Crustáceos con verduras al vapor y mayonesa de cítricos

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PRESENTACIÓN

¡Si estáis buscando un plato sencillo de preparar pero al mismo tiempo refinado que resalte todo el sabor del pescado, estáis en el lugar correcto! Con esta receta, en poco tiempo conseguiréis recrear un auténtico plato de restaurante: crustáceos con verduras al vapor y mayonesa de cítricos. La breve cocción al vapor os permitirá obtener un plato ligero y suculento, que mantendrá inalterado el sabor de los crustáceos y las verduras. Nosotros hemos elegido usar zanahorias baby, coles romanas y judías planas, también llamadas "come todo", porque no se desperdicia nada, pero vosotros podéis usar las verduras que prefiráis para acompañar las galeras, los langostinos y los carnosos gambones. ¡El resultado será un plato escenográfico, hecho tan apetitoso gracias a la cremosidad de la mayonesa de cítricos, perfumada con mandarina y ralladura de naranja!

INGREDIENTES

Cigalas 4
Cigalas 8
Gambas 4
Judías verdes planas 200 g
Zanahorias baby 200 g
Brócoli romanesco 200 g
Sal fina cantidad suficiente
Pimienta negra cantidad suficiente
Para 300 g de mayonesa de cítricos
Aceite de semillas 250 g
Sal fina 1 pizca
Pimienta negra 1 pizca
Yemas 3
Vinagre de sidra 3 g
Zumo de mandarina 25 g
Ralladura de naranja 1

Preparación

Para preparar los crustáceos con verduras al vapor y mayonesa de cítricos, empezad por esta última. Exprimid la mandarina 1, filtrad el zumo y reservadlo. Verted las yemas a temperatura ambiente en el vaso de una batidora y añadid una pizca de sal y pimienta 2; luego añadid el zumo de mandarina 3

y el vinagre de sidra 4. Empezad a batir todo con una batidora de inmersión y con las cuchillas siempre en funcionamiento, verted el aceite en hilo 5. Una vez obtenida una mayonesa cremosa, añadid también la ralladura de naranja 6, mezclad y reservad en el frigorífico.

En este punto, ocupáos de las verduras: lavad y cortad las judías planas en pequeños trozos 7, luego eliminad las hojas externas de la col 8 y cortad solo las cimas 9. Mantened enteras las más pequeñas y dividid por la mitad las más grandes para obtener una cocción uniforme.

Colocad las judías planas en una bandeja perforada, añadid las zanahorias baby 10 y las cimas de la col romana 11; luego ocupáos del pescado: primero, haced un corte en el caparazón de los langostinos 12, de esta manera será más fácil pelarlos una vez cocidos.

Pasad a limpiar los gambones, dejando la cabeza unida al resto del cuerpo y eliminando solo el caparazón 13, luego extraed el intestino interno sacándolo con un cuchillo pequeño 14. Colocad gambones, langostinos y galeras sobre las verduras 15.

Ajustad de sal y pimienta 16 y coced durante 10 minutos en el horno, después de haber configurado el modo de cocción al vapor. Sacad del horno vuestros crustáceos 17 y servidlos aún calientes junto con las verduras y la mayonesa de cítricos 18.

Conservación

Es preferible consumir vuestros crustáceos recién preparados, como alternativa podéis conservarlos durante un día como máximo en el frigorífico, cerrados en un recipiente hermético. No se recomienda la congelación.

Consejo

¡Para resaltar el sabor de los cítricos, añadid 2-3 gotas de tabasco a vuestra mayonesa!

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.