4. Cocina la crema al baño maría a fuego lento, asegurándote de que el agua debajo no toque el recipiente 5. Remueve continuamente y verifica con un termómetro de cocina que la temperatura alcance los 83º. Una vez lista, filtra la crema obtenida con un colador de malla fina 6.

Vierte la crema sobre el chocolate negro picado, mezclando suavemente hasta que se disuelva por completo 7. Bate la crema con una batidora de inmersión, luego transfiérela a una fuente baja 8 y cúbrela con papel film en contacto. Deja enfriar la crema a temperatura ambiente, luego colócala en el frigorífico durante al menos 3 horas (mejor toda la noche). Después, pásala a una manga pastelera sin boquilla a la que puedes hacer un orificio. En un robot de cocina con batidor, vierte las claras 9;

comienza a montar, vertiendo poco a poco el zumo de limón 10, luego poco a poco el azúcar granulado 11 y el azúcar glas 12. Continúa con las varillas hasta que estén montadas a punto de nieve (tardará unos 15 minutos). Cuando el merengue esté espumoso, consistente y brillante, detén el robot de cocina.

Unta ligeramente y forra una bandeja de horno con papel de hornear (untar la bandeja antes ayudará a mantener fijo el papel de hornear) y transfiere delicadamente el merengue 13 formando un nido de 22 cm con bordes elevados con ayuda de una espátula o cuchara, creando un hueco en el centro para recibir la crema de chocolate y las frutas rojas 14. Puedes dar toques decorativos alrededor para crear rizos que después de la cocción se convertirán en un encantador motivo decorativo. Espolvorea la pavlova con el cacao en polvo 15, luego cocínala en horno estático precalentado a 100º durante aproximadamente una hora y media o dos. Los últimos 15 minutos deja el horno entreabierto, tal vez colocando una cuchara de madera para mantenerlo abierto.

Una vez fría, rellena la pavlova distribuyendo la crema de chocolate en el centro 16. Lava bajo abundante agua fresca las frutas rojas y decora la tarta, colocándolas por toda la superficie 17; finalmente, termina añadiendo las hojitas de menta: tu pavlova de cacao con crema de chocolate está lista para ser servida y disfrutada 18.

Conservación

Conserva la pavlova de cacao con crema de chocolate en el frigorífico en un recipiente hermético durante 1-2 días. No se recomienda congelar para no alterar la textura del merengue.

Consejo

Para preparar un merengue con una consistencia perfecta, es importante que las claras estén a temperatura ambiente. ¿Quieres hacer tu pavlova aún más sabrosa? ¡Puedes decorarla con deliciosos rizos de chocolate!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.