Garganelli habas y speck

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PRESENTACIÓN

¡Cuántas recetas es posible preparar con las habas! Con estas legumbres de sabor primaveral, muy versátiles en cocina, se pueden realmente realizar excelentes ensaladas, primeros platos y guarniciones para todos los gustos. Habas frescas y tiernas junto con una nota intensa de sabor dada por el speck son los ingredientes protagonistas de nuestra receta, necesarios para preparar un primer plato simple y sabroso: los garganelli habas y speck. ¿El secreto para el excelente resultado de este plato? ¡Risottar la pasta! Escurridos a media cocción, los garganelli se sumergen en la cacerola de cocción junto con el resto de los ingredientes, amalgamándose entre sí. La pasta liberará parte del almidón, haciendo que los garganelli habas y speck sean ligeramente cremosos y por lo tanto aún más irresistibles!

INGREDIENTES
Garganelli al huevo 250 g
Habas 1 ½ kg - (enteras, para limpiar)
Speck 100 g - (una sola rodaja)
Chalote 8 g
Pecorino 40 g - (para rallar)
Vino blanco seco 100 g
Caldo vegetal 150 g
Chile fresco 1 g
Aceite de oliva virgen extra 30 g
Sal fina cantidad suficiente
Orégano cantidad suficiente

Preparación

Para hacer los garganelli habas y speck, comienza con la preparación del caldo vegetal. Mientras tanto, pasa a limpiar las habas, desvainándolas 1: con las vainas podrías preparar un sabroso salteado de cáscaras de habas. Luego, quita la pequeña protuberancia de cada haba 2 y reserva las más tiernas, mientras que puedes pelar las más grandes, es decir, las que tienen una piel más resistente 3: de esta manera tendrás la parte más dulce y tierna de la semilla.

Limpia el chalote 4 y pícalo finamente 5, luego déjalo rehogar por unos minutos en una sartén grande junto con 20 g de aceite 6.

Desglasa con el vino blanco 7 y, cuando el alcohol se haya evaporado bien, baja el fuego y deja cocer durante 10 minutos, luego agrega también las habas 8; déjalas sazonar un instante, luego vierte el caldo vegetal que has preparado y deja cocer por otros 15 minutos 9.

Mientras tanto, corta el speck en tiras horizontales y verticales 10 para obtener cubos no más grandes de 1 centímetro 11; quita la parte superior del chile y córtalo por la mitad 12,

con los dedos de una mano sujeta la punta del chile y con la otra mano, en la que sostienes un cuchillo, haz deslizar la hoja en sentido contrario a las semillas 13 y luego corta en rodajas finas 14: así, tendrás solo el aroma del chile sin picante. En otra sartén vierte los restantes 10 g de aceite junto con el chile 15

y añade los cubitos de speck 16; deja cocer a fuego vivo por pocos minutos, justo el tiempo para que el speck se vuelva crujiente; mezcla de vez en cuando y, cuando estén bien dorados, resérvalos 17. Pon a hervir una olla llena de agua y, cuando esté hirviendo, añade la sal. Cuece la pasta a media cocción 18.

Cuando los garganelli estén exactamente a media cocción, escúrrelos y viértelos en la sartén donde has cocido las habas 19 (si es necesario añade también un poco de agua de cocción de la pasta) y continúa la cocción por el tiempo necesario, añadiendo también el speck con el chile 20. Mientras tanto, ralla el pecorino 21

y, cuando la pasta esté lista, apaga el fuego. Espolvorea el queso y el orégano 22, mezcla todos los ingredientes 23 y finalmente emplata los garganelli habas y speck y sírvelos aún bien calientes 24!

Conservación

Se recomienda consumir los garganelli habas y speck en el momento.

Para la traducción de algunos textos, se pueden haber utilizado herramientas de inteligencia artificial.