Hamburguesa de pato con mayonesa de cítricos

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PRESENTACIÓN

Clásico, doble queso, mini o de tamaño exagerado… como sea que se presente, la hamburguesa siempre capta la atención de todos. Hoy hemos decidido presentaros una versión decididamente gourmet del "rey del fast food": hamburguesa de pato con mayonesa de cítricos, una auténtica delicia digna del menú de un bistró parisino o de un restaurantecito de Nueva Inglaterra. Acompañada de gorgonzola picante y cebollas rojas caramelizadas, la noble carne de pato recién asada a la parrilla expresa al máximo sus cualidades deliciosamente salvajes. La mayonesa de cítricos resalta su aroma, capturando el toque, un poco francés y un poco asiático, de la eterna combinación de pato y naranja. No tenemos dudas, y después de probar esta fenomenal hamburguesa de pato con mayonesa de cítricos, ¡tampoco volveréis atrás!

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INGREDIENTES

Ingredientes para 4 hamburguesas
Pecho de pato 450 g
Gorgonzola 200 g - picante
Tomates piccadilly 200 g
Ensalada mixta cantidad suficiente
Aceite de oliva virgen extra 10 g
Sal fina 1 pizca
Pimienta negra 1 pizca
Panecillos para hamburguesa 4
Para las cebollas caramelizadas
Cebollas rojas 170 g
Azúcar moreno 30 g
Agua 170 g
Aceite de oliva virgen extra 15 g
Para la mayonesa de cítricos
Yemas 2
Sal fina 1 pizca
Pimienta negra 1 pizca
Vinagre de sidra 5 g
Zumo de mandarina 20 g
Aceite de girasol 150 g
Ralladura de naranja 1 - rallada
Tabasco® cantidad suficiente
Para las chips
Patatas 300 g
Aceite de cacahuete cantidad suficiente - para freír
Sal fina 1 pizca

Preparación

Para preparar las hamburguesas de pato con mayonesa de cítricos, comienza quitando la piel y la grasa visible de la pechuga de pato 1. Luego procede a cortar la carne en tiras 2 y después en cubos, para facilitar el picado a cuchillo 3.

Del picado obtenido, forma 4 hamburguesas de igual tamaño 4, colócalas en una fuente, cúbrelas con film transparente y llévalas al frigorífico a enfriar durante al menos media hora 5. Mientras tanto, dedícate a las cebollas: córtalas en rodajas finas y colócalas en una sartén grande donde habrás calentado un poco de aceite 6.

Añade el azúcar moreno y el agua 7 y cocina las cebollas durante unos 10 minutos, removiéndolas con frecuencia: estarán listas cuando estén bien pochadas y el agua se haya evaporado por completo 8. Ahora prepárate para hacer la mayonesa de cítricos: coloca en el vaso de la batidora las yemas con una pizca de sal y pimienta 9,

exprime la mandarina 10 y añade el jugo (filtrado) en el vaso 11. Agrega también el vinagre de sidra 12

y, comenzando a batir, agrega en hilo el aceite de girasol 13. Completa tu mayonesa con la ralladura de naranja 14 y unas gotas de tabasco 15.

Prepara las chips: lava y seca las patatas y, con una mandolina, córtalas en rodajas de 1 mm de grosor 16. Fríe las chips en abundante aceite precalentado a 170°C (puedes usar un termómetro de cocina para medir la temperatura exacta) 17, escúrrelas, sálalas ligeramente y déjalas secar sobre un papel absorbente 18.

Saca del frigorífico tus hamburguesas, úntalas con muy poco aceite 19 y colócalas a cocinar en la parrilla caliente 20. Después de 2 minutos, dales la vuelta, sazona con sal y pimienta 21 y cocina por otros 2 minutos (la carne debe quedar rosa por dentro).

Corta el gorgonzola picante en rodajas 22 y distribúyelo sobre las hamburguesas que habrás colocado en una bandeja para horno 23: pasa todo al horno precalentado a 250°C con modo grill durante 3 minutos. Corta los panecillos por la mitad y también pasa al grill durante 1-2 minutos con la parte interior hacia arriba. Luego, distribuye en la mitad inferior la mayonesa 24

y continúa la composición de los panecillos añadiendo las cebollas caramelizadas 25. Corta los tomates en rodajas 26 y colócalos sobre las cebollas 27.

Completa con las hamburguesas con gorgonzola 28, un poco de mezcla de lechugas, y cierra los panecillos 29. Sírvelos bien calientes, acompañados de las chips 30.

Conservación

Las hamburguesas de pato con mayonesa de cítricos y chips deben consumirse recién hechas. Las hamburguesas crudas se pueden conservar en el frigorífico por un máximo de 1 día, o se pueden congelar por un máximo de 1 mes. La mayonesa de cítricos se conserva en el frigorífico cubierta por 1-2 días.

Consejo

Si prefieres el sabor de las cebollas crudas, te recomendamos cortarlas finamente y ponerlas a remojo en agua y vinagre durante al menos una hora antes de usarlas, ¡así serán más digestivas! En lugar del vinagre de sidra, si no lo encuentras, puedes usar un buen vinagre de manzana.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.