Basmati con caponata de verduras
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 60 min
- Porción: 4
PRESENTACIÓN
La Caponata es una de las recetas más representativas de la cocina siciliana, un acompañamiento de sabor único del cual existen muchísimas variantes. Nosotros te ofrecemos una versión original, para servir como primer plato: el basmati con caponata de verduras. La mezcla agridulce de berenjenas, pimientos, apio, cebolla, tomates cherry y piñones se combina perfectamente con la nota aromática del arroz basmati y es excelente para disfrutarlo tibio o a temperatura ambiente. Un plato ideal para la buena temporada, que se puede preparar cómodamente con antelación para un almuerzo al aire libre o en la oficina. ¡Déjate inspirar por los sabores de la tradición para probar nuevas recetas deliciosas como el basmati con caponata de verduras!
Prueba también la caponata de verduras y la Caponata de pez espada, dos deliciosas variantes de la receta tradicional.
INGREDIENTES
- Arroz Basmati 320 g
- Berenjenas 1,3 kg
- Pimientos 650 g - amarillos y rojos
- Tomates cherry pera 300 g
- Cebollas rojas 250 g
- Apio 200 g
- Aceitunas verdes 150 g
- Piñones 80 g
- Alcaparras en sal 70 g
- Pasas 60 g
- Anchoas en aceite 6 filetes - picantes
- Concentrado de tomate 2 cucharas
- Vinagre de vino blanco 25 g
- Azúcar 20 g
- Albahaca cantidad suficiente
- Aceite de oliva virgen extra cantidad suficiente
- Sal fina cantidad suficiente
- Para freír las berenjenas
- Aceite de girasol cantidad suficiente
Preparación
Para preparar el basmati con caponata de verduras, primero prepara las verduras: limpia las cebollas rojas y córtalas en juliana 1, luego corta las berenjenas en rodajas de 2 cm de grosor 2 y redúcelas a cubos 3.
Pela los pimientos con un pelador 4, luego elimina las semillas y los filamentos internos 5. Corta los pimientos primero en tiras y luego en trozos de aproximadamente 1,5 cm 6.
Pela también las ramas de apio 7 y redúcelas a cubos 8. Finalmente, divide los tomates cherry a la mitad 9.
Lleva el aceite de semillas a una temperatura de 180° y fríe pocas berenjenas a la vez durante unos 3-4 minutos 10. Escurre las berenjenas sobre papel para frituras 11 y reserva. Vierte los piñones en una sartén ya caliente y tuéstalos a fuego medio durante unos 5 minutos, moviéndolos a menudo. Cuando se hayan dorado, apaga el fuego y reserva 12.
Pasa a la preparación de la caponata: calienta un buen chorro de aceite en una cacerola grande, luego añade las cebollas 13 y cocina a fuego medio durante 3 minutos. Agrega los pimientos 14 y el apio 15 y sofríe durante 5 minutos.
En este punto, añade los tomates cherry 16 y el concentrado de tomate 17 y continúa la cocción por otros 5 minutos, luego vierte el vinagre 18.
Sazona también con el azúcar 19 y la sal 20. Deja que el vinagre se evapore, luego añade las berenjenas 21 y continúa cocinando por otros 10 minutos.
Poco antes de terminar la cocción, añade las aceitunas troceadas 22, las alcaparras desaladas 23 y los piñones tostados 24.
Añade también las pasas, que previamente habrás dejado en remojo 25. Una vez finalizada la cocción, perfuma con la albahaca desmenuzando las hojas con las manos 26 y deja templar. Mientras tanto, vierte el arroz basmati en agua hirviendo con sal 27 y cuece durante el tiempo indicado en el paquete.
Escurre el arroz y transfiérelo a un bol grande, luego deja templar 28. Mientras tanto, pica los filetes de anchoa 29 y añádelos a la caponata ya tibia 30.
Une la caponata al arroz tibio 31 y mezcla bien 32. ¡Sirve tu basmati con caponata de verduras adornado con hojas de albahaca fresca 33!