Rustici

- Energia Kcal 90
- Carbohidratos g 5.5
- de los cuales azúcares g 0.3
- Proteína g 2.1
- Grasas g 6.7
- de las cuales grasas saturadas g 2.7
- Fibra g 0.3
- Colesterol mg 7
- Sodio mg 103
- Dificultad: Fácil
- Tiempo de preparación: 30 min
- Tiempo de cocción: 20 min
- Para: 20 piezas
- Costo: Bajo
PRESENTACIÓN
Los rusticos son deliciosos bocados de masa de hojaldre, fáciles y rápidos de preparar. Son perfectos como finger food para el aperitivo junto a otras preparaciones deliciosas como los bolsillos salados, pero también para el buffet de una fiesta como Navidad o Nochevieja. El relleno de los rusticos puede variar: hemos elegido espinacas con jamón y queso, salchichas y atún sazonado con aceitunas negras!
También las formas pueden ser diferentes: rollitos o paquetitos. ¡Un aperitivo divertido y sabroso que deja espacio a la fantasía!
En la versión finger food siempre son bienvenidos, pero el rustico con salchichón y flores de calabacín en porción única hará aún más bonita vuestra mesa!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 20 rusticos con salchichas
- Hojaldre 230 g - (1 rollo)
- Wurstel Salchichas tipo Frankfurt 100 g - (4 medianos)
- Scamorza 4 rebanadas - dulce
- para 14 rusticos de atún
- Hojaldre 230 g - (1 rollo)
- Atún en aceite 105 g - (escurrido)
- Aceitunas negras 50 g - deshuesadas
- para 20 rusticos con espinacas
- Hojaldre 230 g - (1 rollo)
- Espinacas 250 g
- Jamón cocido 60 g
- Emmentaler 60 g
- Aceite de oliva virgen extra 30 g
- Sal fina 2 g
- para pincelar y decorar
- Yemas 2
- Leche entera 2 cucharas
- Semillas de sésamo cantidad suficiente
- Semillas de amapola cantidad suficiente
Procedimiento para los rusticos de atún

Para preparar los rusticos, comenzad con los de atún y aceitunas: escurrid el atún del aceite de conservación; luego trituradlo y ponedlo en un bol pequeño. Añadid las aceitunas negras deshuesadas y picadas 1, luego dividid el disco de masa de hojaldre por la mitad 2 y rellenad una mitad con el relleno de atún y aceitunas distribuido en dos tiras ligeramente separadas 3.

pincelad con la emulsión de yema y leche la parte del hojaldre que quedó descubierta 4; pasad el rodillo de rombos sobre la otra mitad de hojaldre 5, luego colocadla sobre la mitad con el relleno 6,

presionad los lados para sellar bien y dividid por la mitad para obtener dos tronquitos 7. Ponedlos en el frigorífico para que se endurezcan por al menos 20 minutos; luego cortad los tronquitos en rectángulos de un grosor de aproximadamente 3 cm 8: obtendréis unos 14. Ponedlos en el congelador para que se endurezcan durante 5 minutos. Después, hornead en horno estático precalentado a 180° durante 20-25 minutos (160° durante 10-15 minutos si es ventilado). Una vez cocidos podéis sacarlos del horno y servirlos calientes o tibios.
Procedimiento para los rusticos de espinacas

Para los rusticos de espinacas: lavad las espinacas con cuidado bajo agua corriente. Salteadlas durante unos 10 minutos en una sartén con el aceite 1. Cuando se hayan marchitado 2, escurrid el exceso de agua de vegetación 3.

y picadlas con un cuchillo 4, luego reservadlas. Al final, escurridlas y picadlas finamente; cortad el queso ahumado en rodajas, mientras que el Emmental y el jamón cocido en dados (5-6).

Luego, en un bol, verted las espinacas y añadid el queso y el jamón cocido (7-8), mezclad y reservad; extendéd la masa de hojaldre 9.

divididla en dos mitades 10 y rellenadlas con el relleno dejando aproximadamente 1,5 cm del borde 11. Pincelad con la emulsión de yemas y leche y enrollad sobre sí misma cada mitad 12.

Una vez listos los tronquitos 13, mantenedlos en el frigorífico cubiertos por al menos 30 minutos, luego cortadlos con un cuchillo de hoja afilada 14: obtendréis unos 20. Dejadlos reposar en el congelador por 5 minutos, luego distribuidlos en una bandeja de horno forrada con papel de horno y hornead en horno estático precalentado a 180° durante 20-25 minutos.
Procedimiento para los rusticos con salchichas y queso ahumado

Para los rusticos con salchichas y queso ahumado: coged 4 salchichas pequeñas de 25 g cada una y enrolladlas en 4 lonchas finas de queso ahumado (1-2). Extendéd el disco de masa de hojaldre 3,

dividid el hojaldre por la mitad 4 y colocad dos rollitos de salchicha y queso ahumado en la parte del corte; pincelad con la emulsión de yemas y leche alrededor del relleno 5; cerrad 6.

presionando con los dedos 7; cortad el exceso de masa, dejando 2-3 cm del relleno. Luego pasad el rodillo de rombos sobre la parte sin relleno 8 y reservad en el frigorífico por al menos 20 minutos 9.

Pincelad luego la superficie con la emulsión de yemas y leche y espolvoread un tronquito con semillas de sésamo blancas 10 y uno con las negras 11; Luego, proceded a cortarlos en piezas de un grosor de aproximadamente 2 cm: obtendréis unos 10 con semillas negras 12.

y 10 con las blancas 13; cuando hayáis terminado, poned los rusticos con salchicha en el congelador por 5 minutos 14. Después, horneadlos en horno estático precalentado a 180° durante unos 20-25 minutos (si es horno ventilado a 160° durante unos 10-15 minutos); una vez cocidos 15 sacadlos del horno, servidlos calientes o tibios.